ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Найдите место для салата

Изменить размер шрифта

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/sad_20_03_15 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

salat
Салат относится к группе зеленных овощей, входит в семейство астровые, или сложноцветные. Латинское название –Lactuca sativa. Салат употребляли в пищу египтяне, греки и римляне за 4500 лет до н.э. В Европе салат появился в середине XV века, а в России - в XVII. Родиной салата является Индия и Центральная Азия.

Для выращивания салата нужны хорошо окультуренные супесчаные и легко суглинистые почвы, без сорняков. Из всех овощей он наиболее чувствителен к кислотности почвы, предпочитает расти в интервале pH 6-7.
Холодостоек, выдерживает заморозки до -3-5°C, всходить начинает при температуре 5°С, но оптимальная для роста температура – 15-18°C. Холодостойкость, повышается с возрастом.
Салат светолюбив, по требованию к свету он подобен томатам. Затенение мешает ему сформировать полноценные кочаны. Относится к растениям длинного дня.
Слабо всасывает влагу, но интенсивно ее испаряет.
Нестабильный режим влажности почвы вызывает физиологическую болезнь - краевой ожог листьев. При достаточном запасе влаги в почве требует умеренной влажности воздуха. Недостаток влаги в начале роста приводит к формированию кочана малого размера, пересыхание почвы вызывает стеблевание растений.
Сеют салат на глубину до 1 см. Можно высевать под зиму, тогда урожай будет недели на две раньше. Кочанный салат выращивают посевом в горшочки (рассадой); рассада без пикировки дает меньше больных растений и выше урожай. Уход за растениями состоит в удалении сорняков, рыхлении грунта, подкормке, прореживанию (при посеве в грунт), поливах. Корни салата проникают в почву до 60 см. Когда растения смыкают листья, в рядках поливать по листьям нельзя и не обязательно (кроме жаркой погоды).

{gallery}TXTS/2015/sad_20_03_15{/gallery}

Салат хорошо отзывается на свежее известкование, а также на свежий навоз, для роста требует азотно-фосфорное питание. Из внесенных удобрений использует: азот на 70-90%, калий - 80-90%, фосфор на треть, магний - 50%. При нормальном росте - способен ежедневно выносить из почвы: азота – 33 мг, фосфора -13 мг, калия – 77 мг на 1 кг массы.
Избыток азота приводит к чрезмерному нарастанию листьев, их изнеженности и повышенной поражаемости болезнями.
Сеять (сажать) салат можно после огурцов, кабачков, а также 2-3 года на одних и тех же участках. В теплицах применяют конвейерный посев салата.
Салат включает разновидности: листовой, срывной, кочанный, ромен и спаржевый.
Сорта делятся на скоро-, средне- и позднеспелые.
Салат отличается повышенным нитратонакоплением. Допустимая доза нитратов; 2000 мг/кг в открытом грунте и 3000 мг/кг в теплицах. В кочанном салате нитратов бывает меньше, чем в листовом. Наибольшее содержание их в самом позднем урожае (в черешках).
Болезни салата в основном физиологического характера - от нарушений в агротехнике (полив, питание).
Вредителями являются голые слизни.
В пищевом отношении более ценный салат - раннего урожая. Снижают его качество различные повреждения листьев. В темном месте при температуре выше 18 С° салат можно хранить 3-4 дня, при нулевой температуре - до четырех недель и выше. Хорошо хранится он в полиэтиленовой таре.
Семена сохраняют всхожесть до четырех лет при их влажности не более 13%. С одного семенника можно получить до 10-12 г семян, с 1 м² - до 40 г. Масса 1000 шт. составляет 0,8-1,4 г, они относятся к группе очень легких.
Скороспелые сорта, салата накапливают витаминов больше, чем позднеспелые.
В ряде стран Западной Европы салат по значимости стоит впереди томатов и других овощей.
Салат содержит калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, барий, бор, йод, натрий, свинец, титан, молибден, фтор, кобальт, марганец, цинк, алюминий, золото. Накапливает витамин С (2,6-25 мг%), каротин (0,4-1,9 мг%), витамины В1, В2, РР, Р, Е, К, фолиевую кислоту, органические кислоты - лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, 16 аминокислот, сухое вещество (4,1-11,6%), сахара (0,1-3,9%), белки (0,6-2,9%).
По витаминам Е и К салат занимает первое место среди овощей, то же - по солям кальция; по общему же содержанию минеральных солей уступает только шпинату. По питательным и целебным качествам представляет наибольший интерес среди зеленных овощей.

Польза салата

Салат повышает аппетит и улучшает пищеварение, помогает при ожирении; выводит из организма холестерин; способствует нормальной работе желудка, поджелудочной железы, печени. Пектин и фолиевая кислота предупреждают развитие атеросклероза. Лимонная кислота способствует бодрости организма, Цитрин предупреждает хрупкость кровеносных сосудов. Витамин РР помогает при диабете, активируя инсулин. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и участвует в образовании костей. Гликозид лактуцин улучшает сон, успокаивает нервную систему, помогает при гипертонии, укрепляет (с витаминами) стенки кровеносных сосудов. Сок салата применяют при хроническом гастрите и язве желудка; он обладает успокаивающим и болеутоляющим действием, помогает при бессоннице. Настой листьев снимает давление, успокаивает. Салат обладает также мочегонным свойством.
Салат сохраняет питательные вещества почти полностью при хранении и приготовлении пищи. Его употребляют в питании, главным образом, в свежем виде. Листья идут на салаты, бутерброды, в супы-пюре, их можно отваривать и жарить. Калорийность его - 14-18 ккал на 100 г. Годовая норма потребления -1-6 кг.

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.