Ароматы пряных трав: сушим зелень правильно |
В. А. Лойко, sadisibiri.ru |
30 Июля 2021 г. |
Фанаты свежих пряностей летом по-настоящему «отрываются»: они пучками скупают душистую зелень и добавляют её во все блюда подряд, чтобы наесться впрок. А ведь, на самом деле, наслаждаться ароматом лета можно даже студёной зимой, т.к. заготовка большинства пряных трав – довольно лёгкое и интересное занятие. Но, к сожалению, запахи многих пряных растений постоянно отсутствуют на столе большинства россиян, хотя на территории России возможно выращивание очень многих пряно-ароматических растений, к тому же в основном и лечебных. Их запахи работают на вкус и обоняние, способны пробуждать эмоции. Поэтому искренне жаль, что в современной русской кухне набор этих полезных растений довольно беден. Он ограничивается петрушкой, укропом, мятой и некоторыми другими, в зависимости от вкуса. Поэтому очень полезно внимательно перечесть этот раздел и постараться восполнить свои пробелы в ассортименте пряно-ароматических трав на вашей кухне, особенно в зимнее время. А сейчас для этого самое время. Ведь июнь и июль – лучшее время для сбора и сушки пряных трав на весь год. Сушить можно листья мяты, петрушки, сельдерея, любистка, укропа, моркови, кориандра, салатной горчицы, эстрагона, майорана, иссопа, огуречной травы, мелиссы, кресс-салата, крапивы и любой пряности, растущей в саду. Для сушки надо отобрать молодую свежую зелень, собранную в сухую погоду. Её надо промыть, отряхнуть от воды и тщательно перебрать, отделив листья от стеблей, т.к. их сушат раздельно, и разложить тонким слоем на полотенце, чтобы она обсохла от лишней воды. Затем стебли режут мелкими колечками, а листья сушат целыми. Свежие пряно-ароматные травы лучше резать на керамических досках, а не на деревянных, которые долго сохраняют аромат этих трав. Для сохранения в сухой зелени ароматических веществ и зелёного цвета сушку надо проводить при определённой температуре. Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40°С при постоянном притоке свежего воздуха, а растения, содержащие много эфирномасличных веществ, при температуре 30-35°С (душица, чабрец, мята, мелисса). Зелень часто, но осторожно перемешивают, стараясь не крошить подсохшие листья. Сначала высыхают тонкие части листьев, а затем более толстые и стебли. Поэтому в период сушки можно сделать небольшой перерыв, после чего зелень досушить. В городской квартире зелень чаще сушат на подоконнике при открытой форточке. Желательно, чтобы солнце грело траву только с утра, а затем трава находилась в тени. Удобно сушить зелень и на воздухе в хорошую погоду. Для этого отдельные виды свежей зелени связывают в небольшие пучки, которые развешивают в затенённых, но хорошо проветриваемых местах. Корни сельдерея и петрушки после тщательной мойки и чистки разрезают тонкой соломкой. Резать надо вдоль, а не поперёк, только мелкие корни режут поперёк. Чем тоньше и мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся. Затем их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты и охлаждают в холодной воде. Если этого не сделать, то корни при сушке потемнеют. Затем их раскладывают тонким слоем на полотне и сушат на солнце, периодически перемешивая для равномерного высыхания. Когда корни хорошо высохнут, надо просушить их дополнительно в остывающей печи, но ни в коем случае не греть их в духовке. Правильно высушенные корни не должны крошиться в порошок. Сушка обычно длится 6-7 дней. Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60°С. Опытные садоводы специально для сушки зелени в саду делают солнечную сушилку, напоминающую печку-«буржуйку». Для этого из листового железа, окрашенного в чёрный цвет, изготовляют ящик с длинной трубой вверху, дверкой и опорами внутри ящика в несколько ярусов для вкладывания сит с зеленью. Снизу под дверкой надо сделать небольшое отверстие для усиления тяги. В солнечную погоду в такой сушилке, как в жаркой печке, можно сушить все растительные заготовки. Для этого её устанавливают на солнечном месте, она нагревается, и сильная тяга (за счёт высокой трубы) быстро удаляет воздух, насыщенный водяными парами. На кухне в своей городской квартире также не следует развешивать разноцветные фруктовые и овощные гирлянды над газовой плитой. Если вы зелень сушите каждый год, то лучше сделать домашнюю сушилку. Для этого необходимо изготовить соответствующий размерам вашей плиты металлический сушильный шкаф без дна, с отверстием сверху для выхода горячего воздуха и дверцей для загрузки сит. Шкаф устанавливают так, чтобы горячий воздух проходил через несколько сит, на которых лежат плоды и овощи, и выходил через отверстие в верхней крышке. Очень хорошие результаты даёт сушка в русской печи, причём сушить можно и на наружной поверхности печи или на лежанке, застелив её бумагой. Пряная зелень считается высушенной хорошо, если она не потеряла естественный цвет, приобрела более яркий, насыщенный запах, а при сжимании листа пальцами превращается в порошок. В зависимости от влажности травы в начале сушки, это наступает на пятый-шестой день. При этом важно не пересушить траву, т.к. она теряет свой аромат, а цвет её становится желтоватым. Выход сухой зелени по отношению к первоначально взятому сырью составляет 5-6%. Высушенную траву сразу помещают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Стекло банок должно быть тёмным, хранить их надо в тёмном шкафу. В таком состоянии ароматные травы могут храниться до трех лет. Не забывайте, что от света пряности разрушаются так же, как от доступа воздуха и влаги. Уже после трёх недель хранения сушёной зелени в банке развивается сильный аромат. Поэтому доставать сухую траву из банки надо быстро, а крышку сразу плотно закрывать. Хранить ароматные травы, за исключением смесей, надо в недроблёном виде, так они лучше сохраняют свой аромат. Перед употреблением можно смешивать любимые по вкусу и аромату травы, но не более трёх одновременно, в любом соотношении. А смеси пряно-ароматных трав надо хранить только в измельченном виде. При этом необходимо, чтобы все компоненты были высушены одинаково, а измельчение их было равномерным. Плюсы приготовления сушёных пряных трав очевидны: сушёная зелень отлично хранится, требует минимум места и практически не теряет полезных свойств. Главное – скрупулёзно соблюдать технологию заготовки. Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, а "устаревшие" травы могут быть использованы для ванн. И последнее, но очень важное! Все пряные травы нельзя применять в больших количествах. Каждая из них имеет свой предел, за которым следует ухудшение вкуса приготовленного блюда.
Источник:
|
|