НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Осенние заготовки

25 Августа 2011 г.

alt

Ну вот и пришла на нашу сибирскую землю осень. Ещё зеленеют листья, ещё радуют глаз разноцветные лилии и гладиолусы, ослепительно жёлтые золотые шары рудбекии... Но уже холодает ночами, и частые дожди обильно поливают остывающую землю. В теплицах и парниках созревают перцы и томаты, огурцы, на грядках зелёными поросятами разлеглись кабачки. Пришла пора осенних заготовок. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов, которые, думается, пригодятся вам.

Кабачки в масле

Очень пикантная закуска.

Потребуется: 1 кг (желательно молодых) кабачков, 375 мл яблочного уксуса, 1 ст. ложка соли, 1 лимон, 1 стручок острого красного перца, 1 пучок базилика, 500 мл растительного масла, чёрный молотый перец по вкусу.

Молодые кабачки вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см (у зрелых кабачков срезать кожицу и удалить семена; их можно разрезать пополам, а затем на полукольца толщиной 0,5 см).

Уксус смешать с 750 мл воды и солью, вскипятить. В этой жидкости в течение 2 минут прокипятить кабачки, затем вынуть их шумовкой и промокнуть бумажным полотенцем.

Лимон обдать кипятком и обсушить. Снять с него цедру и мелко её нарезать. Острый перец нарезать соломкой. Базилик вымыть и аккуратно оборвать листочки.

Хорошо разогреть сковороду и на растительном масле обжарить кабачки с кусочками острого перца до золотистого цвета. Овощи поперчить по вкусу и вместе с цедрой лимона и базиликом выложить в стеклянные банки. Долить в них растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало кабачки. Закрыть капроновыми крышками.

Хранить в прохладном месте или в холодильнике не больше трёх месяцев.

Кабачковая икра

Икру можно приготовить из зрелых кабачков.

Вариант № 1

Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать и пропустить через мясорубку. На 3 кг кабачковой массы добавить по 400 г репчатого лука и моркови, также пропущенных через мясорубку. Влить 250 г растительного масла без запаха. Добавить 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 750 г томатного соуса, 2 лавровых листа, 6 горошин чёрного перца и варить 2,5 часа. За 15 минут до окончания варки добавить 3 ст. ложки яблочного уксуса. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать, укутать до полного остывания.

Вариант № 2

Три кг кабачков пропустить через мясорубку. Кабачковую массу смешать с 350 г подсолнечного масла, 350 г томатной пасты, 1 стаканом сахара, 1 стаканом воды и 2 ст. ложками соли. Варить 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить 1/2 стакана чеснока, пропущенного через пресс, 2 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции и 1 ч. ложку чёрного молотого перца. Горячую икру разложить в подготовленные банки и закатать.

Аджика «Суперострая»

Потребуется: 1 кг чеснока и 0,5 кг красного горького перца.

Перец очистить от семян и вместе с чесноком пропустить через мясорубку, посолить по вкусу и разложить в подготовленные банки. Закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике или холодном месте.

Калина в сиропе

На 1 кг свежих ягод калины требуется 500–700 г сахара.

Приготовленные чистые плоды калины и сахар послойно уложить в стеклянные банки так, чтобы сверху был слой сахара. Выдержать негерметично закрытые банки до марта-апреля при температуре 1–5 градусов. Получится сок прекрасного вкуса и аромата, почти без горечи, и ягоды с легкой пикантной горчинкой.

Яблочное повидло

Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Смешать с сахаром в соотношении 1:1 и уварить до нужной густоты. Горячее повидло разлить в подготовленные банки, закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Хранить в прохладном месте.

Помидоры «Ароматные»

На дно 3-литровой банки положить зонтик укропа, затем помидоры, а сверху ещё один зонтик укропа. Можно положить сверху и нарезанный половинками или четвертинками болгарский перец (а если кому нравятся острые помидоры, можно добавить и горький перец).

Помидоры залить горячей водой (на 1,5 л воды добавляется 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли). Через пять минут рассол слить, довести до кипения, залить помидоры вторично и влить в банку 1 ч. ложку уксусной эссенции, после чего банку закатать.

Свекольная закуска

Потребуется 3 кг свёклы, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 3 ст. ложки соли, 200 г сахара, 0,5 л растительного масла, 200–300 г 9%-ного уксуса.

Свёклу и морковь натереть на длинной терке (как корейскую морковку), болгарский перец, очищенный от семян, и лук, нарезанный кольцами. Помидоры нарезать дольками или кружочками. Всё, ещё без уксуса, хорошо перемешать и варить 30 минут. Добавить уксус и варить еще 10 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать и поместить под шубу до полного охлаждения.

Салат из сладкого перца и яблок

Потребуется 2 кг болгарского перца, 1 кг яблок (лучше всего антоновских), 1 кг репчатого лука, 100 г растительного масла, 3 ст. ложки мёда, 1 ст. ложка соли. Из этого количества продуктов получается 6 пол-литровых баночек салата.

Очищенный от семян и перепонок болгарский перец нарезать большими кусочками, яблоки - ломтиками, репчатый лук – полукольцами. Перемешать в кастрюле и добавить растительное масло, мёд и соль. Настоять около часа, чтобы выделился сок. Варить 15 минут с момента закипания, разложить в стерильные банки, закатать, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Салат «Огородный»

Потребуется 1,5 кг помидоров, 1,5 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 100 мл растительного масла, 3–4 ст. ложки соли, лавровый лист, перец чёрный, перец горошком, 150 г 9%-ного уксуса.

Помидоры нарежьте тонкими дольками, перец и лук – кольцами, огурцы – кружочками. Масло нагрейте до кипения и охладите. Нарезанные овощи сложите в эмалированный таз, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте. В литровые банки налейте по 2 столовых ложки масла, положите 3–4 горошины перца и лавровый лист. Наполните литровые банки овощами на 1 см ниже верха горлышка. Сверху овощей налейте по 2 ст. ложки уксуса и стерилизуйте литровые банки в течение 15 минут. Банки укупорьте и храните в прохладном месте.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.