ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

«Ах, до чего вкусен этот зеленый и хрустящий огурец-сорванец!»

По инф. gazetasadovod.ru   
16 Мая 2020 г.
Изменить размер шрифта

ogurec jelt

«Да знаем мы этого товарища с зеленым хвостиком!» - воскликнет любой огородник при упоминании об этом овоще. Ну, знает-то он, предположим, не все, а что не знает, мы сейчас и расскажем.

«Ах, до чего вкусен этот зеленый и хрустящий огурец-сорванец!»

Сортов огурца существует великое множество, на любой вкус

Начнем с того, что родиной классического огурца является Индия, и это надо помнить, т.к. огурец - это лиановидное, вьющееся растение с повышенной требовательностью к влажности воздуха. А об этом часто забывают начинающие огородники и, высаживая его на продуваемом солнцепеке, недополучают треть урожая.

Ах, до чего вкусен этот зеленый и хрустящий огурец-сорванец! А уж запах-то, запах...один чего стоит!

Сортов огурца великое множество. Вот огурец-гигант, вырастает до 4 - 5 кг, это сорт Супер-Азия. Его вес не в ущерб его вкусу! А вот Малыш из Арканзаса - почти игрушечный огурчик, не превышает 10 см. У него миниатюрные даже листья, размер их в 3-5 раз меньше обычных «лопухов»! А вот семейство огурцов - аристократов, одетых в белоснежные манишки, это сорта Белогвардейский, Снежный барс. У последнего плоды бархатисты как новорожденные котята. Это вам не киванорогатый огурец, по сравнению с которым наш ежик выглядит пушистым зайчиком! Воинственный «индеец» - ведь родина его страны Карибского бассейна! Зато желеобразное содержимое весьма вкусно. А по внешней декоративности он не имеет себе равных среди всех видов овощей! А знаете ли вы, какие огурцы любил мальчик-с пальчик? Вот и мы не знаем, но предполагаем, что плоды мелотрии пришлись бы ему по вкусу. Ведь они размером со сливу, всего-то 3 - 5 см! Очень оригинален и вкус - что-то среднее между яблоком и огурцом. Их можно и жарить, и мариновать, и даже готовить из них компоты. Даже вид их вызывает сразу чувство умиления - сверхминиатюрны, да еще и в пятнышках - как малыши жирафчики! А вот из знойной Мексики нам машет сомбреро лимон-огурец Хрустальное яблоко. Он круглый, желтый, вкусно-хрустящий... не огурец, просто - сеньор! Его можно принять за лимон, за дыньку, но чтоб за огурец... Вот таков он сеньор-мексиканец! А что с ним можно делать.. .уму не постижимо! Его можно даже фаршировать.

А вот трихозант - змеиный огурец. Зеленый в юности, он краснеет (и внутри тоже), вырастая до 1,5 метра. Очень полезен для здоровья, так как содержит каротин, тиамин, рибофлавин, не говоря уже об интимной сфере жизни, здесь он такое вытворяе-е-т... Кама-Сутра бледнеет!

Другое дело - бешеный огурец. Этот расстреливает всех в упор на расстоянии 5 метров своими семенами, не огурец - просто террорист какой-то! Хотя цветки его очень декоративны, напоминают маленькие лилии, этакие очаровашки! А вот огурец Святая Мария вообще игнорирует супружеские обязанности - плодоносит без опыления. Этот сорт никогда не переопыляется. Огурцы просто тают во рту - сладки и очень урожайны! Про облепиховый огурец можно сказать так: интересен формой и сверхурожаен. Турецким ятаганоь изогнулся Синг. Этот растет просто на глазах, надвинув из под хвостика шапочку-чалму. Чуть проглядел и все, уже ни в одну банку не лезет! Красный сладкий огурец огурцом собственно не является; ну какой он огурец, если из него варят варенье, компоты и прочие «безобразия»? К тому же он многолетний и разводится клубнями. «Озверев» в условиях, приближенных к боевым (т.е. в условиях Нечерноземья), начинает расти и плодоносить как партизан, без участия человека, была бы лишь опора для вьющихся лиан. Но в славной семье огурцов не без перерожденцев. Представьте, посадили вы огурец а потом целый месяц солили-ели-мариновали его, а на втором месяце огурцы вдруг превратились... в сладкие дыни. Таков он «огурец - дыня». Теперь его можно подавать только на десерт гостям.

Недавно в джунглях Венесуэлы, у индейцев, был обнаружен огурец с парфюмерным уклоном. Это, так называемый душистый кабачок-огурец - «сикану». В юном возрасте сиканяток используют по назначению - с грядки в рот! В спелом состоянии этот «подлец» применяется еще и для отдушки одежды (в джунглях, знаете ли, с парфюмерией - напряженка). Так что, если невмочь и очень хочется «Шанель №5», сажайте огненно-красный огурец «сикану»: и живот будет полон, и гардеробчик ваш будет божественно благоухать. Вот вам и зеленый с хвостиком, такой вроде бы знакомый всем огурец.

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.