Овощи: хватит до весны |
29 Октября 2015 г. |
Одна бабушка собрала большой урожай помидоров. Уложила на хранение хорошие, а чуть подпорченные съела. Через некоторое время бабушка перебрала хранившиеся помидоры, выбрала из них чуть подпортившиеся и съела их. Так бабушка перебирала помидоры и съедала подпорченные, пока они у бабушки не закончились. В итоге бабушка не съела ни одного хорошего помидора. Поборите в себе «бабушку с помидорами» – ешьте свежие спелые овощи и фрукты сразу! И читайте о том, как сохранить запасы овощей на всю зиму. К тому же запасать на зиму купленные в магазине овощи и фрукты не выгодно с точки зрения экономичного ведения хозяйства. Все усилия на хранение этих овощей и фруктов, а также потери из-за порчи практически уравниваются с тем вариантом, чтобы покупать овощи и фрукты по завышенным зимним ценам. При последнем варианте вся головная боль из-за хранения вас минует. Но для садоводов и огородников, с любовью выращивающих свой урожай для себя и своих близких, сохранить его с наименьшими потерями становится морокой на всю зиму. КАРТОФЕЛЬ: «СУХОСТЬ, ПРОХЛАДА И ТЕМНОТА!» В квартире мешки с картошкой можно встретить и в кладовке, и под кроватью, и даже в ванной, но в таких условиях не выполняется основное требование зимующей картошки – идеальная температура для ее хранения не ниже 2...3 оС и не выше 5...6 оС и влажность не более 85-90 %. Поэтому, если нет погреба, где эти условия соблюдены, картошка оказывается на балконе. А на балконе главный враг картошки – мороз, поэтому существует огромное количество способов утеплить картошку, вплоть до того, что кто-то хранит ее в старом холодильнике. Не дать картошке замерзнуть можно, укутав мешок ватным одеялом, которое будет пропускать воздух, что очень важно для сохранности картошки, или сделать утепленную коробку. В изготовлении ящика для хранения картошки полет вашей фантазии неограничен. Особо изобретательные сооружают ящики с подогревом 100 Вт лампочкой или несколькими лампочками, изолируя их свет от овоща, или подогревая и одновременно проветривая картошку при помощи фена. Фен и лампочки включаются несколько раз в сутки в зависимости от погодных условий. Но большинству все-таки сложно связываться с электрическими приборами. Обычный ящик для хранения имеет толщину стенок с утеплителем не меньше 15 см. Можно поставить один ящик в другой, большего размера. Расстояние между стенками составляет в среднем 10 см. Это пространство заполняется опилками или пенопластом. Предпочтение все же лучше отдавать естественным материалам, они гигроскопичны, хорошо впитывают излишнюю влагу, которая является причиной гниения. На дно можно постелить картон или тряпки. Сверху ящик укрывается одеялом. Считается, что картошка в таком ящике не промерзнет при температуре до –15 оС. Поэтому следите за прогнозом погоды! При утеплении важно помнить о том, что картошке необходим свежий воздух, поэтому система вентиляции тоже должна быть продумана. Главное, чтобы в эти вентиляционные отверстия не попадал свет – под воздействием солнечного света в картофеле образуется соланин. Это ядовитое вещество, от которого картошка приобретает зеленоватый оттенок. Употреблять в пищу позеленевшую картошку не стоит. Если одна картофелина начнет гнить, то она быстро потянет за собой остальных, поэтому время от времени картошку нужно перебирать. Легче перебирать и вытаскивать с балкона картошку, если хранить ее небольшими порциями – по не слишком объемным ящичкам или мешкам. Тонкости хранения Перед укладкой на хранение картошка должна полежать на открытом воздухе, но не на свету (!) и хорошо просохнуть, в идеале примерно 2 недели (или как минимум сутки). ЯБЛОКИ Температура 0...4 оС. Яблоки удобно хранить в ящиках, утепленных так же как для картофеля. Перед тем, как отправлять яблоки в ящики, осмотрите каждое и отложите отдельно плоды даже с небольшими повреждениями – это первые претенденты на поражение гнилью. Яблоки можно заворачивать в бумагу (но не газеты!), перекладывать мхом, опилками или стружками. Тонкости хранения Недозревшие яблоки хранятся хуже и быстрее вянут. Яблоки лучше сохранятся, если сразу после съема их охладить и поместить на постоянное место хранения. Лучше не хранить яблоки рядом с сильно пахнущими овощами – луком, чесноком или картофелем. ЛУК И ЧЕСНОК Лук и чеснок лидеры по удобству хранения – они хорошо сохраняются при комнатной температуре. Обратить внимание следует на то, чтобы луковицы не были мокрыми. Если лук хранится в ящике или корзине, его время от времени перебирают. Лук можно сплести в венки или связать в вязанки – это будет чудесным украшением для дома. Но зачастую лук, который продается в магазинах, имеет очень короткие хвостики. Тогда можно взять капроновый чулок, наполнить его луковицами и подвесить. Низ можно защемить прищепкой, тогда будет удобно доставать луковицы. Чулочная гирлянда будет очень похожа на плетеную косу из лука и также украсит дом в духе старины. КАПУСТА Температура от –1 до 1 оС. Влажность воздуха 90-98 %. Кочаны хранят в прохладных местах, высокая влажность и избыток тепла провоцируют гниение. Время от времени капусту осматривают и отрывают загнившие листья. Порой раскроешь кочан, а он как будто загажен мухами – листья покрыты мелкими черными пятнышками. Это точечный некроз листьев, физиологическое заболевание, вызываемое нарушением обмена веществ в листьях. Черные точки проявляются после того, как овощи долго полежат. Обычно этим заболеванием заражается капуста, перекормленная азотом или хранившаяся при неправильном режиме. Лучше всего капуста сохраняется в квашеном виде! Как гласит народная примета: «... капуста, которую поставят квасить на новолуние, бывает тверда и скрипит на зубах, а потому, кто любит мягкую, пусть квасит ее на последнюю четверть луны». Квашеную капусту хранят при температуре около 0 оС. Очень важно, чтобы капуста была покрыта рассолом. Без рассола разрушается витамин С, поэтому вынимать капусту из рассола нужно непосредственно перед едой. Квашеная капуста не теряет своих свойств на морозе, но употреблять ее в пищу следует сразу после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведет к потере витамина С. СВЕКЛА Температура от 4 до –1 оС. Влажность воздуха 90-95 %. Свекла хорошо сохраняется в любых прохладных помещениях. Перед закладкой на хранение корнеплоды просушивают на воздухе, предварительно обрезав ботву. Свеклу можно заложить в ящики с песком, где она замечательно сохраняет свои свойства и остается сочной вплоть до весны. МОРКОВЬ Температура 1 оС . Влажность 90-95 %. В отличие от картофеля морковь предпочитает умеренную вентиляцию. Морковь удобно хранить в ящике с песком, уложив так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Песок может быть слегка увлажненным. И по мере подсыхания песка его можно сбрызнуть водой. Также морковь можно погрузить в глину, которая по консистенции должна быть как густая сметана, вынуть и просушить. Благодаря глиняным чехлам морковь будет защищена от увядания и болезней. А еще морковь можно хранить в луковой шелухе, которая обладает бактерицидными свойствами. При хранении урожая нужно помнить о том, что собранные овощи и фрукты продолжают жить – они дышат, испаряют влагу, готовятся к вегетации в следующем году, поэтому они не должны быть обделены вниманием. Важно создать для них такие условия, чтобы потери качества свести к минимуму. Как итог вышенаписанному, можно вывести основное правило хранения овощей и фруктов – оградить их от света и открытого воздуха. На свету начинается активное дыхание, которое ускоряет старение и ухудшает вкус, а на воздухе идет активное испарение и высыхание.
Источник: gazetasadovod.ru
|
|