Э. Феофилов, заслужен, агроном России, gazetasadovod.ru
26 Января 2020 г.
В научной литературе, популярных изданиях и различных пособиях для огородников нередко встречаются тер-мины "оптимизация", "оптимальные условия", "оптимум" и т. д. Все они означают создание таких условий для выращивания огородных культур, при которых садовод получает наиболее богатый урожай.
Максимальное количество воды и удобрений вовсе не значит лучшее
Возьмем отдельные факторы роста овощных культур. Самым существенным из них является минеральное питание. Но нельзя создать оптимальный фон питания, внеся в грунт все необходимые элементы в разных видах удобрений из расчета на лучший урожай. Невозможно это сделать и при помощи разделения пищи на подкормочные дозы, вносимые несколько раз в течение вегетации. А невозможна такая видимая оптимизация потому, что любому растению (особенно долго-растущему) питание отдельными элементами и всеми вместе необходимо в своих определенных границах. Ученые провели опыт по оптимизации питания сладкого перца.
Выяснилось, что лучшие уровни пяти главных элементов изменялись в течение выращивания семь раз, а у каждого из сортов еще и по-своему.
Молодые растения требуют больше пищи, чем взрослые, но давать ее надо сиюминутно, независимо от плодородия почвы, так как они весьма плохо приспособлены к использованию почвенных запасов. Быстрорастущие культуры нуждаются в лучшем питании в начале роста, медленнорастущие - в середине. Дозы оптимального уровня пищи ниже при хорошем известковании почвы, чем при слабом. Сама почва перед внесением в нее питательных веществ требует оптимизации своих физических и механических свойств (степени комковатости, рыхлости, водонасыщенности, проницаемости и пр.).
Считается, что максимум питательных элементов в почве для растений лучше минимума. Но даже при максимуме всех основных элементов питания оптимизация их не наступает, если не будут при этом присутствовать, хотя бы в минимуме, микроэлементы. При этом все элементы должны быть между собой в определенном соотношении.
А вот если бы мы могли создать в почве неограниченный запас всех без исключения питательных веществ, тогда их соотношение перестало бы иметь влияние и значение, а поглощение пищи определялось бы только природой каждого вида растений. Но в огородной работе создать такие условия практически невозможно из-за наших неточных знаний в этих вопросах, ограниченности почвенных свойств и самих питательных веществ органического и минерального происхождения. Как нельзя полностью удовлетворить потребности разных культур в питании одинаковой подкормкой, так нельзя того же сделать по воде одинаковым поливом. В среднем, чтобы получить хороший урожай, необходимо затратить на 1 кг продукции следующие количества воды: для огурца - 130 л, томата -120, корнеплодов и картофеля - 11О, капусты - 150, для тепличного огурца - 30, тепличного томата - 50 л. Цифры по открытому грунту включают и природные осадки. А правильное и точное доведение влаги до разных растений с целью оптимизации водного режима при отсутствии осадков и между ними целиком лежит на садоводах-любителях и огородниках.
Во всех рекомендациях даются обычно интервалы оптимальных условий выращивания по температуре воздуха и почвы, относительной влажности, потребности в пище и воде. В этих интервалах рост растений и образование урожая будут происходить одинаково хорошо. А вот если условия выходят за рамки указанного оптимума (выше или ниже), в жизни растений непременно происходят отрицательные изменения. В связи с этим оптимум приобретает новые границы по отдельным условиям.
Снижение температуры почвы и воздуха влечет за собой понижение оптимального уровня водопотребления, питания азотом и понижение питания калием и фосфором. Повышение температуры воздуха увеличивает оптимум потребления воды, азота и магния. То же происходит с улучшением световых условий и т. д. В теплицах оптимальные условия питания культур перестают быть таковыми при нескольких поливах водой, содержащей высокие дозы натрия, хлора или кальция.
Науке известно более 50 способов оптимизации пищевого режима овощных культур. Некоторые из них применяют и огородники, не зная того или не задумываясь об этом. Любой способ питания будет хорош, если используются все необходимые питательные элементы на фоне достаточной подачи воды и в соответствии со световыми и температурными условиями. Опытный садовод-любитель или огородник, не один год выращивающий одни и те же культуры и получающий высокие урожаи, видит по растениям, когда, что и в каком количестве им нужно дать.
Почетный академик-овощевод В.И. Эдельштейн еще полвека назад хорошо сказал по этому поводу: "Как установить взаимосвязь овощного растения с комплексом условий, как управлять комплексом условий, а через это подойти к управлению ростом и развитием? Ответ на это может быть один: надо учиться "спрашивать" растение и научиться читать его "ответы".
Что же касается получения хороших урожаев при нарушениях, казалось бы, оптимальных условий не раз в течение вегетации, то тут помогают различные приспособительные свойства растений. Но это уже является отдельной интересной темой, о чем можно рассказать в другой раз.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.