Тропический овощ в Сибири |
19 Августа 2011 г. |
Несмотря на тропическое происхождение, перец можно успешно выращивать в Сибири в открытом грунте. Перец – многолетнее растение, но в наших климатических условиях выращивается как однолетник. Все культурные сорта перца относятся к мексиканскому виду. Различают две разновидности стручкового перца: сладкий и пряный (горький, острый). Плоды перца используют в пищу сырыми, маринованными, консервированными, сушёными; их применяют при засолке овощей и т. д. Очень вкусны плоды перца, запечённые в духовке. В плодах много витамина С (аскорбиновой кислоты), по его содержанию перец приравнивается к чёрной смородине, чуть уступает шиповнику и в шесть раз превосходит цитрусовые! В сухих плодах витамин С не разрушается в течении 70–80 дней, при засолке сохраняется до 60% этого витамина. При уборке плодов даже в технической спелости обеспечивается большой урожай при высоком содержании витамина С. В плодах перца содержатся также алкалоид, обладающий бактерицидным действием и другие полезные вещества – каротин, рутин, который укрепляет стенки капилляров, витамины B и Е. Сухого вещества в плодах 8–15%, сахаров 4–7%: Химический состав плодов зависит от сорта и колеблется в зависимости от погодных условий. Из-за большого количества эфирных масел и грубой клетчатки перец противопоказан людям с заболеваниями кишечника, желудка, печени и почек. Рекомендуется перец при общем упадке сил, авитаминозах, малокровии. Спиртовую настойку горького перца применяют при желудочно-кишечных расстройствах и ишиасе (радикулите). Порошок горького перца идёт на изготовление перцовых пластырей. Перец – культура теплолюбивая и в наших условиях выращивается только через рассаду. Для выращивания в теплице посев семян на рассаду делают 17–27 февраля, в открытом грунте – 2–10 марта. Семена должны быть плотными, полноценными, яркожёлтого цвета, заготовленными в сухой солнечный год. Перцы более, чем томаты, требовательны к влажности и плодородию почвы. Вегетационный период от всходов до биологической зрелости плодов перца – 120–140 дней. «Ленивая» технология Чем же отличается выращивание сладкого перца от выращивания его популярного родственника томата? Во-первых, перец более требователен к влажности и плодородию почвы. Во-вторых, плоды перца можно есть и заготовлять даже зелёными. Требования перца к теплу и свету примерно такие же, как и у томата. Как и многое сорта томата, перец можно вырастить без больших затрат труда и времени, без применения сложных удобрений и ядохимикатов, без особых агротехнических приёмов, отнимающих у «ленивого» огородника вечно дефицитные время и силы . Уход за рассадой перца и томатов также сходен. Подкармливать рассаду перца «ленивым» огородникам даже не обязательно, если она не бледнеет и растёт нормально. К концу апреля у части рассады скороспелых и среднеспелых сортов можно прищипнуть верхушку над 5–6-м листом. Прищипнутые сеянцы недели на 2–3 прекратят рост, что очень удобно – рассада будет маленькой, удобно транспортируемой, легче – приживаемой в грунте. А главное, можно ждать более высокого урожая, так как кусты начнут ветвиться раньше, а плоды в основном формируются именно на боковых побегах. Правда, первые плоды с прищипнутой рассады будут готовы к употреблению дней на 10 позже. Поэтому и рекомендуем прищипывать часть рассады – с неприщипнутой снимете первые ранние плоды, а прищипнутые дадут позже обильный урожай. Перцы в отличие от томатов можно смело сажать на одной возвышенной грядке в два ряда. Расстояния между кустами в ряду от 20 см для малорослых сортов и до 35 см для рослых, между рядами – 1,5 м. Бороздку для полива глубиной до 10 см надо делать более основательную, чем в случае томатов – перцы нуждаются в поливе все лето. Если не было хорошего дождя, поливать следует не реже раза в неделю. Одна существенная рекомендация. Как только плод вырос до нормального для данного сорта размера, сразу же снимите его – если плоды оставить на созревание новые завязи прекратят рост. Так и останутся до конца лета 2–3 плода на кусте, зато уж они созреют. При регулярном снятии нарастающих плодов с куста сорта «Сибиряк», например, можно получить более 10 плодов за сезон. В конце лета не спешите снимать все мелкие зелёные плоды – перец не так подвержен заболеваниям, как томат, и плоды большинства сортов растут до тех пор, пока кусты не погибнут от заморозков. Даже если куст частично подмерзает при слабых заморозках, возможных у нас в конце августа – начале сентября, плоды остаются неповреждёнными (листья защищают их). Как правило, перец в наших климатических условиях может расти в открытом грунте до начала сентября. При выращивании перца в теплице или, под плёнкой следите, чтобы температура воздуха не поднималась выше +35°С, в противном случае начинается опадение цветков и завязей, поливайте не реже одного раза в два при солнечной погоде. Предохранить корни от перегрева можно мульчированием торфом, опилками, сеном и т.д., засыпая ими почву слоем 5–10 см. Это предотвращает также пересыхание почвы ( поливы можно делать в 2-3 раза реже), рост сорняков, перепад дневной и ночной температур. В течение всего лета теплицы рекомендуется на ночь закрывать, а днём – открывать с торцов. Во избежание излишнего перегревания в теплице полезно ставить ёмкости с водой. К уборке приступают, когда плоды первого яруса достигнут технической спелости, признаками которой – являются максимальный размер и окраска, свойственные данному сорту. Побеги перца хрупкие, поэтому плоды снимайте очень осторожно, пользуясь ножницами или острым ножом. Срезать плоды надо с плодоножкой. В тёплом помещении в течении 20–25 дней плоды достигнут биологической зрелости.
|
|