Советы огороднику |
26 Мая 2011 г. |
Советы огороднику. Сколько нужно овощей? Вопрос достаточно сложный, ибо каждый владелец участка поступает по-своему. Однако для ориентира можно привести примерные нормы потребления овощных культур и картофеля, разработанные Институтом питания Академии медицинских наук. Годовая потребность человека в овощах и бахчевых составляет в среднем 146 кг, в картофеле – 77. В соответствии с этими нормами определена потребность в отдельных видах овощей (килограммов в год): капуста белокочанная – 32–50, капуста других видов – 3–5, томаты – 25–32, морковь – 6–10, свекла – 5–10, лук – 6–10, огурцы – 10–13, кабачки, баклажаны – 2–5, перцы сладкие – 1–3, бахчевые – 20, зелёный горошек – 5–8, пряные овощи – 1–2, прочие овощи – 3–5. Суточная норма потребления для взрослого человека составляет в среднем 400 г свежих овощей. Сортировка семян Для посева необходимо использовать наиболее жизнеспособные семена. Отбор таких семян можно провести, используя 3–5-процентный раствор поваренной соли (30–50 г на 1 л воды). Семена томата, моркови или другой культуры высыпают в раствор небольшими партиями и помешивают для удаления с их поверхности пузырьков воздуха. Семенам в течение 1–1,5 минуты дают намокнуть и расслоиться. Всплывшие семена удаляют. С осевших семян аккуратно сливают раствор, а семена дважды промывают чистой водой и просушивают. Семена огурцов обычно сортируют в чистой воде, если предварительно для обеззараживания их не прогревали. Следует отметить, что обычно магазины «Сортсемовощ» продают семена уже проверенными. Если погибла рассада... Не огорчайтесь, если на помидорной гряде появились «пробелы». Их легко заполнить. На второй день после дождя или полива найдите на сильных кустах нижние пасынки, пригните их к земле и окучьте. Через 3–4 дня проверьте – если появились на пасынках корни, аккуратно отрежьте их от материнского растения и посадите на гряде там, где есть пустоты. Чтобы молодые растения не страдали от жары, каждое накройте лопухом. В плодоношении эти пасынки отстанут от материнских растений недели на две. Есть и другой способ. Нарежьте на сильных кустах пасынки, уберите нижние листочки, поставьте в воду минимум на два часа (но не более суток), после чего пикируйте их, как обыкновенную рассаду. Держите 3–4 дня в тени и сырости, а после «приучите» к прямым солнечным лучам. Готовность к высадке покажет сама рассада. Преимущество пасынковой рассады в том, что она, прижившись, сразу начинает цвести. Томаты в открытом грунте Начнём с пасынкования. Многие начинающие любители-овощеводы искренне радуются, когда видят на помидорном кусте большое количество пасынков в стадии цветения. Но ведь наши климатические условия не позволяют к началу августа всем цветочным кистям сформироваться в плоды. И поэтому из-за неправильного пасынкования иные любители выращивают большое количество недоразвитых плодов, а спелых получают единицы. Оставшиеся зелёные плоды обычно поражаются фитофторой, погибают от августовских туманов. Поэтому рекомендуется на помидорном кусте, кроме основного ствола, оставлять не более двух пасынков и формировать куст в три ствола. На боковых стволах (пасынках) после того, как сформируются цветочные кисти, нужно произвести прищипку ствола выше соцветия. На основном стволе оставляют не более двух-трёх цветочных кистей. Все остальные пасынки по мере их появления обламывают или постоянно срезают до созревания помидоров. В начале августа соцветия, которые не сформировались в плоды, обламывают, чтобы ускорить созревание зелёных помидоров. С середины июля можно обламывать листья, которые закрывают зелёные плоды, чтобы солнечное тепло могло ускорить прогрев и созревание. Не позднее 15 июля помидорные кусты окучивают, подкормив их накануне удобрениями, лучше всего аммофосом. Два неполных спичечных коробка удобрения разводят в 10 л воды. Под каждый куст выливают 1 л раствора. Если в наличии есть перегной, то вокруг приствольного круга куст обкладывают перепревшим навозом. Куст высоко окучивают огородной землей или почвенной смесью земли с торфокрошкой. Чтобы площадь окучивания не покрывалась коркой, на глинистой почве нужно проводить поверхностное рыхление. Поливают растения из лейки или с помощью шланга, но так, чтобы не обливать сам куст. Следует помнить: излишний полив вреден для корневой системы. Для борьбы с болезнями применяют следующие меры: не высаживают помидоры рядом с картофелем или после него, между кустами помидоров подсаживают чеснок. При наступлении периода созревания в конце июля помидорную грядку надо огородить сплошным плёночным забором высотой не менее 1 м. При наступлении в августе резкого похолодания или затяжных дождей помидорный куст выкапывают с корнями и подвешивают дозревать в сарае в сухом месте. При выращивании помидоров на шпалерах (влагоустойчивые шпагаты) кусты не выкапывают, а укрывают пленкой. Сажаем кабачки и патиссоны Тыквенные культуры у наших овощеводов почему-то незаслуженно забыты (в основном возделывают огурцы, кабачки, меньше – патиссоны). А между тем они полезны, вкусны, да и культивировать их не очень сложно. Семена высевают, когда почва прогреется до 15 °С, оптимальная же температура прорастания семян 25– 30 °С, когда всходы появляются через 3–6 дней. Посев семян тыквенных культур проводят после 25 мая, так как последние заморозки бывают 5–10 июня, реже 13–15 июня. Для получения ранних овощей используют рассадный метод, позволяющий собирать первые плоды в июне. Выращивание рассады начинают с подготовки семян: их обрабатывают в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, затем промывают в проточной воде и высевают. Посев семян производят обязательно в питательные кубики или стаканчики, что позволяет сохранить корневую систему рассады при пересадке её на постоянное место. Тыквенные теплолюбивы, поэтому для их посадки выбирают хорошо прогревающиеся участки, обязательно вносят органические удобрения, хорошо перекапывают. В подготовленную почву высаживают рассаду или высевают семена. Схема посева или посадки зависит от выбранной культуры и сорта. Кабачки и патиссоны высаживают по схеме 0,7 м х 0,5–0,7 м. Тыквы – 1,4 м х 1,4 м и даже больше. Чтобы свёкла была сладкой Причин того, что свёкла не сладкая может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная агротехника. Столовая свёкла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхлённую, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка необходима, так как при загущённом посеве корнеплоды завязываются плохо. Подкормки на грядах лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 м2). Зола помимо питания еще и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свёкле. Выращенные в сухой, жёсткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. А вот обыкновенная поваренная соль повышает сахарность свёклы. Можно попробовать подкормку, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро воды (это норма на 1 м2). Кому нужна вода Наиболее требовательны к поливам капуста, огурцы, баклажаны, зелённые, корнеплоды семейства капустных, а также лук и чеснок. Огурцы, сельдерей, салат и другие листовые культуры предпочитают также повышенную относительную влажность воздуха (85–90%). Для растений семейства капустных, лука, гороха оптимальная влажность воздуха должна быть 70–80%; для томатов благоприятна повышенная влажность почвы и умеренная влажность воздуха – 60%. При недостатке влаги капуста не образует кочанов, редис становится деревянистым, выбрасывает цветочную стрелку, у томатов опадают цветки, в плодах и корнеплодах иногда появляется горечь и т. д. Скороспелые сорта более влаголюбивы, чем позднеспелые.
|
|