Салат был завезен в Россию в 17 веке из стран средиземноморья, с тех пор эта овощная культура одна из самых распространенных и любимых.
Как и все овощи, салат очень полезен, прежде всего, тем, что ему не нужна термическая обработка, он употребляется в пищу в сыром виде, а значит, сохраняет все витамины, а их богатый набор: С, В1, В2, Е, К, РР, а также микроэлементы: медь, йод, марганец, молибден, железо, кобальт, бор и органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная. А по содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей.
Имеет несколько названий – салат посевной, салат огородный или латук. Салат огородный имеет несколько форм: самые распространенные – листовой, кочанный, ромэн-сала, есть также спаржевый и срывной. Еще несколько лет назад основной листовой зеленью был листовой салат, но в последние годы не менее популярен стал кочанный салат. Все салаты – однолетние культуры, имеющие сидячие листья, без черешка, собранные в прикорневую розетку. Листья могут быть цельными или рассечёнными, более или менее кучерявые, с ровным или гофрированным краем, окраска в зависимости от сорта все оттенки зеленого. Соцветие – корзинка, плод – семянка.
Если салат не выращивается на семена, то цветение крайне нежелательно, т.к. листья салата становятся горькими. Поэтому при выборе сорта салата вводится понятие – устойчивость к стрелкованию, т.е. преждевременному образованию цветоноса. Дело в том, что если начала формироваться цветонос, от него уже невозможно избавится, даже если стрелку срезать.
Все виды салата посевного или латука довольно холодостойки, что позволяет высевать его наравне с редиской в самом начале огородного сезона.
Высаживают салат после капусты, огурцов, кабачков, томатов, перцев — культур, под которые вносится достаточное количество органических удобрений. Требования салата к кислотности почвы — нейтральная или слабо-кислая 6,0-6,5, не любит латук сильно кислых почв.
Все салаты очень требовательны к свету и поливу, в жаркое время буквально каждый день. Если солнечного света недостаточно, салат растет медленно, листья бледные, у кочанных салатов не формируются кочаны. При недостаточном поливе замедляется рост, листья становятся жестче и теряют вкусовые качества — появляется горечь. Избыточная влажность способствует поражению грибными заболеваниями, чаще всего салаты поражает мучнистая роса, отчего качество урожая резко снижается.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.