Универсальный можжевельник |
17 Февраля 2013 г. |
Можжевельник эффектно смотрится в каменистом садике, среди цветов, рядом с тюльпанами, нарциссами и гиацинтами. Можжевельник может расти в виде деревца, похожего на колонну, и как раскидистый кустарник, и даже укрывать землю пушистым ковром. Его душистые вечнозеленые веточки, украшенные хвоинками, выглядят нарядно и летом, и зимой.
Происхождение можжевельника Ботаническое имя можжевельника - Juniperus, оно происходит от кельтского jeneprus, что означает колючий. Под таким названием растение упоминается древнеримским поэтом Вергилием. У нас в разных местностях его называют по-разному: можевел, бружевельник, мозжуха, мозжушник, еленец, тетеревиный куст, верес. Часто можжевельник поэтически именуют северным кипарисом, и это очень точное сравнение, оба растения относятся к одному и тому же семейству. Можжевельники появились на нашей планете 50 миллионов лет назад. При очень медленном росте - некоторые виды прирастают за год всего на несколько миллиметров - живут очень долго. В Крыму есть можжевельник, возраст которого приближается к двум тысячам лет, его назвали Патриарх Тавриды. Его высота 15 м, обхват ствола 4,9 м. Возможно, что сегодня это самое древнее хвойное дерево в Европе. В мире насчитывается около 70 видов можжевельника и сотни садовых форм. Климатические условия нашей страны позволяют выращивать 10 видов, и это немало, если учесть, что многие из них имеют зимостойкие декоративные формы. Польза и использование можжевельника Древесина можжевельника узловатая, упругая, очень плотная, но пока свежая, хорошо поддается обработке, ее можно обтачивать, резать. Она не повреждается насекомыми, не гниет и даже приобретает со временем особую прочность, а изделия из нее долго сохраняют аромат. Сейчас из древесины можжевельника делают украшения, подставки для посуды, вытачивают трости для зонтов, а когда-то ею успешно торговали как строительным материалом, особенно ценилось "кипарисовое дерево", привозимое из Крыма и Кавказа, со временем древесина становилась твердой, как кость. Ее раскупали для возведения мостов и зданий. Из свежей древесины изготавливали оклады для икон, памятные дощечки, на которых ставили зарубки для памяти. Их называли "носами", отсюда и выражение "зарубить на носу". Как тысячелетия назад, так и теперь в почете можжевельники со съедобными ягодами. И это заслуженно. Спелые ягоды можжевельника обыкновенного богаты виноградным сахаром - до 40%, содержат эфирное масло, смолы, органические кислоты - яблочную, уксусную, муравьиную, микроэлементы, витамин С, пектины, дубильные и красящие вещества, воск. Они сладковатые, но при этом пряные со смолистым привкусом. До сих пор в кухне многих европейских народов целые или дробленые ягоды можжевельника - популярная специя. А для блюд из дичи эта приправа просто незаменима, не зря ее называют пряностью охотников. Она смягчает слишком резкий вкус медвежатины, оленины, мяса кабана. Умелые повара в маринаде, приготовленном из можжевеловых ягод, лука, чеснока, мяты, сельдерея и майорана, вымачивают домашнюю птицу, жирную свинину, баранину, чтобы придать им вкус дичи. Ягод при этом нужно совсем немного, всего 5-6 на 1 кг мяса. В таком маринаде можно приготовить и рыбу. А хвоя при копчении мяса и рыбы придает им лесной аромат. С ягодами можжевельника квасят капусту, маринуют свеклу, солят огурцы, добавляют к блюдам из фасоли, картофеля, соусам, бульонам, паштетам, делают кисло-сладкое желе к свинине и курице. В качестве пряности при всевозможных солениях кладут веточки можжевельника. Используют ягоды и при изготовлении кваса, пива, морса, киселя и других прохладительных напитков. Не обходится без них и производство горячительных напитков, в первую очередь джина, а также целого семейства можжевеловых водок и настоек: Steinhaeger, Kranawitter, Jenever, Borovicka. Можжевельник входит в состав лосьонов для волос, масок для лица, гелей для душа, пен для ванн с тонизирующим и противомикробным действием. Тоники для жирной и проблемной кожи хорошо очищают поры и обладают подсушивающим действием. Свойство растения стимулировать обновление кожи, выводить из организма излишки жидкости нашло применение в массажных смесях для устранения растяжек, при лечении целлюлита. На основе эфирного масла создан специальный можжевеловый крем, обладающий обезболивающим и противовоспалительным действием. Смолистые, лесные нотки можжевельника сделали его весьма популярным в мужской косметике. Человечество украшает свои сады можжевельником с библейских времен. Вечнозеленый, с особым бальзамическим запахом, он издавна почитался как защитник от козней злых духов и многих болезней. Им курили вслед уходящему врагу - чтобы не возвращался. В Уэльсе, отправляясь в дальний путь, его веточки вплетали в волосы как оберег. На Руси ветки освящали в церкви, а потом помещали за иконы, крепили под потолком, из древесины можжевельника делали нательные крестики, а ягоды носили на груди как средство против змей. Считалось, если во время грозы спрятаться под можжевельником, это отведет удар молнии. Когда крестьяне работали в лесу, под его кустом клали спать маленьких детей: бытовало поверье, что крестик на ягодах не позволит злым силам причинить вред ребенку. Как размножать можжевельник Видовые можжевельники можно вырастить из семян. Они должны быть свежими, лучше, если собраны даже не осенью, а в конце лета. Для более дружного прорастания семена нуждаются в стратификации, то есть закалке холодом. Осенью их высевают в ящики с почвенной смесью из равных частей дерновой земли и песка, зимовать оставляют под снегом. Если этого не делать, проростки появятся на свет только на 2-3-й год. Ранней весной сеянцы рассаживают по стаканчикам, в начале июня высаживают в открытый грунт. На грядке доращивают 2-3 года, своевременно поливая, пропалывая и неглубоко рыхля почву. Садовые формы и сорта можжевельников обыкновенного, казацкого, горизонтального, чешуйчатого размножают черенкованием. Укореняются они довольно легко. Однолетние черенки (вызревшие побеги прошлого года) заготавливают с 8-10-летних растений весной, когда начинают пробуждаться почки. Для черенкования у колонновидных и пирамидальных форм нарезают стремящиеся вверх побеги со средней и верхней части кроны, у стелющихся форм - те, что расположены в горизонтальной плоскости. Тогда у новых растений будет такая же крона, как у родителей. Черенки длиной 10-12 см не срезают, а сдирают резким движением вниз, чтобы они были с пяточкой, то есть с кусочком древесины. Сутки их выдерживают в слабом растворе марганцовки (или стимулятора корнеобразования, например корневине), погрузив на половину длины. Высаживают в ящики, наполненные почвенной смесью из крупнозернистого песка и верхового торфа, взятых в равном количестве. А еще лучше вместо песка использовать иглы можжевельника или землю, взятую из-под маточного растения. Предварительно на дно насыпают керамзит, гальку или любой другой дренажный материал. Черенки сажают наклонно, заглубляя на 5-7 см, обильно поливают, почву вокруг стеблей обжимают, прикрывают пленкой, слегка притеняют. В дальнейшем посадки лучше не поливать, а регулярно опрыскивать. Через месяц-полтора черенки укореняются. В начале июля их высаживают на грядку, защитив от яркого солнца. Первую зиму они должны провести с утеплением. Доращивают 2-3 года, потом пересаживают на постоянное место. Подражая природе, стелющиеся формы размножают отводками. Весной на низко лежащих молодых побегах делают надрезы, затрагивающие не только кору, но и древесину, в них вставляют спички или тонкие щепочки. Затем ветви укладывают в неглубокие борозды, пришпиливают к земле и слегка присыпают ею сверху. Отделяют от маточного растения ранней весной. Совет В американских питомниках, чтобы достать семена можжевельника из шишко-ягод, смешивают их с равным количеством древесной золы, перетирают и оставляют в таком виде на 3 недели. За это время мякоть оболочек шишко-ягод размягчается, и семена легко отмываются. Или помещают их на 3 недели на ледник, затем извлекают семена и проводят посев. Т. Казакова
Источик http://www.bestgardener.ru/gardening/mojjevelnik_01.shtml
|
|