«Во поле берёзка стояла...» |
25 Августа 2011 г. |
Посадив берёзу на своём садовом участке, вы не только довольно быстро обеспечите себе тень в жаркие летние месяцы, но и приобретёте надёжного целителя и друга... Берёзы не требовательны к почвенному плодородию, но, высаживая их на участке, надо помнить, что берёзы — большие «водохлёбы». Они успешно приживаются на бедных подзолистых почвах, на солонцах и тучных чернозёмах, на тяжёлых суглинках и песках. Но больше всего им подходят рыхлые, слабокислые, достаточно увлажнённые, хорошо гумусированные почвы, супесчаные или легкосуглинистые по составу. Высаживая берёзы на участке, нужно помнить, что взрослая берёза повислая летом за сутки вытягивает из почвы в среднем 20 вёдер воды, то есть всего около 250 литров. Крупные саженцы берёзы с открытой корневой системой, даже высаженные в правильные сроки, приживаются далеко не всегда — часть деревьев погибает или у них отсыхают верхушки. Поэтому лучше покупать саженцы с земляными комами или в контейнерах. Возможна зимняя посадка с промороженным комом. Посадочные ямы под берёзы заправляют смесью садовой земли, перегноя, песка и торфа в соотношении 2:1:1:1. При весенней посадке молодых берёзок в посадочную яму добавляют комплексное удобрение (150–200 г). При осенней посадке, которая менее предпочтительна, используют фосфорно-калийные удобрения. Для профилактики от вредителей (медведки, майского жука, листового пилильщика, трипса, златки и шелкопряда) и болезней (в основном грибных) нужно ежегодно обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами. Берёза-целитель Своей белизной берёза обязана органическому красителю бетулину. Но бетулин уникален не только этим. В нём содержится очень много ионов серебра, обладающего антимикробным действием. В почве берёзовой рощи серебра в сто раз больше, чем в почве смешанного леса. Вот почему рядом с берёзой так неуютно микробам, а лекарства из берёзы настолько эффективны. Жизнестойкость этого чудо-дерева до сих пор удивляет учёных. В ходе экспериментов берёзовые ветки помещали в камеры, где царил страшный мороз — минус 273 градуса по Цельсию. Но когда побитые холодом ветки доставали из камеры, они, оттаивая, оживали! На Руси берёза всегда была любимым деревом. Наши предки почитали её за то, что, по поверьям, она могла исполнять желания. По обычаю, девушки приносили берёзе угощение — собственноручно испечённые пироги, садились под деревом и обращались к нему с заветной просьбой. Как лекарственное растение берёза упоминается ещё в «Домострое». Свежим берёзовым соком лечили простуду и кожные заболевания, в качестве средства от опухолей использовали берёзовый гриб — чагу. Хорошим мочегонным средством считались почки берёзы, из которых готовился чай. Листья берёзы люди собирали во время войн и готовили из них общеукрепляющий витаминный напиток. Учёные уже давно заметили, что люди, живущие вблизи берёзовых рощ, практически не подвержены простудным заболеваниям — летучие фитонциды оказывают на организм противовирусное, антимикробное, иммунномодулирующее действие. Поэтому прогулки в берёзовой роще — универсальное средство от многих заболеваний, особенно они показаны людям со слабыми лёгкими, больным туберкулёзом и тем, кто страдает болезнями кожи. Почки, листья и кора берёзы содержат массу полезных веществ — эфирные масла, уникальную бета-лоретиновую кислоту, сапонины, дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, тритерпеновый спирт, витамины, включая аскорбиновую кислоту, и минеральные вещества. Для лечения используют почки, листья, сок, кору берёзы, берёзовый гриб. Набухшие, смолистые почки берёзы собирают весной, когда они ещё не распустились, и сушат в сушилках при температуре 25—30 градусов или в тени под навесом. Отвар из берёзовых почек применяют при отёках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства. Желчегонные свойства почек используют при заболеваниях печени и желчных путей. Отвар показан при бронхитах, трахеитах, как противомикробное и отхаркивающее средства. Для отвара берут чайную ложку почек на стакан воды и кипятят на медленном огне под закрытой крышкой 10—15 минут. Остудив, процеживают и принимают по столовой ложке 2—3 раза в день. Настойка почек берёзы хорошо помогает при мелких ранах, порезах, ушибах, плохо заживающих язвах, её можно использовать для втираний и компрессов при артритах, миозитах и пролежнях. Готовится настойка на спирту из расчёта: 1 часть высушенных почек на 5 частей спирта. Как мочегонное и желчегонное средство её принимают внутрь по чайной ложке два раза в день. Ароматические ванны с берёзовыми почками являются отличным гигиеническим и профилактическим средством. Их можно принимать при простудах как противовирусное и противобактериальное средство, для повышения защитных сил организма, при различных кожных заболеваниях. Для приготовления ванны в тёплую воду вливают стакан отвара берёзовых почек, можно положить в ванну и свежие берёзовые листья. Длительность процедуры 10—15 минут, при этом старайтесь не погружать в воду область сердца. Берёзовый сок Очень советую не пропустить то короткое время, когда берёза наливается соком. В пору, когда после долгой зимы организму так не хватает витаминов, у каждого есть уникальная возможность выпить хотя бы несколько стаканов этого чистого природного напитка. Особенно полезен берёзовый сок при частых весенних простудах, авитаминозе, бронхитах, заболеваниях лёгких, туберкулёзе. Лечение берёзовым соком проводят при фурункулёзе, экземе, подагре, ревматизме, ревматоидном полиартрите. Хорошо добавлять в берёзовый сок несколько капель лимонного, тогда напиток становится ещё более целебным. А если в стакан с соком добавить столовую ложку пчелиного мёда, получается лекарство из природных компонентов, которое принимают при остеохондрозе, ишемической болезни сердца, неврозах, бессоннице. Как правило, горожанину не удаётся получить берёзового сока столько, сколько бы хотелось. Поэтому советую смешивать его, например, с морковным соком, особенно полезна такая смесь как профилактика при простудах и при общем упадке сил. Если вы хотите помочь своим расшатавшимся нервам, приготовьте напиток, оказывающий стимулирующее и гармонизирующее действие на нервную систему. Приобретите в аптеке спиртовую настойку женьшеня, аралии манчжурской, заманихи либо элеутерококка. Любой из этих настоек можно обогатить берёзовый сок, добавив всего 15—20 капель на стакан. Только учтите, что это противопоказано при повышенном артериальном давлении. Листья и древесина/ Листья берёзы — целый кладезь биологически активных веществ, необходимых для оздоровления организма. Настой из листьев принимают как мочегонное, потогонное, витаминосодержащее средство. Он показан при нефрите, мочекаменном диатезе, заболеваниях желчных путей и печени, как наружное средство при любых заболеваниях кожи, даже при плохо заживающих трофических язвах и гнойных ранах. Для приготовления настоя свежие листья измельчают и промывают холодной кипячёной водой. Затем воду сливают, а листья заливают кипятком. Настаивают 3—4 часа. Листья отжимают, настой процеживают. Приготовленный настой имеет зелёно-жёлтый цвет и слегка горьковатый вкус. В нём содержится 155 мг витамина С. Такой же настой, но из сушёных листьев содержит всего лишь 15—17 мг этого витамина. Молодые листья берёзы хорошо снимают невралгические боли. Листья кладут в широкий таз под гнёт и ставят на слабый огонь, чтобы они хорошо прогрелись. Груз снимают, а в нагретую зелёную массу помещают руки или ноги. Процедуру повторяют несколько раз. Только учтите, что при варикозном расширении вен она противопоказана. Из берёзовой древесины путём сухой перегонки получают дёготь, который оказывает на организм раздражающее и противомикробное действие. Его разводят в разогретом сале в соотношении 1:4, полученная мазь наносится на больные участки кожи, особенно хорошо помогает при экземе. При простуде это средство наносят на крылья носа, при болезнях почек — под нижними углами лопаток, при головной боли — на виски. Чага Берёзовый гриб или чагу собирают весной или осенью. Гриб срубают топором, рассекают на небольшие куски (длиной 3—6 см) и сушат в специальных сушилках при температуре до 50 градусов. Чтобы приготовить настой из чаги, один такой кусочек промывают и замачивают в кипячёной воде, полностью погрузив его в воду. Настаивают ночь. Когда гриб становится мягким, его измельчают и заливают той водой, в которой он настаивался, в соотношении 1:5, предварительно её нагрев. Снова настаивают двое суток. Затем настой сливают в отдельную посуду, остаток тщательно отжимают. К полученному настою добавляют кипячёную воду, увеличивая её объём до первоначального. Настой чаги — хорошее лекарство при анацидных (с отсутствием кислоты) гастритах. Помогает настой чаги и при опухолевых процессах: его пьют по 2 стакана в день, но дробно, в течение всего дня. Стоит лишь предупредить, что лечиться настоем чаги нужно под контролем врача. И ещё — не собирайте древесные наросты с рябины, вяза и ольхи. Не следует брать и гриб, растущий у основания старых берёз. Эти грибы не обладают лечебными свойствами. Берёзовый щёлок Щёлок — это консистенция из золы, настоянной на воде. Щёлок в экопоселении используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств это полностью природное вещество! Раньше вместо мыла использовали берёзовый щёлок: мыли голову, мылись сами. Он полезен для приёма внутрь при различных заболеваниях, например, при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма. Щёлок — раствор древесной золы в воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакцией. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож. От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи. До сих пор некоторые щёлочи называют щёлоками, к примеру гидроксид калия — щёлок калиевый. Вываривая щёлок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ. Приготовление щёлока Насыпать золы (чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти доверху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать). Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять его водой (примерно 1/10). Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться.
|
|