Октябрьские хлопоты |
29 Сентября 2011 г. |
Огородных забот у садовода в октябре не меньше, чем летом. Ведь это самый важный месяц для уборки позднего урожая и подготовки к зиме. Поскольку осень – это время подведения итогов, обязательно заведите дневник и запишите всё самое важное, например: сколько овощей было собрано с огорода, какие удобрения вносились, где расположены подзимние посадки. Даже если к весне вы что-то забудете, дневник поможет избежать лишних хлопот и сомнений. В первой декаде октября и в открытом грунте, и в парниках, и даже в доме полно работы. Рассмотрим отдельно, что и как нужно делать. Собираем урожайЕсли вы не успели убрать корнеплоды и поздний картофель в сентябре, срочно сделайте это в первых числах октября, воспользовавшись солнечными днями. Убирают и последний редис осеннего посева. В середине октября поздняя капуста обычно уже дозревает. Капусту, ещё не успевшую сформироваться, можно прикрыть ещё на две недели небольшой тепличкой. Капусту поздних сортов убирают перед первыми заморозками – в самом конце октября. К этому времени кочан достигает наибольшего размера, а кроющие листья светлеют и приобретают блеск. На хранение можно закладывать только самые здоровые кочаны, без пятен и трещин. Загнившие листья счищают, а кочаны с 23 прилегающими листьями и внешней кочерыгой, отрезанной до длины 2–2,5 см перед самой закладкой, убирают на хранение. При уборке капусты, редьки, дайкона осмотрите корни у всех растений: нет ли на них килы. При её наличии постарайтесь удалить из почвы все растительные остатки и сжечь или закопать в почву на глубину не менее 40–50 см. Не нашли – можно закладывать отходы в компост. В сухую погоду убирают свёклу, при этом длинные корни следует оставлять – тогда она лучше хранится. Корнеплоды нужно очистить от земли, немного подсушить (но не подвялить!) и заложить на хранение. Корнеплоды редьки убирают так же – ботву обрывают руками, корни не удаляют. Морковь следует выкапывать как можно позже, поскольку это холодостойкое растение, а осенью все питательные вещества из ботвы уходят в корнеплод. Ботву лучше всего обрезать ножом, не затрагивая корнеплод и не оставляя листовых черенков. При уборке корнеплодов обязательно нужно провести сортировку, чтобы убрать качественные корнеплоды на хранение, а остальные сразу употребить в пищу. Оптимальная температура хранения корнеплодов 1–3 оС. Вообще-то, самое главное правило при уборке урожая корнеплодов и овощей – всё собранное не должно валяться без дела. Собрали? – отсортируйте и проветрите. Готово? – убирайте на хранение. Иначе из-за собственной нерасторопности можно создать условия для развития гнилей и в дальнейшем потерять большую часть урожая. На осеннее хранение пора убирать и зелень: петрушку, сельдерей и лук-порей. В последнюю очередь убирают пастернак, поскольку он не боится холодов. Пастернак можно даже оставлять на зимовку в почве, не выкапывая. Корневые сорта зеленных культур нужно очистить от почвы, срезать листья, оставляя черешки длиной 3–4 см, чтобы не повредить верхушечную почку, и отсортировать по массе. До посадки их хранят при при температуре от +1 до +3 С в полиэтиленовых мешках с отверстиями или в ящиках с торфом или песком. Хранить зелень можно в морозильной камере, расфасовывая по порционным пакетам. В это же время нужно готовиться к получению зимней зелени: отобрать самые крупные растения и аккуратно пересадить в контейнеры с тепличным грунтом. Доращивание до получения свежей зелени займёт 40–60 дней. Для зимней выгонки петрушки при сборе откладывают самые крупные корнеплоды. До посадки их хранят при температуре от +1 до +3 С в ящиках со смесью торфа с песком (1:1), затем сажают в обычный тепличный грунт, начинают поливать после того, как тронутся в рост новые листья. ОвощехранилищеПродолжается закладка овощей на хранение. Капусту раскладывают самыми разнообразными способами – всё зависит от того, на какой срок хранения вы рассчитываете, и каковы условия в хранилище. Держать капусту можно на полочках или в ящиках кочерыжками вверх, а можно уложить в штабель пирамидкой кочерыжками вверх и прикрыть на зиму соломой. Некоторые садоводы подвешивают кочаны к рейкам и гвоздям – так улучшается вентиляция, и меньше вероятность гнили. Корнеплоды (морковь, петрушку) укладывают в ящики и пересыпают песком. В песке можно хранить и свёклу, редьку, репу. Всё, что было заложено ранее, нужно регулярно осматривать на наличие признаков порчи. Часто при добавлении в хранилище свежевыкопанных корнеплодов садоводы забывают, что и влажность от этого сильно увеличивается. Поэтому возьмите себе за правило постоянно следить за режимом помещения – проветривать, соблюдать чистоту. Можно поставить ящики с негашёной известью для удаления излишней влаги. В последней декаде октября утеплите дверь хранилища – это поможет вам сохранить урожай. Если овощи или корнеплоды всё же начали портиться, то следует сразу отсортировать их и применить в хозяйстве те, что дальше храниться не могут. Всё сразу съедать вовсе не обязательно, например, подпорченный картофель можно пустить на приготовление крахмала. Если немного подпортились морковь или свёкла, то можно вырезать все плохие участки, а остальное натереть на крупной терке. Тертые корнеплоды разложите по пакетам в морозилке. Таким образом вы сможете и сохранить урожай, и получить все витамины. При высокой влажности в хранилище капуста может начать портиться. Чтобы приостановить распространение болезни, хранилище необходимо проветрить и охладить, а капусту – зачистить. Если гниль заметно распространилась, можно заготовить неповреждённые части аналогичным способом в морозилке. Совет дняРекомендуется тщательно убрать и подготовить к зиме садовый участок, так как неубранные с огорода на зиму компостные кучи, овощи и корнеплоды, остатки растений и хвороста с наступлением холодов привлекут грызунов.
|
|