НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Угости компостом свои посадки

21 Апреля 2014 г.

kompost

"Российская газета" расскажет, чем угостить свои растения на дачном участке и как все это приготовить.

Что компостировать, кроме трамвайных билетов?

Не приходилось ли вам замечать, что патологическая жадность, как это ни парадоксально, всегда идет рука об руку с беззаботной расточительностью. Знаю одного бизнесмена, который днем торгуется за каждую копейку (это не авторская метафора), плачет, прикидывается нищим, а вечером в казино легко "просаживает" несколько сотен, а то и тысяч условных денежных единиц. Или другой пример: Вова со Светой (имена изменил, но, боюсь, все равно обидятся) замечательные люди, но больно уж экономные. На участке у них - красота и чистота: сорняки все выполоты, растения ухожены, травка подстрижена. Все цветет как может и в силу природного таланта благоухает. В прошлом году супернавороченный биотуалет купили, чтобы неприятные запахи не досаждали. Помойки в хозяйстве нет, аккуратно упакованный мусор в багажнике в Москву вывозят и там выбрасывают. Компостных ям и куч не делают принципиально, считая это пережитками темного крестьянского мракобесия. Сколько ни пытался объяснить супругам, как они себя обкрадывают, бесполезно. Света только смотрела на меня с жалостливым снисхождением (как на назойливого сектанта-проповедника) и с гордостью показывала привезенные из Голландии удобрения: "Вот тут все необходимое есть, и не морочте мне голову! Или вы в уровне профессионализма голландских садовников сомневаетесь?"

Так вот, однажды по весне досталась им дешево машина навоза. Кучу вывалили на задворках, да только в дело она не пошла - у Вовы со Светой удачная загранпоездка случилась аж до конца августа. Приехали, а вместо кучи - лес до небес. Такая лебеда в двухметровый рост поднялась, что хоть на ВДНХ ее выставляй! Пришел Владимир жаловаться: "Все соки, проклятая, из моего навоза высосала! Весь полезный азот, поди, пропал!" - "Слушай, - говорю, - хочешь, мы ее все высосанное назад вернуть заставим? Выдрать ее с корнями легко, лебеда - не полынь, а потом в компост ее голубушку заложим, вот и не пропадет весь твой азот, потом в виде перегноя его по грядкам разбросаешь!"

Вы бы видели, как просиял рачительный эконом Владимир! Книжки про компост почитал, все по уму обустроил: из красивых досочек аккуратный короб сбил, покрасил, выстлал полиэтиленовой пленкой, чтобы ни одна драгоценная капля не пропала!

Что общего между борщом и компостом?

Китайцы говорят, что не бывает плохих продуктов, бывают только плохие повара. Напишите подробный рецепт борща, раздайте нескольким хозяйкам одинаковые ингредиенты и дождитесь результатов. У одной кушанье получится - за уши не оттащешь, а у другой... Короче, общее между борщом и компостом налицо: рецепт в книгах один и тот же, а результат разный.

Нет, я, конечно, мог бы дать подробные рекомендации, как приготовить компост, но это же все равно, что "поверять алгеброй гармонию"! Ведь, настоящий компост - это индивидуальное творчество: полифония преющей органики, дерзкий эксперимент, неожиданный модернизм, кураж виртуоза, биохимическая симфония. Смело валите на палитру все многоцветье органических отходов (от арбузных корок до отсеченных голов поверженных одуванчиков) смешивайте краски, дайте волю творческой интуиции, ждите великих прозрений. Эстетствуйте, не боясь постыдных изощрений: перемалывайте траву и кору в дорогостоящих измельчителях, колите компост вилами, чтобы стравить излишки газов и дать доступ кислороду для аэробных бактерий, запускайте в него калифорнийских червей или наших дождевых трудяг отечественной породы "старатель".

Ну какое может быть творчество, если я вам изложу то, что из года в год зубрят по своим конспектам студенты-агрономы и почвоведы: "Компост бывает торфяной, фекальный..." Прости, господи, даже рука не поднимается развивать эту тему!

Все, что из земли вышло, да в нее и войдет!

compostДействительно, зачем пропадать добру? Золотое правило садовода гласит: "Что из земли взял, ей же и отдай!" Иными словами, съел корешки, а вершки со шкурками почве верни! Она в отличие от нас не привередлива и уговор никогда не нарушает.

Сколько головной боли дачникам доставляют летние сортиры! Не приходилось ли вам наблюдать, как ассенизаторская машина движется по улице, обворовывая одну дачу за другой? Ну зачем рыть дворец для летних отправлений глубиной с заводское бомбоубежище? Достаточно установить вместо железобетонного отстойника обычный бак, по мере пополнения подсыпать сверху слой за слоем торф (который, кстати, прекрасно нейтрализует запахи), туда же можно вываливать золу (здесь и далее мы будем иметь в виду только древесную золу, вся остальная нам для удобрения почвы не годится). А ведь зола - не только полезна растениям, как нам витамины, но и служит прекрасным "раскислителем" почвы. Так вот, когда бак заполнится, вынесите его, вылейте в компостную яму (кучу) и присыпьте сверху слоем торфа. Я обычно добавляю травку, состриженную с газона, немного песка, опилок (если есть) и "на глазок" немножко садовой извести (опять же для раскисления верхового торфа). Хотя это, может быть, и не столь важно, поскольку, когда вы внесете в почву уже готовый перегной, со всей его богатой микрофлорой и микрофауной, то с этого момента считайте, что "процесс пошел", а значит, непременно изменятся структура, состав почвы и она сама несколько "раскислится".

Слишком увлекаться известью, доломитовой мукой и золой не следует. Дело в том, что у растений, как известно, нет зубов, чтобы хорошенько пережевывать пищу. Остается получать ее в жидком виде. Когда мы их поливаем, то в воде растворяется все то, что по законам химии на это способно, а для того, чтобы "углубить процесс", растения выделяют свой "желудочный сок" - вещества, вступающие в химическую реакцию или ускоряющие ее. Если вы переусердствовали с раскислением, то почва становится щелочной и полезные вещества труднее растворяются в воде. А это значит, что растения уже не могут нормально усваивать пищу. Кстати, и поливать их слишком холодной водой нельзя по этой же причине, поскольку оптимальная температура для полива - градусов 20, тогда эффективность растворения в воде химических элементов (а их, между прочим, и цветочкам, и деревьям, и овощам нужны десятки) будет максимальной. На этом основан принцип действия подкормок пролонгированного действия. Сыплете под корень гранулы, а они, знай себе, растворяются понемногу все лето, и никаких "передозировок".

Все-таки, куча или яма?

Вопрос совсем не праздный. И то и другое имеет полное право на существование в вашем хозяйстве, но для того, чтобы выбрать принципиальную конструкцию "компостохранилища", следует учесть некоторые нюансы вашего участка. Начнем с того, что там должно быть все время тепло и сыро. Важнее последнее, ибо при постоянной влажности тепло само появится благодаря процессам, которые проистекают в недрах. Кстати, если оно достигнет оптимальной температуры, градусов 50-60, то это очень хорошо, в такой топке непременно погибнут яйца аскарид и других паразитических червей. При этом не должно быть слишком жарко и слишком сыро, так что сооружение надо располагать на участке не там, где вечная тень, и не там, где постоянный солнцепек.

Если компостируемый материал слишком сырой, его надо постоянно увлажнять. Лучше это делать не обыкновенной водой, а раствором, который в народе называют "коровяк", хотя производить главный его ингредиент (экскременты) могут не только парнокопытные. При разложении органики выделяются жидкие и газообразные продукты, которые не должны пропасть. Кстати, торф и земля закладываются в компост именно для того, чтобы их удержать, а неизбежные потери в немалой степени зависят от конструкции хранилища. Если это яма, вырытая там, где грунтовые воды подходят к самой поверхности, то можете сразу с большей частью ценных соков попрощаться. В свою очередь куча размывается дождем и выдувается ветрами, поэтому лучше разместить ее в ящике со съемной (или разборной) передней стенкой и выстлать полиэтиленом или другим влагозадерживающим материалом.

По мере разложения органики будут образовываться различные кислоты. Они несколько тормозят желанный процесс перепревания, вот почему и добавляют в компост известь или золу. Чем больше в куче опилок, стружек, листвы деревьев, тем больше будет образовываться кислот, соответственно, больше понадобится нейтрализаторов. Если закладывается в основном трава и всякие объедки, то можно обойтись и без извести, о чем мы уже говорили выше. Кстати, если уж пошли в дело стружки, опилки, хвоя, кора, солома и другие наполнители, в которых мало азота и много клетчатки, то учтите, что перегнивать они будут крайне медленно, так что для ускорения придется щедро приправить их навозом или добавить минеральные азотные удобрения, например, сульфат аммония. А еще не помешает подсыпать фосфорных удобрений (1-2% суперфосфата или 2-4% фосфоритной или костной муки).

Что общего у компоста с мадерой и коньяком

А вот на этот вопрос ответить очень просто: выдержка. Трехлетний компост можно смело использовать и в саду, и в огороде в любом виде. С каждым годом возрастают его качества и полезные свойства. В отличие от нас с вами растения безошибочно определят разницу между тремя звездочками и пятью, поэтому с благодарностью отзовутся на угощение.

Как удостовериться, что перегной уже дозрел? Для этого вовсе не обязательно "снимать пробу" в прямом смысле этого слова, достаточно убедиться, что выдержанное в течение положенного срока блюдо для растений не имеет неприятного запаха и представляет собой рассыпчатую однородную массу.

Считается, что лучше всего укладывать компостируемые массы по принципу слоеного пирога: слой свежесостриженной с газона травки - слой торфа - слой навоза - опять слой травки и так далее. Уже потом, когда процесс по летней жаре будет в самом разгаре, нужно будет вооружиться вилами и регулярно перемешивать содержимое ямы или кучи. Это для компоста так же необходимо, как для мадеры устраивать хорошую встряску бочкам (вот видите, и с мадерой общее нашлось!).

А теперь стоит хорошенько задуматься, что сооружать будем - яму или кучу? Кстати, есть хорошая пословица чешских садовников: "три маленькие компостные кучи лучше, чем одна большая", в справедливости которой каждый из нас имеет возможность со временем убедиться. Хотя оптимальный размер "ящика" для кучи в литературе обычно рекомендуется такой, чтобы каждая стенка была длиной около метра. Смею предположить, что преимущество маленьких куч заключается еще и в том, что уважаемым бактериям, на долю которых выпадает основной труд по превращению органики в настоящий компост, достается больше кислорода.

Заготавливать компост можно круглый год, по мере поступления органического материала (а он везде вокруг нас). Один мой знакомый давно догадался использовать преимущества близости его участка к огромному пруду, и регулярно компостирует ряску и тину. Эффект - потрясающий. В литературе я не раз встречал рекомендации добавлять в смесь и прудовый ил, но за неимением оного сам не пробовал. Главный принцип компостной кучи - такой же, как у ирландского рагу или пиццы: все, что найдется в доме (кроме гостей), мелко порезать, перемешать, а уж куда потом - в кастрюлю, на блин из теста или в яму - всего лишь детали.

Если вам совсем некогда или вы считаете подобную работу ниже своего достоинства, могу предложить совсем необременительный способ утилизации органических отходов. Всего за пять минтут можно аккуратно снять травяной "скальп" с нужного места и выкопать небольшую ямку под деревом. Кусок дерна аккуратно положите в тень и регулярно поливайте водой, он еще понадобится. Вот теперь есть куда вываливать содержимое мусорного ведра с очистками, огрызками и селедочными головами. Сверху можно класть крышку или лист фанеры, чтобы не прикармливать мух с осами. Когда яма заполнится, присыпьте землей и верните на место дерновой "скальп". Вот и все, теперь ваша компостная мини-яма превратилась в "консерву", из которой растение будет не один год брать пищу. А уж если вы, перед тем как "закатать крышку", догадались кинуть туда золы или суперфосфата, то поздравляю - вы уже не зеленый новичок, а настоящий огородный профи!

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.