ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2022-06-15-02-24-33
В этой статье расскажем, как сделать классный и недорогой ремонт в ванной комнате своими руками.
2022-06-17-02-40-49
Тем, кто не мыслит жизни без тренировок, занятий фитнесом или посещения бассейна, эта идея придется по душе. Оценят ее по достоинству и любители пляжного сезона.
2022-06-20-01-48-48
Разбирали садовый инвентарь и наткнулись на старую лопату? Не спешите избавляться от неё! Потратив небольшое количество времени и усилий на переделку, вы станете обладателем чудо-инструмента, настоящего садового терминатора, с которым не страшно выйти против самых высоких, густых, многолетних сорняков...
2022-05-01-14-19-38
  Многим дачникам совсем не зря полюбилась калина гордовина. Ведь этот необычный пышный кустарник весной радует нас чудесным цветением, а потом красноватыми и черными сладкими ягодами. Калина гордовина – это одновременно украшение участка и неоценимый кладезь витаминов для здоровья. Выходец из южной...
2022-06-01-12-38-49
  Результаты многочисленных исследований и рекомендации специалистов о влиянии удобрений на урожайность и качество урожая разных культур в значительной степени различаются в сроках, дозах, формах внесения удобрений в конкретных почвенно-климатических условиях. Но основной принцип абсолютно бесспорен –...

Дачная кухня: как приготовить цукаты

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург, floraprice.ru   
23 Апреля 2022 г.
Изменить размер шрифта

 

То, что мы сегодня называем цукатами и покупаем за приличные деньги (то есть заморские сладости, сделанные из манго, ананасов и пр.), на протяжении нескольких веков звалось «киевским сухим вареньем», а в конце XIX века — «балабушками». Такое варенье — отличная начинка для пирогов, из него можно приготовить компот, можно украсить им торт, да и вообще это лакомство для детей и взрослых, которое прекрасно заменяет конфеты.

Дачная кухня: как приготовить цукаты 

 

История «киевского сухого варенья» окружена легендами. В частности, 200 лет назад среди киевских купцов ходила история о петербургском кондитере, швейцарце Бальи, который, сопровождая императрицу Екатерину II во время прогулки по киевским улицам ранней весной 1787 года, якобы поскользнулся и сломал ногу. Пока поправлялся, жил в загородном доме киевского старосты, утопавшем в роскошных фруктовых садах. От нечего делать Бальи занялся изготовлением варенья из ягод и фруктов, созревавших в саду старосты, которое потом и отправил царице. Неведомый десерт якобы так понравился Екатерине, что она приказала швейцарцу оставаться в Киеве и готовить лакомства для царского двора.

В действительности же царица задолго до 1787 года знала и любила киевские сладости, издав даже специальный указ от 14 апреля 1777 года о поставке их к ее двору. По полпуда засахаренных сухих персиков, абрикосов, нектаринов, слив-венгерок, груш, по два пуда в сахарном сиропе чернослива, персиков, абрикосов, слив-турчанок, по пуду грецких орехов и шиповника, два пуда дерна (кизила) — вот перечень варенья, которое ежегодно изготовлялось в Киеве и поставлялось к царскому двору.

А вообще исторические факты и архивные документы свидетельствуют, что на самом деле киевские сладости из ягод и фруктов были известны в Европе задолго до «происшествия» с царским кондитером. Чудо-лакомства из Киева посылали на свадебные торжества литовского князя Ягайло еще в 1386 году. А в середине XVIII века была отдельная должность — «конфектный подмастерье киевского императорского двора». Для императрицы Елизаветы Петровны, большой охотницы до сладостей, готовил сухое варенье Франц Андреяс.

Впоследствии эту должность занимал Григорий Иванов, при котором было три ученика. В течение XIX века киевские ремесленники-кондитеры по распоряжению губернатора выполняли заказы петербургских сановников. Готовили десерт ремесленники-кондитеры в небольших цехах, если можно так назвать несколько печей в специально отведенном (часто в доме хозяина) небольшом помещении. «Сырье» росло в собственных садах. Дольки фруктов и ягоды долго проваривали в сахарном сиропе или медовом растворе, затем вынимали, давали стечь сиропу, высушивали, присыпав сахаром, и хранили в коробках и ящиках.

Самым известным производителем такого варенья был Семен Семенович Балабуха, по имени которого сухое киевское варенье и стало называться «балабушками», а его магазин, располагавшийся на Невском проспекте по соседству с косметическим магазином «А la remonnee» и табачным магазином братьев Курбатовых, был известен и за пределами империи.

Но всему когда-то бывает конец, и сегодня мы покупаем цукаты как «заморские лакомства», а ведь известно более сотни рецептов «киевского варенья», среди ингредиентов которого не только ягоды и фрукты, но даже корки арбузов и дынь, а также овощи.

Как приготовить сухое киевское варенье?

Сухое варенье готовят из яблок, груш, слив, вишни, абрикосов и персиков, айвы, арбузных и дынных корок. Корки дынь и арбузов предварительно режут на кусочки и вымачивают в воде в течение 10-12 часов. Для сухого варенья можно использовать даже крыжовник, землянику садовую и клюкву. Но особенно хорошо сухое варенье из вишни без косточек и из рябины.

Классический вариант

В классическом варианте подготовленные плоды и ягоды варят как варенье, но с очень небольшим количеством сахара (обычно на 1 кг фруктов берут 300 г сахара) и более продолжительное время. Применяют от 4 до 8 варок по 10 минут. Между варками варенью дают выстаиваться в течение 6-8 часов. Затем хорошо сваренные и пропитанные сахарным сиропом плоды и ягоды вынимают шумовкой и укладывают на сито с крупными отверстиями или на дуршлаг, через которые стекает сироп в течение 2-3 часов. Затем плоды и ягоды подсушивают на солнце или в приоткрытой духовке или сушилке при температуре 30...40°С. Когда их поверхность будет хорошо подсушена, плоды станут как бы эластичными.

Затем плоды обсыпают сахаром или сахарной пудрой, хорошо перемешивают и встряхивают (причем довольно долго — это довольно тяжелый процесс, и раньше для этих целей на дворянских усадьбах специально набирали очень сильных крестьянских девушек), чтобы каждый плод был со всех сторон покрыт сахарным песком. Затем плоды с сахаром помещают на сито и встряхивают, отделяя таким образом избыточный сахарный песок. В итоге и получается очень вкусное сухое варенье.

Затем варенье помещают в небольшие стеклянные банки (0,5 л) и плотно обвязывают влагонепроницаемой бумагой (например, пергаментом). Хранят только в сухом и прохладном помещении.

Сухое варенье из слив, алычи, абрикосов или персиков (современный вариант)

Слива (алыча, абрикосы или персики) — 1 кг, сахарный песок — 300 г.

Для этой заготовки следует взять очень крупные плоды. Сливы или другие плоды вымыть, разрезать пополам каждый плод, удалить косточки, уложить в один слой на противень вплотную друг к другу срезом вверх, всыпать в каждую половинку 1/2 чайной ложки сахарного песка. Поместить противень с плодами в разогретую до 200°С духовку, выдержать для уваривания примерно 30 минут, вынуть и, остудив, уложить на посыпанные сахарным песком пергаментные листы или на фольгу для подсушивания при комнатной температуре или в духовке в течение 1-2 дней.

Сливовое сухое варенье можно сделать более ценным, если вместе с сахарным песком в каждую половинку вложить ядро ореха (фундука, арахиса или грецкого) или ядрышко от тыквенного семени.

Сухое варенье из красной или черноплодной рябины-аронии (современный вариант)

Рябина — 1 кг, сахарный песок — 300 г, лимонная или аскорбиновая кислота — 5 г.

Рябину промыть, бланшировать в течение 1 минуты в подкисленной воде (5 г лимонной или аскорбиновой кислоты на 1 л воды). Выложить на противень слоем 2-3 см, пересыпав сахаром и поместить в духовку, разогретую до 200°С. После закипания массы по всей поверхности уваривать ягоды в течение 20 минут затем охладить и выложить на пергамент или фольгу, обсыпанные сахарным песком, подсушить на воздухе при комнатной температуре.

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале  — по ссылке.

По инф. floraprice.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Какому цветку какая подходит почва
      Не зная, какие цветы на каких почвах лучше растут, нельзя правильно выбрать и разместить цветочные культуры и хорошо украсить свой участок.
  • Демонтаж и стяжка пола быстро, просто и недорого
      Демонтируйте и стяните пол быстро и недорого. По новому полу можно ходить уже на следующий день! Работа простая, и с ней справится любой человек.
  • Разберемся с поливом овощных культур
    Поливать растения надо умеючи и вовремя. Как избыток, так и недостаток влаги отрицательно сказываются на урожае. Избыток влаги ведет к заболачиванию почвы, повышению ее кислотности, вымоканию растений. При недостатке влаги и высокой температуре рост растений приостанавливается, опадают завязи плодов, наблюдается преждевременное стрелкование зеленных растений, поражение плодов томата вершинной гнилью.
  • Лавочка для сада из пластиковых бутылок
    После работы в саду или на огороде так хочется присесть в тени и отдохнуть. Но капитальные скамьи и лавочки стоят дорого, да и перемещать их по территории в погоне за тенью очень и очень тяжело.
  • «Штормовое море» прямо на участке
      Я всегда считала коллекционеров-цветоводов людьми, мягко говоря, странными. Тратить столько времени и денег, чтобы заполонить свой участок морем растений, каждый раз умиляться и задыхаться от восторга, приобретая очередной экземпляр и не задумываться о том, сколько хлопот опять прибавляется по уходу за садом. Но вот, однажды, я и сама заразилась этой "неизлечимой болезнью".
  • Вязаные тапочки крючком
    Домашние тапочки необязательно покупать в магазине. Если вы любите вязать крючком или даже только начали этим заниматься, попробуйте связать домашние тапочки самостоятельно — они будут мягкие, идеально сидящие на ноге, дышащие, лёгкие и очень удобные!
  • Кусочек леса дома: выращиваем папоротник
      Папоротник – любимец многих опытных и начинающих цветоводов. Сочная зелень и раскидистая пышная листва имеют привлекательный внешний вид и способны украсить любое помещение. Уход за комнатным папоротником совсем не сложен в домашних условиях. Он великолепно чувствует себя и на подоконнике, и на специальной подставке, и в подвесном кашпо.
  • Летняя сумка из ненужных портьер
    Хотите иметь в арсенале оригинальную летнюю сумку? Нет ничего проще. Пошить ее можно самостоятельно из остатков любой понравившейся ткани.
  • Селитра как панацея от пней
      Рано или поздно каждый огородник сталкивается с проблемой выкорчевывания пней с участка. Особенно сложно справиться с большими остатками деревьев. Мало у кого есть возможность воспользоваться дорогостоящей техникой, да и сил на вырубку топором не у всех хватит. Облегчить работу помогут самые простые средства, например, селитра.
  • Шторы на кулиске своими руками: инструкция
    Шторы на кулиске - отличное украшение для любого интерьера. А самое приятное, что сшить самостоятельно их сможет практически любая хозяйка. В нашей новой статье мы расскажешь, как это сделать быстро и легко.
  • Тонкости покупки и транспортировки растений
    Сейчас уже не составит большого труда купить как редкие экземпляры растений, так и пользующиеся популярностью. Во многих специализированных магазинах и центрах вам помогут определиться с выбором растения и раскажут как за ним ухаживать. Также вы можете приобрести растения в киосках, в супермаркетахя, на выставках и рынках.
  • Почему у огурцов пожелтели листья?
      Выращивание огурцов может быть сопряжено с рядом проблем. Например, у этих растений на разных периодах вегетации могут желтеть листья. Это признак нарушения их нормальной жизнедеятельности и сигнал овощеводу об этом. Давайте выясним, почему могут желтеть листья у огурцов, что предпринять в этих случаях и как предупредить подобную неприятность.
  • Новая жизнь старой двери: 9 идей полезных переделок
    Если после ремонта у вас появилась лишняя деревянная дверь, не спешите от нее избавиться. Выкинуть всегда успеете, лучше давайте попробуем подобрать подходящий способ подарить ей новую жизнь. Идей-то, оказывается, немало...
  • Как избавить клубнику от клеща и долгоносика
      Народные средства от долгоносика и клеща на клубнике являются для меня основным спасением урожая. Грядку для клубники я разработала сразу же, как мы приобрели дачный участок. Ну как можно обойтись без этой несравненной ягодки, которая уже в июне начинает радовать урожаем? Но вот беда, спелую, ароматную и отменного вкуса клубнику одолевают настырные «ценители» этого лакомства, — долгоносики и клещи. Если дать им волю, то они готовы прибрать к рукам, вернее, лапкам, весь урожай.
  • Знакомство с огородными растениями: цветная капуста
      Капуста цветная (Brassica cauliflora Lizg.) — однолетнее или озимое растение семейства крестоцветных. Происходит из Средиземноморья. Широко распространена в Северной и Западной Европе, откуда в XVII в. завезена в Россию. На территории СНГ цветную капусту выращивают повсеместно (от северных районов до субтропиков), но в небольших объемах.
  • Деревянная скамейка с встроенным складным столиком
    В данном обзоре автор поделится идеей, как сделать деревянную скамейку с встроенным складным столиком посередине. Столик, конечно, небольшой, но на нем без проблем можно поставить пару стаканов с напитками или вазу с фруктами.
  • Альбатрос – не только красивая птица, но и… баклажан
      Родина овощной культуры – Индия. Там это растение считается многолетним. До недавнего времени поставки баклажан по территории России осуществлялись с Кавказа и Украины. Но современные гении селекции вывели сорта, которые можно выращивать и в более суровых климатических зонах. Баклажаны из-за своих вкусовых качеств имеют широкое применение в кулинарии. Поэтому многие дачники пытаются выращивать овощную культуру на своих огородах.
  • В каких случаях нельзя использовать пластик для обшивки балкона
    2406 1balkon Пластик становится довольно популярным материалом для обшивки балкона. Причина такой популярности довольно проста – пластик довольно недорогой материал, а его цена вполне соответствует его качеству. На фоне других вариантом, пластик точно является наиболее дешевым, но в этой статье мы хотим рассказать о том, в каких случаях нельзя использовать пластик для обшивки балкона.
  • Как избавиться от муравьев на участке?
      К муравьям в среде дачников-огородников неоднозначное отношение. Условно их можно разделить на три группы. Первая считает муравьев полезными насекомыми и мирится с их присутствием, несмотря на вред, что они наносят. Вторая видит в них абсолютное зло и старается избавиться от муравьев полностью и бесповоротно, применяя иногда самые беспощадные средства. Третья колеблется между нежеланием уничтожать «санитаров леса» и необходимостью сохранить свои культурные насаждения. И в вопросе, как избавиться от муравьев в огороде, их больше интересуют методы отпугивания насекомых от своих владений.
  • Продувка цилиндров — малоизвестная, но полезная функция
    Большинство современных автомобилей в действительности имеет множество любопытных функций, о существовании которых не догадывается большинство граждан. Одной из таких как раз и является «продувка цилиндров». Даже если кто-то и слышал о том, что такая опция существует, он скорее всего и малейшего понятия не имеет о том, для чего именно она применяется.