ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Белить или не белить деревья? Вы как поступаете?

По инф. Wikibotanika.ru   
24 Апреля 2021 г.
Изменить размер шрифта

Каждую весну коммунальные службы всех городов и весей нашей необъятной страны приступают к побелке деревьев. То же самое делают и садоводы: едва распустятся первые листики, с кисточками и краской они едут на свой участок и исступленно покрывают стволы белым составом. Это стало своеобразной традицией и даже вопросом престижа.

Белить или не белить деревья? Вы как поступаете?

Не побелены деревья в городе? Значит коммунальщики ни на что не годны. На участке? Плох и ленив хозяин. На самом деле, все не совсем так, а точнее — совсем не так. И хорошие коммунальщики, и владельцы садов, заботящиеся о здоровье своих зеленых питомцев, давным-давно перестали белить деревья.

А как показывает опыт других государств, кое-где и вовсе никогда ничего не слышали о побелке стволов. Так, например, в Европе деревья не белят, не белят их и во многих странах бывшего Советского Союза (а в некоторых из них это запрещено законодательно). В подавляющем большинстве ботанических садов стволы также имеют естественный цвет и никогда не подвергались окраске.

Почему же у нас так распространено это явление и каковы доводы в пользу побелки?

Как правило, садоводы белят стволы деревьев два раза в год — весной и осенью, перед заморозками.

Считается, весенняя побелка помогает:

Уберечь плодовые деревья от паразитов. Якобы, главная составляющая смеси — гашеная известь — препятствует проникновению вредителей под кору. Да и взбираться вверх по стволу, чтобы поесть вкусных молодых листочков, перезимовавшим под землей насекомым становится гораздо труднее.

Защитить стволы от солнечных ожогов. Весеннее солнце довольно агрессивно и с легкостью обжигает молодые деревца без листвы. У осенней побелки немного другие цели: Иногда из-за резкого похолодания древесина стволов повреждается. Образуются крупные трещины, распространяющиеся по высоте ствола, или вглубь — до сердцевины. Такие трещины называются морозобоинами. Считается, что появление морозобоин можно предотвратить с помощью побелки, которую нужно делать как можно выше по стволу, включая и скелетные ветви.

Еще одна цель осенней побелки — защитить деревья от зимующих грызунов, например, зайцев, которые не прочь полакомиться корой. Кроме того, и весной, и осенью, как считают сторонники традиционного метода, побелка защищает кору дерева от паразитов растительного происхождения — грибов, мха, лишайников.

Казалось бы, все логично — побелка стволов деревьев действительно нужна. Но все ли так однозначно?

Существует мнение, что традиция белить деревья возникла случайно. Во время Второй мировой войны у городских служб не хватало средств нормально обустроить или отремонтировать дороги. Был придуман остроумный и дешевый выход из ситуации — белить стволы, которые были хорошо видны на неосвещенных трассах. Так, во-первых, в отсутствие фонарей дорожное движение становилось более безопасным, а во-вторых, — ориентируясь по побеленным деревьям, автоколонны не включали фары и становились невидимыми для противника.

Практика побелки стволов осталась и в мирное время, однако, как считают многие ботаники, теперь это, скорее, анахронизм, который должен уйти в прошлое, ведь побелка нисколько не помогает, а наоборот вредит растениям.

Аргументы противников побелки весьма сильны: Гашеная известь (гидроксид кальция), которую используют для покраски стволов, относится к группе щелочей. Как давно известно садоводам, щелочи плохо действуют на кору деревьев — она высыхает и даже может потрескаться или отслоиться. Это значит, что побелка может сильно навредить дереву.

При самостоятельном приготовлении побелки в состав нередко советуют добавлять клей или другие экзотические компоненты. Многие из них вредят коре — так, например, клей забивает кору. Полезные вещества хуже перемещаются из кроны дерева в корни. В худшем случае корни и вовсе перестают получать питание и растение погибает.

Еще одно модное поветрие — окраска стволов акрилом, что не несет для деревьев никакой пользы. Единственный плюс — эстетическая составляющая, «красота», как считают некоторые владельцы приусадебных участков.

Известь весьма токсична и вредна для человека. Проявив излишнее усердие, побелкой можно даже отравиться. А вот для многих насекомых побелка, как ни странно, совершенно нестрашна, и они, вопреки стереотипам садоводов, с легкостью взбираются вверх по свежевыкрашенному стволу.

Опытные садоводы знают, что побелка быстро смывается. Пара-тройка дождей — и от нее почти ничего не остается. Самые упорные вновь окрашивают стволы, другие, видя ничтожный результат своих трудов, больше ничего не предпринимают.

Польза от побелки, даже если она и есть, слишком кратковременна. Побелка совершенно бесполезна для старых деревьев (после двадцати лет жизни). Их кора покрыта естественными трещинами, шелушением. Известь на таких стволах не держится и отлетает практически на следующий день. Да и покрасить подобную кору — занятие весьма трудоемкое.

Один из основных аргументов против побелки — неестественность процесса.

Никакой побелки или ее подобия в природе не встречается, а значит и в садоводческой культуре она не нужна. Так что же делать, белить или не белить? Конечно, каждый владелец приусадебного участка решает этот вопрос сам, опираясь на собственный опыт. Однако, если и белить, то делать это с умом.

Как считает большинство биологов, белить в садах следует только молодые и неокрепшие плодовые деревья. То есть те, у которых пока нет твердой прочной коры, защищающей растение.

Взрослые и тем более старые плодовые деревья в подобной процедуре не нуждаются. Кроме того, вне зависимости от возраста, не стоит белить дикорастущие или декоративные деревья.

Источник: Wikibotanika.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.