Зелень на подоконнике |
12 Января 2012 г. |
Несколько полезных советов для тех, кто желает всегда иметь свежую, вкусную и полезную зелень у себя на подоконнике. Лук в комнатных условиях многие проращивают в майонезных баночках или иной стеклянной посуде с водой. Но куда удобнее выращивать его в глубоких тарелках. По размеру тарелки вырезают кружок из картона, делают в нём 20—25 круглых отверстий диаметром 24—28 мм, опускают в растопленный парафин, чтобы он не намокал в воде. Можно приготовить такой кружок из алюминия. В тарелку наливают сырую воду, разводят в ней 1 г смеси солей (этого достаточно на 500 г репчатого лука), описанных ниже, и накрывают кружочком. Предварительно срезав у луковиц верхушки, их сажают на отверстия так, чтобы корневая часть касалась воды. 3—5 дней тарелку держат на шкафу, затем переносят ближе к свету, к окну. Обычно через 3—5 недель вырастает хорошее зелёное перо. Уход за луком несложен: нужно только своевременно доливать воду. Можно выращивать лук и в ящиках с почвенно-торфяным грунтом. Чтобы перо росло быстрее, лук-репку предварительно замачивают в тёплой воде за 1—2 суток до посадки, обрезают шейку или делают вертикальный надрез верхушки луковицы и высаживают в ящики вплотную одна к другой. Первые 10—12 дней свет не обязателен. Ящики выставляют на свет после того, как лук прорастёт на 5—10 см. А вот поливать растения нужно регулярно: 1—2 раза в неделю, в зависимости от почвы и возраста растений. Если хотите выращивать не только зелёный лук, но и укроп, петрушку или сельдерей, учтите ещё ряд необходимых рекомендаций. Семена укропа высевают на поверхность влажной почвы из расчёта 30—40 г на 1 м2, сверху присыпают лёгкой перегнойной (торфянистой) почвой слоем до 1 см и слегка её уплотняют. Чтобы получать полноценную зелень укропа с декабря по февраль, когда дневного света ещё недостаточно, понадобится установить дополнительное электрическое освещение. Для досвечивания используют люминесцентные лампы ЛДЦ (дневного света) или ЛБ (белого света) мощностью 40—60 Вт и лампы ДРЛ мощностью 250 Вт и выше. Для выращивания зелённых культур можно использовать и обычные лампы накаливания мощностью 100 или 150 Вт на 1 м2, правда, эффект будет намного ниже. Подвешивать лампы надо на высоте 50—60 см. Досвечивание лучше проводить утром в течение 5—6 часов. Если вы можете использовать только искусственный свет, то освещать растения придётся по 12—18 часов в сутки. Петрушку и сельдерей зимой выращивают из их корней. Можно, конечно, использовать и семена, но тогда потребуется не менее 3 месяцев, чтобы получить зелень. Корнеплоды петрушки и сельдерея высаживают, а точнее, наклонно укладывают в ящики рядами через 3—6 см, переслаивая почвой так, чтобы не засыпать землей верхушечные ростовые почки. Кресс-салат (регулирующий водно-солевой баланс организма, оказывающий мочегонное действие и укрепляющий кровеносные сосуды) может расти на подоконниках в затенённых уголках. Заполните ящики или горшочки землёй на 10 сантиметров и посадите на небольшую глубину семена этого растения. Через пять дней они дадут первые всходы, а через 3 недели появятся листья. Удобрения после посева не нужны, необходим обильный полив. Листья салата срезают, и после подкормки минеральными удобрениями они вырастают заново. Для выращивания на подоконнике рекомендованы такие сорта, как «Перечный», «Широколистный» и «Курчавый». Петрушку (средство при болезнях почек и мочевого пузыря) сеют, предварительно замочив и прорастив семена. Она любит много света, но не переносит переохлаждения. Во время появления первых всходов петрушку часто поливают, а также прореживают, оставляя только самые сильные растения. Подкармливают её через 2—3 недели после прореживания, используя для этого цветочную смесь. Урожай можно получить через 6 недель, при этом на каждом растении оставляют примерно половину листьев, тогда оно восстановится. Подойдут сорта «Бордовинская», «Сахарная» и «Урожайная». Сельдерей (укрепляющий сердечно-сосудистую систему и стимулирующий процессы кроветворения) любит плодородную почву, влагу и органические удобрения. Семена перед посевом промывают слабым раствором марганцовки и замачивают на сутки, после чего накрывают влажной тряпочкой и оставляют в тёплом месте до наклёвывания. Молодые побеги высевают в ящики или горшки, оставляя между растениями 6 сантиметров. Почву необходимо рыхлить и время от времени поливать, а растения прореживать. Урожай получают через 6 недель. Подходящие сорта — «Грибовский», «Деликатесный», «Яблочный». Укроп (мочегонное, лёгкое слабительное и отхаркивающее средство) не требует особого ухода, и вырастить его довольно просто. Семена сеют в ящик с другими растениями, слегка прикрывая их землей. Через 2 недели после посева можно получить всходы, а через месяц—зелень. Шпинат (лечебно-диетическое средство при туберкулезе и заболеваниях крови) желательно сеять в январе, предварительно замочив, а затем высушив семена. Закапывают их не очень глубоко, чтобы всходы не задержались. Наилучший состав почвы — перегной, дерновая земля и песок в соотношении 2:2:1. Полив должен быть достаточным, но не излишним. Через 2 недели всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями с обязательными элементами: азотом, фосфором и калием. Шпинат очень любит свет, и при нормальном освещении через 1,5 месяца можно получить свежую зелень. Подойдут сорта «Исполинский», «Мелодия» и «Тарантелла». Вот лишь небольшая часть того, что можно вырастить на обыкновенном подоконнике и таким образом обеспечить себя свежими витаминами суровой зимой. Выращивайте на здоровье!
Тэги: |
|