Белить или не белить деревья? Вы как поступаете? |
По инф. Wikibotanika.ru |
24 Апреля 2021 г. |
Каждую весну коммунальные службы всех городов и весей нашей необъятной страны приступают к побелке деревьев. То же самое делают и садоводы: едва распустятся первые листики, с кисточками и краской они едут на свой участок и исступленно покрывают стволы белым составом. Это стало своеобразной традицией и даже вопросом престижа. Не побелены деревья в городе? Значит коммунальщики ни на что не годны. На участке? Плох и ленив хозяин. На самом деле, все не совсем так, а точнее — совсем не так. И хорошие коммунальщики, и владельцы садов, заботящиеся о здоровье своих зеленых питомцев, давным-давно перестали белить деревья. А как показывает опыт других государств, кое-где и вовсе никогда ничего не слышали о побелке стволов. Так, например, в Европе деревья не белят, не белят их и во многих странах бывшего Советского Союза (а в некоторых из них это запрещено законодательно). В подавляющем большинстве ботанических садов стволы также имеют естественный цвет и никогда не подвергались окраске. Почему же у нас так распространено это явление и каковы доводы в пользу побелки? Как правило, садоводы белят стволы деревьев два раза в год — весной и осенью, перед заморозками. Считается, весенняя побелка помогает: Уберечь плодовые деревья от паразитов. Якобы, главная составляющая смеси — гашеная известь — препятствует проникновению вредителей под кору. Да и взбираться вверх по стволу, чтобы поесть вкусных молодых листочков, перезимовавшим под землей насекомым становится гораздо труднее. Защитить стволы от солнечных ожогов. Весеннее солнце довольно агрессивно и с легкостью обжигает молодые деревца без листвы. У осенней побелки немного другие цели: Иногда из-за резкого похолодания древесина стволов повреждается. Образуются крупные трещины, распространяющиеся по высоте ствола, или вглубь — до сердцевины. Такие трещины называются морозобоинами. Считается, что появление морозобоин можно предотвратить с помощью побелки, которую нужно делать как можно выше по стволу, включая и скелетные ветви. Еще одна цель осенней побелки — защитить деревья от зимующих грызунов, например, зайцев, которые не прочь полакомиться корой. Кроме того, и весной, и осенью, как считают сторонники традиционного метода, побелка защищает кору дерева от паразитов растительного происхождения — грибов, мха, лишайников. Казалось бы, все логично — побелка стволов деревьев действительно нужна. Но все ли так однозначно? Существует мнение, что традиция белить деревья возникла случайно. Во время Второй мировой войны у городских служб не хватало средств нормально обустроить или отремонтировать дороги. Был придуман остроумный и дешевый выход из ситуации — белить стволы, которые были хорошо видны на неосвещенных трассах. Так, во-первых, в отсутствие фонарей дорожное движение становилось более безопасным, а во-вторых, — ориентируясь по побеленным деревьям, автоколонны не включали фары и становились невидимыми для противника. Практика побелки стволов осталась и в мирное время, однако, как считают многие ботаники, теперь это, скорее, анахронизм, который должен уйти в прошлое, ведь побелка нисколько не помогает, а наоборот вредит растениям. Аргументы противников побелки весьма сильны: Гашеная известь (гидроксид кальция), которую используют для покраски стволов, относится к группе щелочей. Как давно известно садоводам, щелочи плохо действуют на кору деревьев — она высыхает и даже может потрескаться или отслоиться. Это значит, что побелка может сильно навредить дереву. При самостоятельном приготовлении побелки в состав нередко советуют добавлять клей или другие экзотические компоненты. Многие из них вредят коре — так, например, клей забивает кору. Полезные вещества хуже перемещаются из кроны дерева в корни. В худшем случае корни и вовсе перестают получать питание и растение погибает. Еще одно модное поветрие — окраска стволов акрилом, что не несет для деревьев никакой пользы. Единственный плюс — эстетическая составляющая, «красота», как считают некоторые владельцы приусадебных участков. Известь весьма токсична и вредна для человека. Проявив излишнее усердие, побелкой можно даже отравиться. А вот для многих насекомых побелка, как ни странно, совершенно нестрашна, и они, вопреки стереотипам садоводов, с легкостью взбираются вверх по свежевыкрашенному стволу. Опытные садоводы знают, что побелка быстро смывается. Пара-тройка дождей — и от нее почти ничего не остается. Самые упорные вновь окрашивают стволы, другие, видя ничтожный результат своих трудов, больше ничего не предпринимают. Польза от побелки, даже если она и есть, слишком кратковременна. Побелка совершенно бесполезна для старых деревьев (после двадцати лет жизни). Их кора покрыта естественными трещинами, шелушением. Известь на таких стволах не держится и отлетает практически на следующий день. Да и покрасить подобную кору — занятие весьма трудоемкое. Один из основных аргументов против побелки — неестественность процесса. Никакой побелки или ее подобия в природе не встречается, а значит и в садоводческой культуре она не нужна. Так что же делать, белить или не белить? Конечно, каждый владелец приусадебного участка решает этот вопрос сам, опираясь на собственный опыт. Однако, если и белить, то делать это с умом. Как считает большинство биологов, белить в садах следует только молодые и неокрепшие плодовые деревья. То есть те, у которых пока нет твердой прочной коры, защищающей растение. Взрослые и тем более старые плодовые деревья в подобной процедуре не нуждаются. Кроме того, вне зависимости от возраста, не стоит белить дикорастущие или декоративные деревья.
Источник:
|
|