НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Варенье на меду

12 Сентября 2013 г.

alt

Если желаете пополнить осенне-зимние запасы необычными вареньями, это еще не поздно сделать. Тем более что готовятся они не на сахаре, а на золотистом меду.

Варенья, приготовленные на меду, не только вкусны, но и очень полезны. По "медовой технологии" вполне можно консервировать как один сорт ягод или фруктов, так и сразу несколько, смешивая по своему вкусу дары лесов и садов.

Кстати, в дело годятся даже подмерзшие ягоды.

Брусничное варенье

Берется 1 кг меда, 1 кг брусники, 1 стакан воды, 3 шт. гвоздики, кусочек корицы.

Брусничное варенье варят так же, как и рябиновое. То есть на малом огне до полной готовности. За 3-5 минут до окончания варки добавить гвоздику и корицу. Приготовленная таким образом брусника на меду является хорошей приправой для мясных блюд. Особенно к жирной птице и дичи. В старинных рецептах готовить такое варенье рекомендуется с добавлением яблок.

Фрукты с медом

Яблоки, айву, груши вымыть, разрезать на крупные дольки, очистить от сердцевины и уложить в фарфоровую или эмалированную посуду. Залить медом так, чтобы он полностью покрывал фрукты, закрыть крышкой и оставить на несколько часов. Через 5-6 часов блюдо готово и его можно подавать на стол.

Аналогичным способом можно приготовить любые фрукты, а также орехи. Для этого обычно берут грецкие орехи, фундук или арахис.Для такого варенья, лучше использовать слегка закристаллизовавшийся мед.

Калина медовая

Берется 500 г меда, 1 кг ягод калины, 1,5 стакана воды. Ягоды отделить от веточек, промыть и уложить в эмалированную посуду, а лучше - в глиняный горшок, добавить мед и воду, плотно закрыть крышкой и парить в духовке при температуре 70-80°С 4-6 часов. Приготовленную таким способом калину можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Калину легко приготовить и другим способом. Вымытую ягоду положить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и варить, не доводя до кипения в течение часа. Затем запить медом и варить еще 15 минут на слабом огне, доведя до кипения.

Фасовать в горячем виде в стеклянную стерилизованную посуду.

Медовая груша

Приготавливаем 500 г меда, 1 кг груш, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Зрелые груши очистить, разрезать на четвертинки, удалить семечки, нарезать кубиками и полить раствором лимонной кислоты (1 ст. ложка на 5 ст. ложек воды). Мед разогреть, довести до кипения, добавить воды и положить в него груши.

Варить на слабом огне до загустения. Готовое варенье переложить в сухие стерилизованные банки и закрыть крышками.

Моченые яблоки в медовой воде

Берется 300 г меда, 5 л воды, 1 ст. ложка соли, 4 -5 кг яблок.

Мед, воду и соль смешать, поставить на огонь, довести до кипения, охладить и залить этой смесью, яблоки (плоды предварительно вымыть). Эмалированную кастрюлю с замоченными яблоками поставить в темное прохладное место. Через месяц яблоки готовы к употреблению. Их можно есть мочеными или использовать как гарнир к мясным блюдам. Особенно они вкусны с жирным гусем или дичью.

Е. Морозова

Источник http://www.bestgardener.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.