Чем в консервации можно заменить яблочный уксус? |
По инф. felisov.ru |
19 Сентября 2023 г. |
Доктор Джарвис — американский натуропат, посвятивший жизнь изучению народных методов лечения, написал ни один труд о пользе натурального уксуса. Он рекомендовал выпивать стакан воды с одной столовой ложкой уксуса каждый день, чтобы поддерживать бодрость и здоровье. Благодаря доктору-популяризатору, яблочный уксус стал цениться не только за вкусовые, но и лечебные качества.
Состав, польза, противопоказанияНатуральный домашний яблочный уксус содержит уксусную, лимонную, щавелевую, молочную кислоты, ферменты, витамины, химические элементы. В процессе брожения в уксусе синтезируются аминокислоты. Активные вещества помогают пищеварению и кровообращению, укрепляют мышцы и стенки сосудов. В таблице описано полезное влияние на здоровье человека. Химический состав и полезные свойства натурального яблочного уксусаУксус — это кислота, которая может навредить организму. В первую очередь употреблять продукт следует осторожно людям с повышенной кислотностью желудка. Гастрит, изжога, язва, нефроз являются противопоказаниями. Кислота пагубно влияет на зубную эмаль. Не рекомендуется давать блюда с уксусом детям до 14 лет.
Какой уксус подойдетОсновное предназначение любого уксуса – обеспечить продолжительное хранение зимней заготовки. Для этой цели может использовать любой уксус: столовый, винный, виноградный, бальзамический или яблочный. Маринование с яблочным уксусом имеет ряд преимуществ:
Маринад, приготовленный на яблочном уксусе, позволяет огурчикам хрустеть и сохраняет их аппетитный внешний вид, красивый цвет и упругую кожицу. Применение продуктаСудя по отзывам, некоторые потребители считают уксус практически панацеей от всех болезней и универсальным косметическим средством. Натуральный яблочный уксус пьют для укрепления сосудов, втирают в виски для снятия головной боли, добавляют в маски для лица и шампуни. Применять уксус можно в трех наравлениях. Кулинария. В первую очередь изготовлением яблочного уксуса дома занимаются для получения натуральной приправы. В ароматном яблочном уксусе без содержания спирта маринуют мясо, рыбу, овощи. Салату из свежих овощей уксусный раствор придает приятный кислый привкус. В отличие от промышленного столового уксуса, яблочная приправа имеет приятный тонкий аромат. Косметология. Поможет осветлить и смягчить кожу. Чтобы избавиться от угревой сыпи, рекомендуется протирать кожу раствором: две чайных ложки на полстакана воды. Восстановить силу и обновить эпидермис поможет теплая ванна со стаканом уксуса. Не рекомендуется лежать в ванне более 20 минут. Уксусный кондиционер сделает волосы мягкими и блестящими, укрепит корни. Растворите столовую ложку яблочного уксуса в 1 л прохладной воды и ополаскивайте волосы после каждого мытья. Медицина. Для улучшения общего состояния приверженцы народной медицины рекомендуют выпивать каждый день стакан медово-уксусного коктейля. В теплой воде разводят по чайной ложке ингредиентов. Яблочным раствором натирают ноги при варикозе. Для снятия боли в горле применяется полоскание водой с уксусом в пропорциях 1:1. Уксус способствует быстрому охлаждению тела, поэтому рекомендуется растирать больного при повышенной температуре. Не рекомендуется пить уксус натощак даже в разбавленном виде. Прежде чем применять продукт в медицинских целях, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях. Применяя, нужно соблюдать дозировки, правильно разбавлять и не злоупотреблять. Зная, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, можно вовсе отказаться от покупного уксусного раствора. Натуральный продукт, сделанный из сочных спелых яблок, дополнит блюдо, сохранит здоровье и красоту. Особенности заготовки огурцов с яблочным уксусом на зимуМаринованные огурцы получатся действительно вкусными, сочными и хрустящими, если закатывать только с яблочным уксусом натурального происхождения. Такой продукт готовится исключительно из яблок и имеет концентрацию до 6%. Основные особенности засолки:
Огурцы с яблочным уксусом можно консервировать одновременно с различными пряностями, хреном, дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, укропом и другой зеленью. Время приготовленияДлительность приготовления огурцов на зиму напрямую зависит от рецептуры. В случае маринования в оливковом масле потребуется не более 30-40 минут. Другие способы более длительные – от нескольких суток до недель. Отзывы: «Способствует расщеплению жиров и углеводов»С уксусной маткой пока ничего не делала, да мне не очень то и понятно что можно с ней, или из нее делать, толком нигде ничего не написано. Вот нашла » ....очень ценное и полезное образование, называемое «уксусной маткой». Ее считают чудодейственным средством, ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус. Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже. В тоже время везде пишут что она очень нежная, даже нельзя с места на место посуду с ней переставлять, она сразу же погибает ( и это действительно так), как же тогда можно от нее куски отщипывать. Ко мне приходила подруга и я отлила ей из банки немного уксуса (не хотелось лезть в подвал за расфасовнным) Уксусная матка сразу же стала опускаться на дно, через день стало понятно что она погибла. Но через неделю когда хотела процедить уксус и выбросить погибшую матку, увидела что в банке снова образовалась пленка т.е. новая уксусная матка. Так их в банке на дно осело штук 4, и выглядит это как многослойный чайный гриб, а все из-за моей нерасторопности (не успеваю выбросить погибшую, пока не зародилась новая). В яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества (например, много калия, необходимого для работы нервной системы) и органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая и другие. Отсюда эффект: яблочный уксус снижает аппетит (в том числе и охоту до сладкого), стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Конечно, все это индивидуально: одни при помощи уксуса худеют на глазах, другие улучшают состояние кожи, а у третьих, вообще ни какого эффекта. Лучше использовать яблочный уксус собственного приготовления. Для этого берем яблоки (можно перезрелые), хорошенько вымоем и мелко нарезаем, затем кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем горячей (60-70 градусов) водой. Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4см. Добавляем сахар (из расчета 50г сахара на 1кг сладких яблок и 100г на 1кг кислых) и ставим кастрюлю на 2 недели в теплое, но не на солнце, место. Обязательно помешивать 2-3 раза в день, чтоб не образовалась корка. Через 2 недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелить в стеклянные банки (лучше на 5-7см не доливать банки) для брожения еще на 2 недели. Хочу предложить, если кому интересно, рецепт яблочного уксуса, которым пользуюсь очень давно. Только первый раз делала уксус из яблок =. На каждый литр свежего яблочного сока кладем 70-80 гр сахара и размешиваем. Переливаем сок в бутылки 0,5 л на 3/4 объема. В каждую бутылку добавить 10 раздавленных ягод малины или 15 ягод белой смородины (целые). Ягоды не мою, чтобы сохранить дикие дрожжи. Затыкаю бутылки ватой. Сок бродит 2 недели темп. 25-28 тепла. Потом процеживаю и опять в бутылки 0,5 л. В каждую бутылку добавляю по 1 ст. л. яблочного уксуса , но можно добавить и вино (так было указано и рецепте). Оставляю в тепле на 2 месяца, бутылки закручиваю пробками. Уксус получается крепким, стоять может годами. Чтобы избавиться от стада мошек в емкость с водой капаю фэйри (или любую жидкость для мытья посуды) и вливаю ложку уксуса яблочного (можно виноградного, главное легкий запах) можно также в винной бутылке оставить немного вина, они тоже хорошо будут тонуть. Один год попробовала вместо сахара мед использовать, то ничего не получилось. ПодготовкаВажную роль в приготовлении вкусной и аппетитной зимней заготовки с прозрачным маринадом и не вздувшимися крышечками играет правильная подготовка всех используемых продуктов и емкостей. Перед консервированием стеклянные банки моют с содой, просушивают. Стерилизация банок – обязательная процедура, если вы хотите обеспечить заготовкам сохранность и безопасность при употреблении. ИнвентаряДля консервирования огурцов обязательно потребуются стеклянные банки, капроновые или жестяные крышечки, закаточный ключ. Для нарезки овощей и зелени понадобятся нож и разделочная доска. ИнгредиентовДля заготовок лучше всего использовать огурцы засолочных сортов – они сохраняют красивый, аппетитный зеленый цвет и упругость кожицы и после консервации. Плоды должны быть примерно равного размера для равномерного маринования. На огурцах не должно быть следов гнили, плесени или каких-либо повреждений. Не существует строгого указания относительно того, обрезать хвостики овощей или нет. Каждый кулинар решает этот вопрос самостоятельно. Перед маринованием овощи необходимо вымачивать 3-5 часов – это поможет огурчикам оставаться упругими и хрустящими. ЕмкостиДля приготовления зимних заготовок потребуется большая кастрюля для варки маринада, стеклянные банки с крышечками для консервации. Также понадобится большой таз, в котором замачиваются огурцы перед консервированием. Часто задаваемые вопросыВ процессе приготовления иногда возникают вопросы, которые требуют немедленного решения. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ответами на самые распространенные из них. Можно ли заменить столовым уксусом 9 процентовДа, можно, такой вариант тоже подходит для маринования. Заменить яблочный уксус можно разными консервантами. Замена яблочного уксуса Узнайте более подробно сколько нужно 70 уксуса на 3 литровую банку огурцов. Рецепт поможет вам не ошибиться с пропорциями. Соблюдайте четко предписания для консервирования и все будет хорошо. Какие банки лучше брать для консервированияДля консервации берите стеклянную тару. Объем зависит от ваших личных предпочтений и размера огурцов. Так, например, если вы маринуете корнишоны, то лучше брать пол-литровые или литровые банки. А для больших плодов — трехлитровые. Какие правила хранения такой консервации естьПравила хранения:
Для хранения консервации подходит подвал, погреб, неотапливаемый гараж (или другое помещение), кладовая, холодильник. При необходимости в квартире можно оборудовать специальные дополнительные места для заготовок. Место для хранения должно соответствовать всем правилам. Какой уксус лучше подходит для консервации: яблочный или спиртовойДля консервации подходит яблочный уксус. Спиртовой может навредить заготовкам, а также он не является полезным для организма человека. Какими крышками лучше закрывать
Подходит ли для соления домашний уксусДа, подходит. С домашним яблочным уксусом получится не только вкусно, но и точно полезно для организма. Как перевести 1 стакан в мл1 стакан равняется 250 мл. Почему лучше катать в стерилизованных банкахБлагодаря стерилизации с поверхности тары уничтожаются все болезнетворные и вредные бактерии, которые могут вызвать порчу заготовки. Так что процедура позволяет сохранить консервацию пригодной для пищи длительное время. Как засолить резанные плодыВ таком варианте можно заготавливать даже крупные плоды. За счет того, что они будут разрезаны на несколько частей, кусочки промаринуются и получатся такими же вкусными. Компоненты:
Этапы:
Калорийность на 100 г — 20 Ккал. Как закрыть огурчики кружочками с перцем по-корейскиКорейская кухня отличается остротой и пряностью. Огурцы, приготовленные по азиатской рецептуре, на русском столе пользуются популярностью. При этом способ приготовления не отличается сложностью или набором каких-то необычных ингредиентов. Требуемые компоненты:
Под тару для консервирования обычно выбирают стандартные емкости. Ознакомьтесь сколько уксуса добавлять в огурцы на трехлитровую банку. Такие банки не занимают много места и имеют достаточный объем. Последовательность консервирования:
Калорийность на 100 г — 32 Ккал. Рецепт приготовления маринованных огурцов по-корейски:
Особенности храненияЗамаринованные огурцы необходимо перевернуть – в таком виде маринад равномерно распределится по всем овощам. Баночки нужно укутать теплым пледом, махровым полотенцем. Это способствует задержке тепла и значительно сокращает риск вздутия банок. Как и где хранитьЧерез 48-72 часа после полного остывания емкости с заготовками можно переносить в место дальнейшего хранения – погреб, подвал, кладовую, прохладный коридор. Срок годностиСрок хранения консервированных огурцов – до 36 месяцев. Но лучше всего съедать заготовку на протяжении первых 12 месяцев, так как после этого срок их вкусовые качества существенно ухудшаются, а полезные свойства уменьшаются. Советы опытных хозяекНе добавляйте лимонную кислоту или ломтики лимона в заготовки, где присутствует яблочный уксус. Есть рецепты с добавлением алкоголя (водки). Лучше оставить этот ингредиент для заготовок с обычным столовым уксусом. Когда вы стерилизуете готовый продукт, уксус лучше вливать в маринад, в противном случае — непосредственно в банку. Если хотите получить хрустящие плоды, не заливайте кипятком овощи. Остудите маринад в течение 1-2 минут. Корнишоны вымачивайте не так долго, как огурцы побольше. Для маленьких достаточно 2 ч. Если вы готовите по рецепту с двойной или тройной заливкой, не рубите зелень слишком мелко. Возможно, что после слива воды зелень придется добавлять в банки. Если готовите с болгарским перцем, лучше выбирайте красный. Старайтесь избегать зеленого, т. к. с огурцами по вкусу он сочетается плохо. На нашем сайте читайте также: Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке. Источник:
|
|