ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2023-10-28-10-17-45
  Малина — достаточно зимостойкое растение. При соблюдении правил выращивания некоторые ее сорта способны переносить морозы до -30°C и выше. Однако важно создать подходящие условия для успешной зимовки и обильного плодоношения в новом сезоне. Поэтому осенью обязательно сформируйте и подвяжите...
2023-11-07-07-14-29
  Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны...
2023-11-06-08-15-40
  Активный огородный сезон закончился, но любители шести соток, закрывая свои участки на период холодов, уже готовятся к новому: читают специализированную литературу, нацеливаются получить хорошие урожаи. В связи с этим давайте вспомним о типичных проблемах огурцов, растущих в открытом грунте. Может, в...
2023-11-06-08-49-11
  Тыква – любимица многих любителей шести соток. Но мало ее вырастить, нужно ведь и сохранить. Есть немало способов, как сделать заготовки плодов с вкусным дурманящим запахом на зиму. Давайте узнаем...
2023-11-07-02-39-33
  Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних...

Чем в консервации можно заменить яблочный уксус?

По инф. felisov.ru   
19 Сентября 2023 г.
Изменить размер шрифта

 

Доктор Джарвис — американский натуропат, посвятивший жизнь изучению народных методов лечения, написал ни один труд о пользе натурального уксуса. Он рекомендовал выпивать стакан воды с одной столовой ложкой уксуса каждый день, чтобы поддерживать бодрость и здоровье. Благодаря доктору-популяризатору, яблочный уксус стал цениться не только за вкусовые, но и лечебные качества.

Чем в консервации можно заменить яблочный уксус?

  • Фото с dzen.ru

Состав, польза, противопоказания

Натуральный домашний яблочный уксус содержит уксусную, лимонную, щавелевую, молочную кислоты, ферменты, витамины, химические элементы. В процессе брожения в уксусе синтезируются аминокислоты. Активные вещества помогают пищеварению и кровообращению, укрепляют мышцы и стенки сосудов. В таблице описано полезное влияние на здоровье человека.

Химический состав и полезные свойства натурального яблочного уксуса

Чем в консервации можно заменить яблочный уксус?

Чем в консервации можно заменить яблочный уксус?

Уксус — это кислота, которая может навредить организму. В первую очередь употреблять продукт следует осторожно людям с повышенной кислотностью желудка. Гастрит, изжога, язва, нефроз являются противопоказаниями. Кислота пагубно влияет на зубную эмаль. Не рекомендуется давать блюда с уксусом детям до 14 лет.

Какой уксус подойдет

Основное предназначение любого уксуса – обеспечить продолжительное хранение зимней заготовки. Для этой цели может использовать любой уксус: столовый, винный, виноградный, бальзамический или яблочный.

Маринование с яблочным уксусом имеет ряд преимуществ:

  • Фруктовый продукт сохраняет все полезные свойства, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в огурцах.
  • Отсутствие резко выраженного уксусного запаха.
  • Яблочный уксус придает огурцам приятный, мягкий вкус.

Маринад, приготовленный на яблочном уксусе, позволяет огурчикам хрустеть и сохраняет их аппетитный внешний вид, красивый цвет и упругую кожицу.

Применение продукта

Судя по отзывам, некоторые потребители считают уксус практически панацеей от всех болезней и универсальным косметическим средством. Натуральный яблочный уксус пьют для укрепления сосудов, втирают в виски для снятия головной боли, добавляют в маски для лица и шампуни. Применять уксус можно в трех наравлениях.

Кулинария. В первую очередь изготовлением яблочного уксуса дома занимаются для получения натуральной приправы. В ароматном яблочном уксусе без содержания спирта маринуют мясо, рыбу, овощи. Салату из свежих овощей уксусный раствор придает приятный кислый привкус. В отличие от промышленного столового уксуса, яблочная приправа имеет приятный тонкий аромат.

Косметология. Поможет осветлить и смягчить кожу. Чтобы избавиться от угревой сыпи, рекомендуется протирать кожу раствором: две чайных ложки на полстакана воды. Восстановить силу и обновить эпидермис поможет теплая ванна со стаканом уксуса. Не рекомендуется лежать в ванне более 20 минут. Уксусный кондиционер сделает волосы мягкими и блестящими, укрепит корни. Растворите столовую ложку яблочного уксуса в 1 л прохладной воды и ополаскивайте волосы после каждого мытья.

Медицина. Для улучшения общего состояния приверженцы народной медицины рекомендуют выпивать каждый день стакан медово-уксусного коктейля. В теплой воде разводят по чайной ложке ингредиентов. Яблочным раствором натирают ноги при варикозе. Для снятия боли в горле применяется полоскание водой с уксусом в пропорциях 1:1. Уксус способствует быстрому охлаждению тела, поэтому рекомендуется растирать больного при повышенной температуре.

Не рекомендуется пить уксус натощак даже в разбавленном виде. Прежде чем применять продукт в медицинских целях, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях. Применяя, нужно соблюдать дозировки, правильно разбавлять и не злоупотреблять.

Зная, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, можно вовсе отказаться от покупного уксусного раствора. Натуральный продукт, сделанный из сочных спелых яблок, дополнит блюдо, сохранит здоровье и красоту.

Особенности заготовки огурцов с яблочным уксусом на зиму

Маринованные огурцы получатся действительно вкусными, сочными и хрустящими, если закатывать только с яблочным уксусом натурального происхождения. Такой продукт готовится исключительно из яблок и имеет концентрацию до 6%.

Основные особенности засолки:

  • Яблочный уксус добавляется к огурцам в самом конце приготовления – в горячий маринад или банку.
  • В случае, если рецептура содержит также и растительное масло, его необходимо добавлять в баночку, а уксус непосредственно в жидкость для маринада.
  • Яблочный уксус нельзя сочетать с аспирином, который многие хозяйки добавляют в зимние заготовки.

Огурцы с яблочным уксусом можно консервировать одновременно с различными пряностями, хреном, дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, укропом и другой зеленью.

Время приготовления

Длительность приготовления огурцов на зиму напрямую зависит от рецептуры. В случае маринования в оливковом масле потребуется не более 30-40 минут. Другие способы более длительные – от нескольких суток до недель.

Отзывы: «Способствует расщеплению жиров и углеводов»

С уксусной маткой пока ничего не делала, да мне не очень то и понятно что можно с ней, или из нее делать, толком нигде ничего не написано. Вот нашла » ....очень ценное и полезное образование, называемое «уксусной маткой». Ее считают чудодейственным средством, ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус. Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже.

В тоже время везде пишут что она очень нежная, даже нельзя с места на место посуду с ней переставлять, она сразу же погибает ( и это действительно так), как же тогда можно от нее куски отщипывать. Ко мне приходила подруга и я отлила ей из банки немного уксуса (не хотелось лезть в подвал за расфасовнным) Уксусная матка сразу же стала опускаться на дно, через день стало понятно что она погибла. Но через неделю когда хотела процедить уксус и выбросить погибшую матку, увидела что в банке снова образовалась пленка т.е. новая уксусная матка. Так их в банке на дно осело штук 4, и выглядит это как многослойный чайный гриб, а все из-за моей нерасторопности (не успеваю выбросить погибшую, пока не зародилась новая).

В яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества (например, много калия, необходимого для работы нервной системы) и органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая и другие. Отсюда эффект: яблочный уксус снижает аппетит (в том числе и охоту до сладкого), стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Конечно, все это индивидуально: одни при помощи уксуса худеют на глазах, другие улучшают состояние кожи, а у третьих, вообще ни какого эффекта.

Лучше использовать яблочный уксус собственного приготовления. Для этого берем яблоки (можно перезрелые), хорошенько вымоем и мелко нарезаем, затем кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем горячей (60-70 градусов) водой. Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4см. Добавляем сахар (из расчета 50г сахара на 1кг сладких яблок и 100г на 1кг кислых) и ставим кастрюлю на 2 недели  в теплое, но не на солнце, место. Обязательно помешивать 2-3 раза в день, чтоб не образовалась корка. Через 2 недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелить в стеклянные банки (лучше на 5-7см не доливать банки) для брожения еще на 2 недели.

Хочу предложить, если кому интересно, рецепт яблочного уксуса, которым пользуюсь очень давно. Только первый раз делала уксус из яблок =. На каждый литр свежего яблочного сока кладем 70-80 гр сахара и размешиваем. Переливаем сок в бутылки 0,5 л на 3/4 объема. В каждую бутылку добавить 10 раздавленных ягод малины или 15 ягод белой смородины (целые). Ягоды не мою, чтобы сохранить дикие дрожжи. Затыкаю бутылки ватой. Сок бродит 2 недели темп. 25-28 тепла. Потом процеживаю и опять в бутылки 0,5 л. В каждую бутылку добавляю по 1 ст. л. яблочного уксуса , но можно добавить и вино (так было указано и рецепте). Оставляю в тепле на 2 месяца, бутылки закручиваю пробками. Уксус получается крепким, стоять может годами. Чтобы избавиться от стада мошек в емкость с водой капаю фэйри (или любую жидкость для мытья посуды) и вливаю ложку уксуса яблочного (можно виноградного, главное легкий запах) можно также в винной бутылке оставить немного вина, они тоже хорошо будут тонуть. Один год попробовала вместо сахара мед использовать, то ничего не получилось.

Подготовка

Важную роль в приготовлении вкусной и аппетитной зимней заготовки с прозрачным маринадом и не вздувшимися крышечками играет правильная подготовка всех используемых продуктов и емкостей.

Перед консервированием стеклянные банки моют с содой, просушивают. Стерилизация банок – обязательная процедура, если вы хотите обеспечить заготовкам сохранность и безопасность при употреблении.

Инвентаря

Для консервирования огурцов обязательно потребуются стеклянные банки, капроновые или жестяные крышечки, закаточный ключ. Для нарезки овощей и зелени понадобятся нож и разделочная доска.

Ингредиентов

Для заготовок лучше всего использовать огурцы засолочных сортов – они сохраняют красивый, аппетитный зеленый цвет и упругость кожицы и после консервации. Плоды должны быть примерно равного размера для равномерного маринования.

На огурцах не должно быть следов гнили, плесени или каких-либо повреждений. Не существует строгого указания относительно того, обрезать хвостики овощей или нет. Каждый кулинар решает этот вопрос самостоятельно.

Перед маринованием овощи необходимо вымачивать 3-5 часов – это поможет огурчикам оставаться упругими и хрустящими.

Емкости

Для приготовления зимних заготовок потребуется большая кастрюля для варки маринада, стеклянные банки с крышечками для консервации. Также понадобится большой таз, в котором замачиваются огурцы перед консервированием.

Часто задаваемые вопросы

В процессе приготовления иногда возникают вопросы, которые требуют немедленного решения. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ответами на самые распространенные из них.

Можно ли заменить столовым уксусом 9 процентов

Да, можно, такой вариант тоже подходит для маринования. Заменить яблочный уксус можно разными консервантами. Замена яблочного уксуса

Чем в консервации можно заменить яблочный уксус?

Узнайте более подробно сколько нужно 70 уксуса на 3 литровую банку огурцов. Рецепт поможет вам не ошибиться с пропорциями. Соблюдайте четко предписания для консервирования и все будет хорошо.

Какие банки лучше брать для консервирования

Для консервации берите стеклянную тару. Объем зависит от ваших личных предпочтений и размера огурцов. Так, например, если вы маринуете корнишоны, то лучше брать пол-литровые или литровые банки. А для больших плодов — трехлитровые.

Какие правила хранения такой консервации есть

Правила хранения:

  • Место хранение должно быть сухим, далеким от источников тепла.
  • Обеспечьте прохладную температуру (от 10 градусов до 0). Если опустится ниже 0, то вода начнет расширяться из-за холода, и банки взорвутся.
  • Нельзя, чтобы на баллоны попадали прямые солнечные лучи.
  • В этом месте должны отсутствовать плесень и другие грибковые поражения.

Для хранения консервации подходит подвал, погреб, неотапливаемый гараж (или другое помещение), кладовая, холодильник. При необходимости в квартире можно оборудовать специальные дополнительные места для заготовок.

Место для хранения должно соответствовать всем правилам.

Какой уксус лучше подходит для консервации: яблочный или спиртовой

Для консервации подходит яблочный уксус. Спиртовой может навредить заготовкам, а также он не является полезным для организма человека.

Какими крышками лучше закрывать

  • Закрывать банки можно следующими видами крышек:
  • Жестяными. Обеспечивают самое герметичное закрывание в сравнении с другими вариантами. Для закатки нужна специальная закатывающая машинка.
  • Закручивающиеся крышки. Просты в вопросе эксплуатации. Можно использовать повторно.
  • Капроновые. Самый доступный вариант. Подходят для многократного использования. Не такие герметичные, как предыдущие варианты.

Подходит ли для соления домашний уксус

Да, подходит. С домашним яблочным уксусом получится не только вкусно, но и точно полезно для организма.

Как перевести 1 стакан в мл

1 стакан равняется 250 мл.

Почему лучше катать в стерилизованных банках

Благодаря стерилизации с поверхности тары уничтожаются все болезнетворные и вредные бактерии, которые могут вызвать порчу заготовки. Так что процедура позволяет сохранить консервацию пригодной для пищи длительное время.

Как засолить резанные плоды

В таком варианте можно заготавливать даже крупные плоды. За счет того, что они будут разрезаны на несколько частей, кусочки промаринуются и получатся такими же вкусными.

Компоненты:

  • свежие огурчики — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 25 г;
  • яблочный уксус — 80 мл;
  • вода — 1 л;
  • лаврушка — 1 шт;
  • острый перец — 1 шт;
  • перец горошком — 4 шт;
  • зубчик чеснока.

Этапы:

  • У огурцов отрежьте попки, нарежьте их кольцами, дольками или полосками. Перец нарежьте полукольцами, чеснок очистите, промойте и разделите на несколько частей.
  • Сначала в баллон заложите пряности, зелень и сушеные элементы. Потом — овощи.
  • Вскипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте несколько минут, чтобы компоненты полностью растворитесь. Снимите раствор с огня. Дайте остыть ¼ часа. Затем влейте уксус, перемешайте.
  • Полученным маринадом заполните банку. Закройте крышкой, переверните, укройте одеялом. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.

Калорийность на 100 г — 20 Ккал.

Как закрыть огурчики кружочками с перцем по-корейски

Корейская кухня отличается остротой и пряностью. Огурцы, приготовленные по азиатской рецептуре, на русском столе пользуются популярностью. При этом способ приготовления не отличается сложностью или набором каких-то необычных ингредиентов.

Требуемые компоненты:

  • огурцы — 2 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • жгучий перец — 1 шт;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — полстакана;
  • яблочный уксус — 0,5 ст;
  • черный перец (молотый) — 1 ч. л.

Под тару для консервирования обычно выбирают стандартные емкости. Ознакомьтесь сколько уксуса добавлять в огурцы на трехлитровую банку. Такие банки не занимают много места и имеют достаточный объем.

Последовательность консервирования:

  • У огурцов отрежьте попки и переднюю часть хвостика. Все плоды покрошите на кружочки среднего размера.
  • Морковь натрите на специальной корейской терке. Головку чеснока порежьте на мелкие кубики, а перец — колечками.
  • Соедините все овощные нарезки в тазике. Сверху засыпьте соль, перец и сахар.
  • Влейте растительное масло и уксус. Перемешайте массу руками.
  • В течение 4 часов овощи должны настаиваться и пропитываться маринадом. Они дадут сок, так что количество жидкости увеличится в 1,5-2 раза.
  • В процессе пробуйте плоды. При необходимости добавьте еще кислоты или соли.
  • Затем заложите заготовку в банку так, чтобы оставалось минимум свободного места с воздухом.
  • верху залейте жидкостью с маринада. Закуска по корейскому рецепту готова.

Калорийность на 100 г — 32 Ккал.

Рецепт приготовления маринованных огурцов по-корейски:

Особенности хранения

Замаринованные огурцы необходимо перевернуть – в таком виде маринад равномерно распределится по всем овощам. Баночки нужно укутать теплым пледом, махровым полотенцем. Это способствует задержке тепла и значительно сокращает риск вздутия банок.

Как и где хранить

Через 48-72 часа после полного остывания емкости с заготовками можно переносить в место дальнейшего хранения – погреб, подвал, кладовую, прохладный коридор.

Срок годности

Срок хранения консервированных огурцов – до 36 месяцев. Но лучше всего съедать заготовку на протяжении первых 12 месяцев, так как после этого срок их вкусовые качества существенно ухудшаются, а полезные свойства уменьшаются.

Советы опытных хозяек

Не добавляйте лимонную кислоту или ломтики лимона в заготовки, где присутствует яблочный уксус.

Есть рецепты с добавлением алкоголя (водки). Лучше оставить этот ингредиент для заготовок с обычным столовым уксусом.

Когда вы стерилизуете готовый продукт, уксус лучше вливать в маринад, в противном случае — непосредственно в банку.

Если хотите получить хрустящие плоды, не заливайте кипятком овощи. Остудите маринад в течение 1-2 минут.

Корнишоны вымачивайте не так долго, как огурцы побольше. Для маленьких достаточно 2 ч.

Если вы готовите по рецепту с двойной или тройной заливкой, не рубите зелень слишком мелко.

Возможно, что после слива воды зелень придется добавлять в банки.

Если готовите с болгарским перцем, лучше выбирайте красный. Старайтесь избегать зеленого, т. к. с огурцами по вкусу он сочетается плохо.

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке.

Источник: felisov.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.
  • Икра, цукаты, пюре: как заготовить на зиму тыкву
      Тыква – любимица многих любителей шести соток. Но мало ее вырастить, нужно ведь и сохранить. Есть немало способов, как сделать заготовки плодов с вкусным дурманящим запахом на зиму. Давайте узнаем рецепты!
  • Какое место лучше выбрать под сад?
      Выбирать место под сад нужно так, чтобы природные условия наиболее способствовали сохранности, благоприятствовали росту растений и получению высоких урожаев. Наиболее подходящие места – возвышения у больших водоемов.
  • Типичные проблемы огурцов в открытом грунте
      Активный огородный сезон закончился, но любители шести соток, закрывая свои участки на период холодов, уже готовятся к новому: читают специализированную литературу, нацеливаются получить хорошие урожаи. В связи с этим давайте вспомним о типичных проблемах огурцов, растущих в открытом грунте. Может, в будущем сезоне эти вопросы удастся решить?
  • Правила подвязки малины перед зимним периодом
      Малина — достаточно зимостойкое растение. При соблюдении правил выращивания некоторые ее сорта способны переносить морозы до -30°C и выше. Однако важно создать подходящие условия для успешной зимовки и обильного плодоношения в новом сезоне. Поэтому осенью обязательно сформируйте и подвяжите кусты.
  • Несколько способов высушить шиповник дома
      Плоды дикой розы, называемой также шиповником, обладают целым списком достоинств и полезных качеств. Это сделало скромный дикорастущий кустарник очень популярным растением, которое ценится как в официальной, так и в народной медицине. Созревают плоды осенью, в октябре, а собирают их до самых заморозков. Выяснив, можно ли сушить шиповник в домашних условиях, можно отправляться на поиски витаминных ягод.