Осенние заготовки |
25 Августа 2011 г. |
Ну вот и пришла на нашу сибирскую землю осень. Ещё зеленеют листья, ещё радуют глаз разноцветные лилии и гладиолусы, ослепительно жёлтые золотые шары рудбекии... Но уже холодает ночами, и частые дожди обильно поливают остывающую землю. В теплицах и парниках созревают перцы и томаты, огурцы, на грядках зелёными поросятами разлеглись кабачки. Пришла пора осенних заготовок. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов, которые, думается, пригодятся вам. Кабачки в масле Очень пикантная закуска. Потребуется: 1 кг (желательно молодых) кабачков, 375 мл яблочного уксуса, 1 ст. ложка соли, 1 лимон, 1 стручок острого красного перца, 1 пучок базилика, 500 мл растительного масла, чёрный молотый перец по вкусу. Молодые кабачки вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см (у зрелых кабачков срезать кожицу и удалить семена; их можно разрезать пополам, а затем на полукольца толщиной 0,5 см). Уксус смешать с 750 мл воды и солью, вскипятить. В этой жидкости в течение 2 минут прокипятить кабачки, затем вынуть их шумовкой и промокнуть бумажным полотенцем. Лимон обдать кипятком и обсушить. Снять с него цедру и мелко её нарезать. Острый перец нарезать соломкой. Базилик вымыть и аккуратно оборвать листочки. Хорошо разогреть сковороду и на растительном масле обжарить кабачки с кусочками острого перца до золотистого цвета. Овощи поперчить по вкусу и вместе с цедрой лимона и базиликом выложить в стеклянные банки. Долить в них растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало кабачки. Закрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте или в холодильнике не больше трёх месяцев. Кабачковая икра Икру можно приготовить из зрелых кабачков. Вариант № 1 Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать и пропустить через мясорубку. На 3 кг кабачковой массы добавить по 400 г репчатого лука и моркови, также пропущенных через мясорубку. Влить 250 г растительного масла без запаха. Добавить 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 750 г томатного соуса, 2 лавровых листа, 6 горошин чёрного перца и варить 2,5 часа. За 15 минут до окончания варки добавить 3 ст. ложки яблочного уксуса. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать, укутать до полного остывания. Вариант № 2 Три кг кабачков пропустить через мясорубку. Кабачковую массу смешать с 350 г подсолнечного масла, 350 г томатной пасты, 1 стаканом сахара, 1 стаканом воды и 2 ст. ложками соли. Варить 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить 1/2 стакана чеснока, пропущенного через пресс, 2 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции и 1 ч. ложку чёрного молотого перца. Горячую икру разложить в подготовленные банки и закатать. Аджика «Суперострая» Потребуется: 1 кг чеснока и 0,5 кг красного горького перца. Перец очистить от семян и вместе с чесноком пропустить через мясорубку, посолить по вкусу и разложить в подготовленные банки. Закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике или холодном месте. Калина в сиропе На 1 кг свежих ягод калины требуется 500–700 г сахара. Приготовленные чистые плоды калины и сахар послойно уложить в стеклянные банки так, чтобы сверху был слой сахара. Выдержать негерметично закрытые банки до марта-апреля при температуре 1–5 градусов. Получится сок прекрасного вкуса и аромата, почти без горечи, и ягоды с легкой пикантной горчинкой. Яблочное повидло Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Смешать с сахаром в соотношении 1:1 и уварить до нужной густоты. Горячее повидло разлить в подготовленные банки, закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Хранить в прохладном месте. Помидоры «Ароматные» На дно 3-литровой банки положить зонтик укропа, затем помидоры, а сверху ещё один зонтик укропа. Можно положить сверху и нарезанный половинками или четвертинками болгарский перец (а если кому нравятся острые помидоры, можно добавить и горький перец). Помидоры залить горячей водой (на 1,5 л воды добавляется 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли). Через пять минут рассол слить, довести до кипения, залить помидоры вторично и влить в банку 1 ч. ложку уксусной эссенции, после чего банку закатать. Свекольная закуска Потребуется 3 кг свёклы, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 3 ст. ложки соли, 200 г сахара, 0,5 л растительного масла, 200–300 г 9%-ного уксуса. Свёклу и морковь натереть на длинной терке (как корейскую морковку), болгарский перец, очищенный от семян, и лук, нарезанный кольцами. Помидоры нарезать дольками или кружочками. Всё, ещё без уксуса, хорошо перемешать и варить 30 минут. Добавить уксус и варить еще 10 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать и поместить под шубу до полного охлаждения. Салат из сладкого перца и яблок Потребуется 2 кг болгарского перца, 1 кг яблок (лучше всего антоновских), 1 кг репчатого лука, 100 г растительного масла, 3 ст. ложки мёда, 1 ст. ложка соли. Из этого количества продуктов получается 6 пол-литровых баночек салата. Очищенный от семян и перепонок болгарский перец нарезать большими кусочками, яблоки - ломтиками, репчатый лук – полукольцами. Перемешать в кастрюле и добавить растительное масло, мёд и соль. Настоять около часа, чтобы выделился сок. Варить 15 минут с момента закипания, разложить в стерильные банки, закатать, укутать одеялом и оставить так до полного остывания. Салат «Огородный» Потребуется 1,5 кг помидоров, 1,5 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 100 мл растительного масла, 3–4 ст. ложки соли, лавровый лист, перец чёрный, перец горошком, 150 г 9%-ного уксуса. Помидоры нарежьте тонкими дольками, перец и лук – кольцами, огурцы – кружочками. Масло нагрейте до кипения и охладите. Нарезанные овощи сложите в эмалированный таз, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте. В литровые банки налейте по 2 столовых ложки масла, положите 3–4 горошины перца и лавровый лист. Наполните литровые банки овощами на 1 см ниже верха горлышка. Сверху овощей налейте по 2 ст. ложки уксуса и стерилизуйте литровые банки в течение 15 минут. Банки укупорьте и храните в прохладном месте.
|
|