НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

На заметку «консерваторам»

26 Июля 2012 г.

alt

Начать сезон заготовок лучше всего с генеральной уборки в помещении, где вы будете консервировать. Ведь любая грязь, попавшая в банку, может испортить ваши труды.

Посуда, которую вы будете использовать, должна быть из нержавеющей стали или эмалированная без дефектов, так как соли металлов не только разрушают витамины, но при длительном контакте могут вызвать отравления. Алюминиевой посудой лучше не пользоваться, потому что растительные отвары и кислоты разрушают алюминий и он попадает в пищу. Ножи и ложки должны быть из нержавеющей стали. Ещё лучше использовать деревянные некрашеные ложки на длинных ручках.

Пищевая ценность и длительность хранения домашних консервов зависит от своевременности заготовок, правильности выбора режима обработки и надёжности укупорки тары. Обычно для домашнего консервирования используют стеклянные банки разной ёмкостью от 0,35 и более. Предварительно их проверяют. Трещины становятся хорошо видны, если смотреть на банку под углом 45 °.

Края горлышка должны быть целыми, иначе банка может расколоться или её не удастся закрыть герметично. Если у банки нестандартная горловина, то надо заранее подобрать крышку.

Важно сократить разрыв во времени между сбором и консервированием плодов и ягод, поэтому банки можно предварительно простерилизовать, но не более чем за 2 ч. Для начала банки надо чисто вымыть, лучше с детским мылом или содой, без синтетических моющих средств и хорошо ополоснуть. Стерилизовать банки удобно в духовке. Для этого их надо поставить в холодную духовку горлышком вверх, включить её, довести до 140 градусов, подержать 10—15 минут, а потом выключить. Банки получаются сухими, что важно для некоторых заготовок. Ещё интересный способ: микроволновка. Если вам подходят чистые, но мокрые банки, налейте в них около 50 мл воды и поставьте в микроволновку. Если нужны сухие банки, рядом с банками нужно поставить стеклянный стакан с водой. Банки стерилизуются около 2—3 минут. Или простерилизовать паром, надевая на носик кипящего чайника на несколько минут. Если у вас есть аэрогриль, то в нём тоже можно стерилизовать банки, для этого есть специальный режим.

Известный способ обработки — кипячение в воде. Для этого на дно большой кастрюли надо положить кусок ткани в 3—4 слоя или специальную проволочную прокладку. В кипящую воду на 10—15 мин опускают одну за другой несколько банок, предварительно ополоснув, чтобы не лопнули. Вынимают их специальными щипцами за горловину. Кипяток из банки сливают, опрокидывают её вверх дном на прокипячённое и проглаженное полотенце, расстеленное на солнечной части стола (ультрафиолет тоже стерилизует, а тепло сушит). Подготовленные банки закрывают вторым чистым полотенцем.

Существуют металлические крышки нескольких типов для укупорки закаточной машинкой. Самые массовые— стальные, покрытые оловом, слой олова тонкий, поэтому стерилизовать их можно в кипящей воде не более 2—3 мин. При длительном кипячении в олове могут образоваться микротрещины, через которые продукт будет контактировать с металлом, отчего портятся его вкус и цвет, разрушаются витамины. В продажу стали поступать алюминиевые крышки, внутренняя поверхность которых покрыта пищевым лаком, устойчивым к действию органических кислот. Они гораздо надёжнее, их можно использовать для любых заготовок. Стерилизация таких крышек тоже не должна превышать 3 мин.

Стеклянные крышки многоразового использования практичнее, гигиеничнее. Перед употреблением проверяют на отсутствие деформации. Для этого крышку кладут на ровную поверхность и постукивают пальцем по центру; деформированная будет стучать, перекашиваться. Такая крышка не закроет банку герметично. Для уплотнения применяют резиновые прокладки; хранят их в банке с плотной крышкой, чтобы не пересыхали. Их эластичность восстанавливают так: промывают в горячей воде, выдерживают сутки в 3—5%-ном уксусе и снова промывают водой. Для герметичного укупоривания стеклянными крышками все четыре соприкасающиеся поверхности — горловины банки и прокладки, прокладки и крышки — должны быть чистыми и сухими. Прокипяченные крышки и прокладки быстро высыхают, а испачканное сиропом горлышко банки надо вытереть влажным стерильным бинтом или салфеткой. Крышку с прокладкой тщательно выравнивают по центру и накладывают металлический зажим.

Сразу после укупорки стеклянными крышками банки ставят в прохладное тёмное место, а когда они немного остынут, так чтобы их можно было держать в руках, переворачивают вверх дном и проверяют герметичность. Протекающие банки можно тут же поменять (или только крышки), перепастеризовать или переварить фрукты. При закатке металлическими крышками банки сразу же ставят вверх дном и подтекающие закрывают плотнее.

Помните, что полиэтиленовые крышки непригодны для горячего консервирования. Продукты под полиэтиленовыми крышками рекомендуется держать при температуре не выше 14 °С.

Источник: domovest.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.