НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Помидоры зреют дома

13 Июля 2015 г.

pomidor

Прием доведения томатов до зрелого состояния вне растения применяется не один десяток лет. Его задачами являются: увеличение общего урожая за счет лучшего налива остающихся на кустах плодов; спасение урожая от поражения фитофторозом, гнилями плодов; сберегание плодов от растрескивания; продление срока потребления томатов в свежем виде. Кроме того, дозаривание является удобным способом непродолжительного хранения плодов без особых затрат и приспособлений.

Когда приходится спасать плоды от повреждений болезнями или заморозками, то тут не обращают внимание на их состояние, а действуют как можно быстрее. Но при достаточно благоприятных внешних условиях необходимо знать некоторые особенности развития плодов, чтобы сохранить их качество при дозаривании.

Дозаривать томаты можно любых сортов, форм и размеров, выращенных под разными укрытиями или в открытом грунте. Начало покраснения плодов происходит в среднем через 6 недель с момента начала роста оплодотворенной завязи. У сверхскороспелых сортов этот срок может быть чуть меньше, у позднеспелых - на неделю-полторы больше.

Но нормальных размеров, характерных для каждого сорта, плоды достигают раньше покраснения. Сроки достижения нормальных размеров плодов зависят от формирования в них семян с присущими им посевными качествами. Плоды растут до тех пор, пока происходит рост семян. Из углеводов в растущих плодах больше всего содержится крахмала. С прекращением роста семян в плоды из листьев усиленно поступают сахара и витамин С. В этот момент они имеют наибольшую питательную ценность и готовы к съему на дозаривание. Семена из таких плодов будут иметь высокую степень всхожести. Выросшие зеленоспелые плоды отличаются от невыросших зеленых блеском кожицы и легкой белесоватостью. Цвет плодов обусловлен внутренней окраской, так как созревание начинается с мякоти. Вкус плодов приобретает пищевую годность (качество) в состоянии бурой спелости. Съем плодов на дозаривание в это время также практикуется.

Наилучшим биохимический состав плодов считается за 4-5 дней до их покраснения. С покраснением количество сухого вещества, Сахаров (глюкозы) и витамина С может снижаться. При перезревании эти процессы резко усиливаются, увеличивается содержание кислот, изменяется вкус, заметно снижается содержание каротина.

Дозаривание плодов проводят при температуре 20-25°С, на свету или в темноте, в таре или без нее, с раскладкой от одного до трех слоев. Зеленоспелым томатам для покраснения требуется от одной до двух недель, буроспелым - от 3-х дней. Крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие. Температура ниже 15°С увеличивает сроки дозаривания, а ниже 10°С способствует загниванию плодов.

Обычные плоды средних и мелких размеров снимают на дозаривание без плодоножки, а крупные мясистые плоды (салатные) - с плодоножкой. Удаление последней может способствовать появлению гнили в этом месте.

Место дозаривания плодов нужно периодически проветривать, удаляя излишки выделяющегося при их дыхании углекислого газа, который в данном случае не идет на пользу.
В промышленных условиях дозаривание томатов проводят в специальных помещениях (камерах) с добавкой в воздух вещества этилена. Но этилен в очень малых количествах выделяют сами красные плоды. Поэтому для ускорения дозаривания к зеленым и бурым томатам добавляют несколько красных, которые периодически заменяют.

Съем плодов на дозаривание и закладку проводят как можно аккуратнее, стараясь не давить, не бросать, не царапать кожицу. Минимальная температура в ночные часы для съема на дозаривание должна быть 5-6°С.

Замечено, что быстрее дозариваются плоды из открытого грунта, убранные рано утром, и медленнее, убранные в поддень.

Если необходимо какое-то время хранить дозаренные плоды, то следует помнить, что при этом их качество ухудшится сильнее, чем у плодов, созревших на растениях. Покраснеть могут и плоды недоросшие, заложенные на дозаривание, но сроки при этом растягиваются, плоды значительно теряют свои питательные вещества.

При большом количестве плодов на кустах возможно дозаривание вместе с растениями. Последние выдергивают, освобождают корни от земли и подвешивают вверх корнями на стены или веревки. При этом нужен свободный доступ воздуха к плодам.

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.