ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-08-27-16-24-09
В зимнее время одним из основных источников витаминов и других необходимых человеку веществ является белокочанная капуста, способная практически полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине C. Капуста хороша в свежем, квашеном, маринованном виде, в разнообразных салатах и по праву...
2021-08-28-16-14-57
Работа, связанная с удалением пня, необязательно должна быть изматывающей и тяжелой. Метод требует времени большего, чем обычно, но спину утруждать не придется!
2021-09-15-09-29-29
  Чтобы получать хорошие урожаи с плодовых деревьев и помочь им благополучно перезимовать, требуется ежегодная осенняя обрезка ветвей. Как же ее проводить?
2021-09-14-15-03-02
  Дуранта – это не слишком благозвучное для нашего уха название принадлежит великолепному красивоцветущему кустарнику, относящемуся, скорее, к экзотическим домашним видам. Несмотря на роскошную внешность и неприхотливость, сейчас дуранта редко встречается в наших домах, и увидеть её можно лишь в...
2021-08-28-16-01-31
Как бы мы не горевали, все хорошее рано или поздно кончается. Вот и август скоро перевалит за половину, а там и осенние дожди, и предзимние и зимние холода, длинные тёмные вечера. А как хорошо отварить на ужин картошечки, достать головку ядрёного чесночка (а в осеннюю мокрядь чеснок - залог здоровья!)...

МультиВход
 

Ароматы пряных трав: сушим зелень правильно

В. А. Лойко, sadisibiri.ru   
30 Июля 2021 г.
Изменить размер шрифта

Фанаты свежих пряностей летом по-настоящему «отрываются»: они пучками скупают душистую зелень и добавляют её во все блюда подряд, чтобы наесться впрок.

Ароматы пряных трав: сушим зелень правильно

А ведь, на самом деле, наслаждаться ароматом лета можно даже студёной зимой, т.к. заготовка большинства пряных трав – довольно лёгкое и интересное занятие.

Но, к сожалению, запахи многих пряных растений постоянно отсутствуют на столе большинства россиян, хотя на территории России возможно выращивание очень многих пряно-ароматических растений, к тому же в основном и лечебных.

Их запахи работают на вкус и обоняние, способны пробуждать эмоции. Поэтому искренне жаль, что в современной русской кухне набор этих полезных растений довольно беден. Он ограничивается петрушкой, укропом, мятой и некоторыми другими, в зависимости от вкуса.

Поэтому очень полезно внимательно перечесть этот раздел и постараться восполнить свои пробелы в ассортименте пряно-ароматических трав на вашей кухне, особенно в зимнее время. А сейчас для этого самое время. Ведь июнь и июль – лучшее время для сбора и сушки пряных трав на весь год.

Сушить можно листья мяты, петрушки, сельдерея, любистка, укропа, моркови, кориандра, салатной горчицы, эстрагона, майорана, иссопа, огуречной травы, мелиссы, кресс-салата, крапивы и любой пряности, растущей в саду.

Для сушки надо отобрать молодую свежую зелень, собранную в сухую погоду. Её надо промыть, отряхнуть от воды и тщательно перебрать, отделив листья от стеблей, т.к. их сушат раздельно, и разложить тонким слоем на полотенце, чтобы она обсохла от лишней воды. Затем стебли режут мелкими колечками, а листья сушат целыми.

Свежие пряно-ароматные травы лучше резать на керамических досках, а не на деревянных, которые долго сохраняют аромат этих трав.

Для сохранения в сухой зелени ароматических веществ и зелёного цвета сушку надо проводить при определённой температуре. Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40°С при постоянном притоке свежего воздуха, а растения, содержащие много эфирномасличных веществ, при температуре 30-35°С (душица, чабрец, мята, мелисса).

Зелень часто, но осторожно перемешивают, стараясь не крошить подсохшие листья. Сначала высыхают тонкие части листьев, а затем более толстые и стебли. Поэтому в период сушки можно сделать небольшой перерыв, после чего зелень досушить.

В городской квартире зелень чаще сушат на подоконнике при открытой форточке. Желательно, чтобы солнце грело траву только с утра, а затем трава находилась в тени. Удобно сушить зелень и на воздухе в хорошую погоду. Для этого отдельные виды свежей зелени связывают в небольшие пучки, которые развешивают в затенённых, но хорошо проветриваемых местах.

Корни сельдерея и петрушки после тщательной мойки и чистки разрезают тонкой соломкой. Резать надо вдоль, а не поперёк, только мелкие корни режут поперёк. Чем тоньше и мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся. Затем их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты и охлаждают в холодной воде. Если этого не сделать, то корни при сушке потемнеют.

Затем их раскладывают тонким слоем на полотне и сушат на солнце, периодически перемешивая для равномерного высыхания.

Когда корни хорошо высохнут, надо просушить их дополнительно в остывающей печи, но ни в коем случае не греть их в духовке. Правильно высушенные корни не должны крошиться в порошок. Сушка обычно длится 6-7 дней.

Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60°С.

Опытные садоводы специально для сушки зелени в саду делают солнечную сушилку, напоминающую печку-«буржуйку». Для этого из листового железа, окрашенного в чёрный цвет, изготовляют ящик с длинной трубой вверху, дверкой и опорами внутри ящика в несколько ярусов для вкладывания сит с зеленью. Снизу под дверкой надо сделать небольшое отверстие для усиления тяги.

В солнечную погоду в такой сушилке, как в жаркой печке, можно сушить все растительные заготовки. Для этого её устанавливают на солнечном месте, она нагревается, и сильная тяга (за счёт высокой трубы) быстро удаляет воздух, насыщенный водяными парами.

На кухне в своей городской квартире также не следует развешивать разноцветные фруктовые и овощные гирлянды над газовой плитой. Если вы зелень сушите каждый год, то лучше сделать домашнюю сушилку.

Для этого необходимо изготовить соответствующий размерам вашей плиты металлический сушильный шкаф без дна, с отверстием сверху для выхода горячего воздуха и дверцей для загрузки сит. Шкаф устанавливают так, чтобы горячий воздух проходил через несколько сит, на которых лежат плоды и овощи, и выходил через отверстие в верхней крышке.

Очень хорошие результаты даёт сушка в русской печи, причём сушить можно и на наружной поверхности печи или на лежанке, застелив её бумагой.

Пряная зелень считается высушенной хорошо, если она не потеряла естественный цвет, приобрела более яркий, насыщенный запах, а при сжимании листа пальцами превращается в порошок. В зависимости от влажности травы в начале сушки, это наступает на пятый-шестой день.

При этом важно не пересушить траву, т.к. она теряет свой аромат, а цвет её становится желтоватым. Выход сухой зелени по отношению к первоначально взятому сырью составляет 5-6%.

Высушенную траву сразу помещают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Стекло банок должно быть тёмным, хранить их надо в тёмном шкафу. В таком состоянии ароматные травы могут храниться до трех лет. Не забывайте, что от света пряности разрушаются так же, как от доступа воздуха и влаги.

Уже после трёх недель хранения сушёной зелени в банке развивается сильный аромат. Поэтому доставать сухую траву из банки надо быстро, а крышку сразу плотно закрывать.

Хранить ароматные травы, за исключением смесей, надо в недроблёном виде, так они лучше сохраняют свой аромат. Перед употреблением можно смешивать любимые по вкусу и аромату травы, но не более трёх одновременно, в любом соотношении.

А смеси пряно-ароматных трав надо хранить только в измельченном виде. При этом необходимо, чтобы все компоненты были высушены одинаково, а измельчение их было равномерным.

Плюсы приготовления сушёных пряных трав очевидны: сушёная зелень отлично хранится, требует минимум места и практически не теряет полезных свойств. Главное – скрупулёзно соблюдать технологию заготовки.

Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, а "устаревшие" травы могут быть использованы для ванн.

И последнее, но очень важное! Все пряные травы нельзя применять в больших количествах. Каждая из них имеет свой предел, за которым следует ухудшение вкуса приготовленного блюда.

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Любите тыквенный сок? А знаете, чем он полезен?
      Тыкве издавна приписывались чудодейственные свойства. Она не только избавляла от множества тяжелых недугов, но и служила первым прикормом для младенцев. По набору полезных веществ и микроэлементов этот напиток занимает лидирующие позиции.
  • Чем можно подкормить малину осенью, чтобы потом собрать хороший урожай?
      Замечательная малина – любимица садоводов. И, конечно, хочется, чтобы урожаи этой вкусной ягодки были отменными. Оказывается, малину в осеннюю пору стоит подкормить. Ниже приведен личный опыт, который может быть будет полезен и вам.
  • Урожай собран, и время задуматься о новых садовых приспособлениях: компостер
    Садоводы любят собирать урожай. Вещества, находящиеся в земле, щедро питают растения, а те, в свою очередь, дают сочные плоды. Сама земля при этом истощается, и очень важно ее вовремя подпитывать, чтобы и дальше радоваться вкусному и полезному урожаю. Как правильно выбрать приспособление для получения качественного удобрения на садовом участке? Об этом рассказали эксперты категории «Сад» сети гипермаркетов товаров для обустройства дома и дачи «Леруа Мерлен».
  • Томата с громким названием Черный барон еще не было на вашей грядке?
      Садово-огородный сезон подходит к концу. Но многие любители «шести соток» и не думают прерывать свою деятельность. Некоторые, например, находятся в поиске информации о новых сортах разных культур, которые неплохо было бы в будущем вырастить и у себя. Давайте знакомиться – томат Черный барон. Может он тоже вам подойдет?
  • На зиму малину укрывают. А как это делать?
      Выращивать малину достаточно просто, но она требует ухода, как и любое плодоносное растение. Чтобы кустарник радовал вас крупными вкусными ягодами летом, нужно правильно подготовить его к зиме — рассказываем, как.
  • Хотите узнать ТОП самых капризных комнатных растений?
    Прилавки цветочных магазинов радуют глаз фейерверком форм и радугой красок. Экзотические растения со всех уголков земного шара соревнуются за право привлечь внимание посетителя. Привычные для нас зеленые обитатели подоконников – в виде новых сортов и гибридов – ничуть не уступают заморским гостям. А сайт интернет магазина цветов демонстрирует еще большее разнообразие. И возникает идея купить азалию, камелию, кипарис, или мексиканское дерево любви, дипладению — в качестве подарка, или себе домой. Но...
  • Может на будущий год взять и тмин посадить?
    Очень многие пряноароматические растения принадлежат к подсемейству Сельдереевых семейства Зонтичных. Например, весьма широко распространенные в огородах, полях и теплицах – укроп пахучий, петрушка огородная, сельдерей пахучий. Но есть среди них и почти позабытое садоводами-любителями пряно-ароматическое растение – тмин обыкновенный.
  • Есть сорта винограда, выдерживающие температуру ниже минус 30-40°
      Чтобы ежегодно, даже в холодное лето, получать гарантированный урожай крупных и сладких ягод винограда в условиях средней полосы и севернее, нужно выращивать только сверхранние межвидовые гибриды.
  • Семь простых способов отмыть микроволновку внутри
      Каждая домохозяйка знает не по наслышке о том, что уборка на кухне — это мучительный процесс, который занимает не только много времени, но и сил. Зачастую больше времени отнимает чистка различных бытовых приборов для приготовления и разогрева еды. Чтобы максимально облегчить уборку, вашему вниманию представлено 7 проверенных и эффективных способов, которые помогут очистить микроволновую печь внутри.
  • Сад на подоконнике: можно ли вырастить манго из косточки?
    mango  Такое тропическое растение, как манго имеет очень вкусные и сочные плоды, в которых содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Но подходит ли манго для выращивания в комнатных условиях, и как за ним правильно ухаживать?
  • Как ухаживать за пластиковыми окнами
    Пластиковые окна представляют собой прочную конструкцию, которая. Если осуществлять за ней грамотный уход прослужит долгую службу, а также не утратит своего презентабельного внешнего вида и функциональных характеристик. К стеклопакетам необходимо относиться бережно, и по необходимости менять изношенные детали. В статье читатель узнает о том, как правильно ухаживать за пластиковыми окнами, чтобы они надолго сохранили эксплуатационные свойства.
  • Урожай не пропадет: рецепты вкусных соков из тыквы
    Тыква – широко распространенная у садоводов культура. Что можно с ней сделать после сбора урожая? Вот, например, несколько рецептов вкусных соков. Итак....
  • Как сделать удачной зимовку «второго хлеба» – картофеля?
      Убранный картофель важно сохранить до следующего урожая, создав подходящие условия. Лучшим вариантом остается погреб, но при необходимости можно самостоятельно подготовить и другие разновидности хранилища.
  • Садовая мебель своими руками
    Мебель для сада можно, конечно, купить, но это займёт время и потребует немалых финансовых вложений. Гораздо выгоднее и интереснее сделать её самому, используя всё равно ненужные обрезки дерева, пеньки и даже камни, которые не подходят для чего-то иного. Работа эта несложная, помочь, а то и сделать что-то сам может даже школьник.
  • Тонкости консервирования огурцов
      У садоводов и огородников большой популярностью пользуется такая полезная культура, как огурец. Овощ во многих российских территориях дает хорошие урожаи, и люди стремятся использовать огурцы в свежих салатах и консервировании. Что касается консервирования, тот тут, как и в любом деле, есть свои тонкости. Давайте же узнаем о некоторых поподробнее.
  • Когда сажают осенью тюльпаны в российских регионах?
      Если подумать о садовых цветах, какие в первую очередь приходят на ум? Наверное, кому-то тюльпаны. Это одни из самых красивых, ярких и любимых цветов садоводов. И, оказывается, осенью эти растения можно сажать в открытый грунт. Давайте же вникнем в тонкости процесса посадки!
  • Как сделать декупаж книжной полки
    Искусство декупажа может преобразить предмет мебели как ничто другое. В переводе с французского «вырезать», декупаж подразумевает наклеивание бумаги на поверхность и покрытие ее несколькими слоями клея для создания лакированного покрытия. Это художественное занятие может напомнить вам о детстве, но, став взрослым, раскройте свой творческий потенциал, создав творение из красочной оберточной бумаги, комиксов, поздравительных открыток, карт или обоев.
  • Подробности об осенней обрезке деревьев
      Чтобы получать хорошие урожаи с плодовых деревьев и помочь им благополучно перезимовать, требуется ежегодная осенняя обрезка ветвей. Как же ее проводить?
  • Как делать мягкие игрушки из шерсти и ваты, подробный мастер класс
    В последние годы многие женщины стали увлекаться изготовлением игрушек из самых разных материалов: из дерева, ткани, ниток, бумаги, ваты, шерсти и т.д. В этой статье поговорим о том как делать мягкие игрушки из шерсти и ваты.
  • Комнатный экзот – дуранта. А вы его у себя дома не выращиваете?
      Дуранта – это не слишком благозвучное для нашего уха название принадлежит великолепному красивоцветущему кустарнику, относящемуся, скорее, к экзотическим домашним видам. Несмотря на роскошную внешность и неприхотливость, сейчас дуранта редко встречается в наших домах, и увидеть её можно лишь в коллекциях увлеченных цветоводов и крупных оранжерей. А ведь еще несколько десятилетий назад цветок был широко распространен в качестве комнатной культуры. Ситуацию надо исправлять, дуранта в полной мере заслуживает более пристального внимания. Давайте познакомимся с этим, редко встречающимся, экзотом поближе.