Цветную капусту начали культивировать в странах Средиземноморья с 12 века, позже она получила распространение в Европе и только в 18 веке попала в Россию. Причем долгое время она являлась экзотическим овощным растением и считалась деликатесом, который могли позволить себе только самые состоятельные люди.
Вот это действительно цветная капуста!
Сейчас разнообразие сортов цветной капусты просто поражает. Они отличаются не только размерами и сроками созревания, но и цветом
Сейчас цветная капуста стала привычным для нас овощем, но с течением времени не теряет своей популярности благодаря своим вкусовым и биологическим свойствам – ее головки не только очень вкусны и могут быть использованы для самых разнообразных блюд, но и очень полезны для здоровья каждого. При этом многие огородники самостоятельно выращивают эту культуру на своих дачных участках и получают хорошие урожаи не только в южных, но и северных регионах нашей страны. Изначально цветная капуста получила свое название за то, что в пищу у нее употребляют соцветия, а не листья – в отличие от ее белокочанной «сестрицы». Но если раньше сортовое разнообразие цветной капусты было представлено сортами и гибридами, имеющими головки исключительно белого или молочного оттенка, которые различались урожайностью и сроками созревания, то сегодня благодаря стараниям селекционеров мы можем с помощью одного этого овоща удивительным образом разнообразить свой стол и раскрасить яркими красками привычные для нас блюда.
В последние годы в продаже появилось много сортов и гибридов этой культуры, имеющих необычный окрас соцветий – зеленый, салатовый, пурпурный, фиолетовый оранжевый и др., благодаря чему можно трактовать название цветной капусты именно как разноцветного, красочного овоща.
Предлагаю дачникам в новом сезоне обязательно вырастить такую необычную цветную капусту на своем огороде и познакомиться с теми яркими сортами и гибридами, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать – они будут эффектно смотреться как на грядке, так и на обеденном столе.
Заслуживает внимания среднеспелый сорт цветной капусты «Кораллы Клары», выделяющегося фиолетово-пурпурным цветом соцветий. От появления полных всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Головки этого сорта имеют красивую плоскоокруглую форму, вырастают неизменно выровненными и плотными и достигают веса до 1,5 кг. Данный сорт ценится за повышенную холодостойкость, высокую урожайность и отменные вкусовые качества.
Отличается яркой пурпурной окраской и показывает ежегодную стабильную урожайность гибрид цветной капусты «Аметист F 1». Данный гибрид является среднеранним и отдает урожай через 70-80 дней после появления всходов. Головки «Аметиста» достигают веса 0,8-1,1 кг, имеют выровненную форму, высокое качество, отличные вкусовые свойства и благодаря высокой жароустойчивости одинаково хорошо удаются как при весеннем, та и при летнем посеве.
Выделяется высокой урожайностью и отличным качеством темно-пурпурных головок, достигающих веса 1,8-1,2 кг, раннеспелый гибрид «Граффити F 1», созревающий через 50-55 дней. Сорт отличается высокой болезнеустойчивостью и хорошим вкусом соцветий.
Непременно стоит обратить внимания на удивительный сорт цветной капусты под экзотичным названием «Мазерата зеленая». Его созревшие выглядят не менее экзотично – имеют яркий лимонно-салатовый оттенок и очень эффектно смотрятся как на грядке, так и в салатах, овощных рагу и в банках с овощным ассорти. «Мазерата» созревает в среднепоздние сроки – через 140-150 дней и при должной агротехнике дает плотные плоскоокруглые головки массой 1,4-1,6 кг. Этот сорт отличается дружной отдачей урожая и отменным качеством соцветий.
Показывает стабильные результаты и отличается хорошими вкусовыми качествами среднеспелый сорт «Универсал», созревающий через 120-130 дней. «Универсал» дает небольшие (до 0,5 кг), но высококачественные выровненные головки насыщенного зеленого оттенка. Красивые соцветия имеют плотную текстуру, не рассыпаются после термической обработки и подходят для всех видов переработки.
Обладает всеми достоинствами обыкновенной цветной капусты, но имеет необычный изумрудно-зеленый цвет гибрид «Броккаули F 1». Гибрид созревает в ранние сроки – через 50-60 дней после появления полных всходов и за 2 месяца успевает сформировать куполовидные плотные соцветия массой около 0,4 кг отменного качества и вкуса, что позволяет высевать его в несколько сроков и получать 2-3 урожая за сезон.
Украсит грядку и порадует отменными вкусовыми качествами эффектный гибрид «Ярик F 1», позволяющий приступить к сбору урожая уже через 60-65 дней после появления всходов. Соцветия «Ярика» выделяются ярким оранжевым цветом, имеют выровненную плоскоокруглую форму, среднюю массу 0,3-0,5 кг и после приготовления отличаются очень нежной текстурой и приятным вкусом.
Хорошо зарекомендовал себя гибрид «Апельсиновый сыр F 1», дающий не только очень вкусные, но и необыкновенно красивые головки яркого желто-оранжевого оттенка. Гибрид является среднеранним, созревает через 70-80 дней. Отличается выровненностью и отменным качеством соцветий, а также высокой урожайностью - масса головки может достигать 2,0 кг.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.