НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Зимний огород: тонкости и секреты

16 Октября 2014 г.

luk1


С древнейших времен известно, какое большое значение имеют свежие овощи для питания человека. В овощах содержатся разнообразные витамины, выполняющие жизненно важную роль в различных процессах. Они являются активными регуляторами обмена веществ, улучшают пищеварение и усвоение организмом белков, жиров и углеводов, поддерживают оптимальное физиологическое состояние человека. В особенности важны витамины для деятельности сердечно-сосудистой, кроветворной, эндокринной и нервной систем.

Ряд витаминов организм запасает впрок, благодаря чему некоторое время можно обходиться без витаминной пищи. Но большинство других витаминов человек должен получать систематически. Осенью, когда на рынке много овощей и фруктов, организм запасает витамины и до начала зимы благополучно обходится без них. В дальнейшем начинает сказываться дефицит этих ценных веществ. В овощах и фруктах, хранимых в погребах и других хранилищах, содержание витаминов постепенно уменьшается, а к концу декабря (иногда января) они полностью разрушаются.

Ближе к весне витамины сохраняются лишь в очень немногих овощах - в луке-порее, репчатом луке, чесноке и некоторых других. Поэтому зимой и особенно ранней весной сильнее проявляются симптомы различных заболеваний, появляется апатия, усиливается раздражительность, нарушается работа желудка, кишечника и других органов.

Есть ли выход из этого затруднительного положения? Да, есть! Любой житель города или села может постоянно, в течение всей долгой зимы и весны выращивать витаминную зелень на подоконниках. Однако в неблагоприятных для культурных растений зимних условиях далеко не все овощи можно получать путем посева семян. Например, невозможно при слабом зимнем освещении, очень коротком дне и низком солнцестоянии вырастить урожай так называемых плодовых овощных культур - огурца, томата, перца, баклажана.

Чтобы зимний "домашний огород" давал продукцию, нужны "полуфабрикаты", получаемые летом на дачном участке при естественном солнечном освещении. Это запасные органы двухлетних растений: корнеплоды сельдерея, петрушки, луковицы репчатого или многолетних луков, корневища некоторых других культур (любистока, эстрагона, ревеня, щавеля) - так называемый выгоночный материал, хранимый до начала зимы в погребах или на кухне (сплетенный в виде косы лук).

Как известно, двухлетние и многолетние овощные культуры летом в благоприятных условиях существования накапливают в специальных органах большой запас питательных веществ, необходимых растениям для образования в следующем году мощного цветоносного побега и формирования семян. Этот запас и используется зимой для выгонки из корневищ и луковиц необходимой витаминной зелени. Урожай листьев формируется не за счет активной деятельности листового аппарата (фотосинтеза) и корневой системы, а из накопленного ранее запаса органических веществ в подземных органах. Именно благодаря этому на зимнем огороде очень быстро образуется богатая витаминами зелень. Не нужно ни высокой интенсивности солнечного освещения, ни продолжительного светового дня.

Для организации зимнего огорода необходимо следующее: иметь невысокие ящички, ванночки или гончарные вазоны в качестве мини-грядок; заготовить с осени плодородный легкосуглинистый или супесчаный грунт или приобрести в садово-огородном магазине грунт, вырастить и сохранить в погребе выгоночный материал - корнеплоды, корневища и луковицы - или купить его на рынке.

Корнеплоды сельдерея и петрушки должны иметь неповрежденные головки и корни. Нельзя заготавливать корнеплоды, пораженные болезнями и имеющие механические повреждения. Купленные на рынке луковицы репчатого лука не всегда годятся, так как перед хранением их обрабатывают ингибиторами роста - веществами, тормозящими рост. Корнеплоды и корневища обычно хранят в погребах в полиэтиленовых мешках с открытым верхом или в штабелях, переслаиваемых песком.

Организацию зимнего огорода начинают с подготовки "грядок". Равномерно увлажненный грунт засыпают в подготовленные емкости и сразу высаживают посадочный материал.
Больше всего зелени получается из корнеплодов сельдерея. После сортировки отдельно высаживают крупные и средние корнеплоды. Сельдерей сажают в грунт до головки с междурядьями 6-8 см (максимум 10 см), с расстоянием в ряду 5-6 см, а петрушку соответственно 4-5 см и 2-3 см. В больших вазонах корнеплоды высаживают кругами.

Корни должны быть расправлены и тщательно засыпаны влажным грунтом. После посадки надо сразу произвести поливку, чтобы грунт плотно облегал корнеплоды и корневища. Затем растения переносят в теплое место. Повышенная температура способствует быстрому пробуждению спящих почек и росту листьев. В начале их отрастания ящички и ванночки с растениями переставляют на освещенные места в комнате — на подоконники или специальные подставки у окна. Для выгонки зелени не требуется высокой освещенности: даже в пасмурные дни, при большом недостатке света в листьях образуются хлорофилловые зерна, окрашивающие их в зеленый цвет. Много зелени образуется даже при большой густоте посадки и на подоконниках с северной стороны.

Для получения свежей зимней продукции используют не только корнеплодную, но и листовые формы петрушки и сельдерея, у которых летом на дачном участке вместо корнеплода вырастают крупные корневища, тоже способные давать зимой зеленые листья.

Необходимо постоянно поддерживать оптимальную влажность на маленьких грядках зимнего огорода, не допуская переувлажнения грунта. Растения в течение всего периода роста не нуждаются в подкормках. Имеющегося в корнеплодах и корневищах запаса питательных веществ вполне достаточно для формирования урожая листьев в течение двух-трех месяцев. Когда вырастут первые крупные листья, по мере надобности обрывайте или срезайте отдельные листья у самого основания, используя в пищу не только пластинку, но и черешок листа. На месте срезанных постоянно появляются и растут все новые листья. Таким образом, урожай можно собирать многократно, до полного истощения запаса питательных веществ в выгоночном материале.

Получение зелени лука - еще более простое дело.

Выгонка листьев из луковиц не требует почвы. Это можно делать в любой посуде, установив в нее решеточку. Луковицы размещают вплотную друг к другу донцем вниз и наливают воду, затапливая решетку. Сажают лук и в стаканы или чашки. Можно использовать и грунт, погружая луковицы в почву до шейки. Слой почвы должен составлять 10-12 см. Посадка производится также "мостовым" способом - вплотную друг к другу. Перед посадкой острым ножом срезают основание и верхушку луковицы на 2-3 мм. Это способствует активизации ростовых процессов в зародышевых корешках и почках. Вода в ванночках и стаканах должна лишь касаться оснований луковиц. Периодически ее меняют, чтобы она всегда была свежей и обогащенной кислородом.

Наиболее нежную зелень можно получить, используя для выгонки лук-севок. Предварительно луковички сортируют, разделяя на крупные, средние и мелкие, и каждую партию высаживают отдельно. При использовании нормальных по величине луковиц следует выбирать некрупные, диаметром 3-4 см, максимум 5-6 см, то есть брать для посадки так называемый лук-выборок. Крупные луковицы дают меньший урожай листьев. В зелени лука содержится больше, чем в луковицах, витамина С, а также много каротина, которого нет в луковицах. Есть в нем и другие физиологически активные и полезные вещества.

Иногда для получения зелени осенью заготавливают растения многолетних видов лука, выбирая их из почвы целыми гнездами. Для этого подходят батун, шнитт, слизун, алтайский и другие виды. Разделив растение на несколько частей, высаживают в грунт и так же, как из репчатого, выгоняют листья. При хранении в погребах нельзя пересушивать корни. Взятые 3-5-летние растения состоят из 5-6 или даже 8-12 мелких луковичек. Их можно использовать даже отдельно по одной, рассаживая в грунте почти вплотную.

Наиболее благоприятная температура для роста листьев в солнечную погоду – 20-22°С, в пасмурную – 16-18°С. Растения будут развиваться и при минимальной освещенности, но наиболее интенсивный зеленый цвет образуется при максимальном световом потоке.

Листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 30-40 см. Готовую зелень убирают периодически по мере надобности или сразу со всей ''грядки" с последующей посадкой новых луковиц. Таким образом, за осенне-зимний период можно сажать лук несколько раз, через каждые 3-4 недели. Обильный урожаи зелени, собираемый на вашем зимнем огороде, позволит вам обогатить свое ежедневное меню, улучшить аппетит, повысить сопротивляемость организма к гриппу и другим болезням, поддержать здоровье.

Источник: http://gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.