НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Зелёные витамины от сибирских учёных

03 Марта 2011 г.

alt

По мнению известного в Сибири учёного-овощевода, заведующего лабораторией СИФИБР СО РАН, доктора сельскохозяйственных наук Юрия Фёдоровича Палкина, овощи – основной источник витаминов, определяющих наше здоровье, рождение здоровых ребятишек, наше долголетие. Но, к сожалению, на огромной территории Восточной Сибири, включающей Красноярский край, Иркутскую область, Республику Бурятию, Забайкальский край, нет институтов, опытных станций, занимающихся научным овощеводством. С 1969 года и по сей день этим занимается небольшой коллектив лаборатории физиологии продуктивности растений Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН, руководит которым Юрий Фёдорович.

– До седьмого класса мама, я – старший сын, и две сестрёнки жили в деревне в семи километрах от города Глазова Удмуртской АССР.– рассказывает Юрий Фёдорович. – В 1946 году вернулся с войны отец. В деревне был куплен дом, перевезён и собран в пригороде Глазова. С 1948 по 1952 год в нашей семье появилось ещё трое ребятишек.

altСамыми трудными для всех нас были годы в конце войны и сразу по её окончании. Так как мама работала директором начальной школы, то ничего не получала в колхозе. Поэтому мы сами сеяли на выделенном нам поле, площадью в пол-гектара, овёс или пшеницу, убирали её, обмолачивали. Я с кем-нибудь из колхозников отправлялся на мельницу, а оттуда привозил муку. Её, как правило, до следующего урожая не хватало, поэтому с ранней весны мы собирали оставшийся с осени на полях картофель, из которого пекли лепёшки, рвали дикорастущий щавель и другую съедобную зелень, жарили картошку или готовили суп, в который добавляли осот, лебеду, крапиву, листья капусты, свёклу. Летом собирали огурцы из парников, ягоды, а с августа начиналась уборка раннего картофеля и овощей. Если держали кур, то летом были и яйца. Несмотря на такую, в основном растительную пищу, мы, ребятишки, практически не болели, поскольку в ней было много витаминов. Кстати, в 90-е годы, когда было разрушено сельское хозяйство и производство овощей снизилось до 10 кг на человека в год вместо 120 кг по научно обоснованной норме, большую часть средств люди стали тратить в основном на приобретение лекарственных препаратов.

Именно с детства на всю жизнь у меня осталась готовность делать любую физическую работу, что сыграло немаловажную роль в дальнейшей жизни. Кроме того, полученный в детстве опыт питания позволил утвердиться в убеждении, что овощи – основа здоровья и долголетия человека.

После окончания школы в 1954 году я поступил на плодоовощной факультет Плодоовощного института им. И. В. Мичурина в г. Мичуринске, выдержав конкурс 12 человек на место. А в июне 1959 года с дипломом учёного-агронома был направлен в распоряжение Управления сельского хозяйства Читинской области. Именно в том году по решению партии и правительства вокруг крупных городов были организованы овоще-молочные совхозы, в корне изменившие обеспечение населения жизненно важной продукцией. И я был уверен, что буду направлен в один из таких совхозов. Но судьба распорядилась иначе. Именно в это время из Читинской областной опытной станции уволилась заведующая отделом картофеля и овощей, и я был зачислен младшим научным сотрудником Читинской сельскохозяйственной опытной станции, которая находилась в семи километрах от г. Нерчинска. Так определился мой путь в научном овощеводстве.

В 1962 году опытная станция была переведена на земли Дарасунского совхоза (это в 20 км от г. Читы). В том же году на опытную станцию поступает распоряжение об отправке в целевую аспирантуру сотрудников, занимающихся животноводством, растениеводством, овощеводством. Для прохождения целевой аспирантуры меня направили в Свердловский сельскохозяйственный институт. В это же время была издана написанная мною брошюра «За высокий урожай овощей», оказавшаяся очень кстати в качестве требуемого при поступлении в аспирантуру реферата.

Целеустремлённость и увлечённость в работе позволили представить диссертацию в срок и успешно защитить её. После окончания аспирантуры вернулся на Читинскую опытную станцию старшим научным сотрудником отдела картофеля и овощей.

С 1967 года начинается изучение эффективности использования полиэтиленовой плёнки при выращивании огурца и томата в условиях резкоконтинентального климата Восточной Сибири. Плёнка в те годы в область ещё не поступала, и выручили руководители управления «Забайкалзолото», использовавшие полиэтиленовую плёнку для укрытия почвы, с тем чтобы ускорить работы по отмывке золота. Наибольший урожай был получен в 1970 году – 74 т томатов и 65 т огурцов с га! Новая технология получила признание в овощеводческих совхозах области, и в 1972 году общая площадь плёночных тоннелей достигла 24 га.

В 1975 году меня пригласили на работу г. Иркутск, в лабораторию физиологии продуктивности растений на должность старшего научного сотрудника Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН.

Эта лаборатория была создана в 1969 году, в её штате числилось всего 9 человек. Безусловно, такое неспецифичное для Российской Академии наук подразделение могло появиться только при содействии директора института – члена-корреспондента АН СССР Фёдора Эдуардовича Реймерса, известного в стране овощевода и не менее известного физиолога. В том же 1969 году в институте был построен и сдан в эксплуатацию Сибирский фитотрон – вторая в Советском Союзе станция искусственного климата, в которой использовалось отечественное оборудование.

Впервые в Иркутской области в производственных условиях совхоза «Мальтинский», при содействии учёных, на площади плёночных укрытий 2 га был получен урожай огурцов и томатов 50 тонн с гектара, и тем доказана высокая агроэкономическая эффективность научных технологий.

На институтском участке началось строительство плёночных теплиц. Типовых проектов для условий Восточной Сибири не было, как не было и опыта эксплуатации таких теплиц. К моменту моего переезда в г. Иркутск было построено пять плёночных теплиц различных конструкций. Но теплица – это только оборудование для создания благоприятного микроклимата для растений, теперь следовало сформировать плодородные почвы, определить условия влаго-, теплообеспечения и многое другое. А это зависело от нас. Были изучены способы обогрева воздуха и почвы, полива, подготовки почвы.

После пятилетней агроэксплуатационной проверки конструкция арочной теплицы СО РАН оказалась лучшей, макет её был представлен на ВДНХ, а наш завлабораторией В. Ф. Лубнин удостоен бронзовой медали выставки.

Мною, совместно с коллективом лаборатории, были начаты интенсивные эколого-физиологические исследования по изучению влияния факторов внешней среды на рост, развитие и продуктивность огурца, томата в вегетационных опытах в камерах фитотрона и в лабораторно-полевых опытах в плёночных теплицах.

Плёночные теплицы, используемые для выращивания овощей, укрываются полиэтиленовой плёнкой в один, в два слоя, с воздушной прослойкой для уменьшения теплопотерь или в три слоя при ремонте нарушений герметичности кровли без снятия старой плёнки. Исследования, проведённые при выращивании томата, показали, что при укрытии теплиц плёнкой в два слоя освещённость в теплице снижается на 19,5 %. При этом уменьшение освещённости растений не оказывает влияния на вегетативный рост растений, но является причиной увеличения недоразвитой пыльцы, опадения цветков и снижения урожая с 12 до 10 кг/м2, то есть уменьшение поступления солнечной радиации на 1% снижает урожай томатов в плёночной теплице в первый месяц плодоношения на 1,3%, общий на 0,75%.

Известно, что получение более высокого урожая огурцов достигается поддержанием концентрации углекислого газа в плёночных теплицах на уровне 0,2–0,3%. Нами было выявлено, что такая концентрация углекислого газа может быть достигнута внесением перегноя или опилок по 30 кг/м2.. Внесение перегноя или опилок способствует повышению урожая огурцов в плёночной теплице без обогрева с 13 до 15,6 кг/м2.

Две наших разработки были отмечены премиями на конкурсах прикладных исследований Сибирского отделения РАН. Это «Промышленная технология выращивания рассады капусты в плёночных теплицах в Восточной Сибири» и «Технология выращивания томата в обогреваемых плёночных теплицах в Восточной Сибири».

Первая разработка была внедрена в плёночных теплицах площадью 3 га в пригородном совхозе «Заветы Ильича» в с. Хомутово Вторая разработка выполнена под моим руководством в совхозе «Черновский» Читинской области при площади плёночных теплиц 3 га. В течение четырёх лет было показано, что урожайность томатов в таких сооружениях должна составлять не 3, а 7–9 кг/м2.

В 1990 году я был избран заведующим лабораторией. Наступило время коренных перемен в государстве и обществе. Резко сократилось бюджетное финансирование науки, исчезло централизованное обеспечение материалами, приборами, оборудованием, реактивами. В этих условиях директором Института – членом-корреспондентом РАН Р. К. Саляевым при поддержке членов учёного совета коллективу лаборатории была разрешена реализация специально выращенной рассады и овощей. Это решение сработало: был сохранён экспериментальный участок плёночных теплиц, все 9 сотрудников лаборатории, продолжались научные исследования.

Под руководством завлабораторией молодыми сотрудниками О. Г. Горбатенко и Е. А. Семёновым проведена большая и жизненно важная работа по расширению ассортимента зеленных культур, изучению температурного режима, совершенствованию технологии их выращивания.

Было выявлено, что поддержание при выращивании зеленных культур дневной температуры воздуха 22–23 º, а ночной 10–15 º вместо рекомендуемых в литературе дневной 15 º и ночной 4–6 º на 7–10 дней ускоряет наступление технической спелости растений.

Лук-порей – это новая для Восточной Сибири культура, но благодаря нашей почти 10-летней работе и своим достоинствам он довольно быстро распространяется по области – начинает занимать достойное место на садовых и приусадебных участках.

Изучением было показано, что лук-порей превосходит репчатый лук по урожайности, не уступая по питательности и вкусовым качествам, многообразию использования, лёжкости. В отличие от лука репчатого он не поражается вредителями и болезнями, хорошо хранится в подвалах.

В питомнике многолетних луков, наряду с известными батуном и шнитт-луком, трудно переоценить лук душистый и лук-слизун, ибо в течение четырёх лет они уже к 9 мая дают по 2–3 килограмма зелени с квадратного метра. А их лучшие свойства, аромат и вкус, сохраняются до поздней осени.

Более 20 лет в лаборатории ведётся подбор для плёночных теплиц урожайных гибридов томатов, создаваемых отечественными и зарубежными фирмами.

Седьмой год группа кандидата биологических наук ст. научного сотрудника А. В. Рудиковского ведёт работу по селекции и семеноводству томата. Цель – создание гибридов томата, не уступающих по хозяйственно-ценным признакам отечественным и зарубежным аналогам, предоставить возможность нашим садоводам покупать более дешёвые семена. Уже получены крупноплодные гибриды «Байкальский сюрприз» и «Мечта иркутянки». Начата работа по семеноводству лука-порея и дайкона. Словом, работа продолжается и надеемся, что она ещё немалую пользу принесёт сибирскому овощеводству.

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.