НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Лето в зимний день

09 Августа 2013 г.

alt

Как бы ни хотелось продлить лето, но неизбежно наступает момент, когда оно начинает клониться к закату. Как правило, в это время на смену отдыху на пляжах и купанию в озерах приходит забота о заготовках на зиму.

Впрочем, сегодня, когда в любое время года в магазинах можно купить продукты на любой вкус и цвет, многие предпочитают не думать о консервировании, но ничуть не меньше тех, кто предпочитает делать запасы самостоятельно, из продуктов, собранных собственноручно либо на дачном участке, либо в лесу.

В последний летний месяц леса наполняются ягодниками. Впрочем, самые активные из них начинают собирать урожай еще в июле, когда поляны пестрят звёздами земляники и начинает поспевать ранняя черника. Жатва любителей ягод продолжается вплоть до октября, когда на болотах созреет клюква. Впрочем, эта кислая ягода, которую принято считать русской национальной, наряду с брусникой, может отлично перезимовать под снегом и порадовать сборщиков «озимых» ранней весной. Но всё же, чаще всего ягодный сезон заканчивается с наступлением первых холодов. К этому времени домохозяйки уже успевают наварить варенье и сделать иные заготовки.

В последнее время всё больше и больше хозяек предпочитает хранить ягоды в замороженном виде. Считается, что глубокая заморозка позволяет сохранить вкусовые качества продукта, который при этом не теряет своих питательных свойств. Можно сказать, что такая заготовка позволяет иметь дома свежие ягоды круглый год. Правда, хранить их в таком виде можно не более двух лет.

Заморозить лесные ягоды можно как в специальной морозильной камере, так и в морозильнике обычного бытового холодильника. Единственное, на что придется обратить внимание – это размер морозилки. Ведь её роль не ограничивается исключительно замораживанием продукта, здесь ягоды будут храниться все время до тех пор, пока не будут съедены.

Для заморозки, по большому счету, годятся любые ягоды. Главное, чтобы они были твердыми. Для этой процедуры не годятся битые или раздавленные плоды, равно как и перезрелые. Наоборот, лучше заморозить слегка недоспевшие ягоды, отличающиеся большей прочностью.

Перед заморозкой ягоды следует очистить от грязи и тщательно промыть. После этого их помещают в специальные пакеты в количестве, равном 500-700 граммам. Можно, конечно, положить и больше ягод, но именно такой вес пакета считается оптимальным для заморозки. Далее упаковка помещается в морозилку, где и будет храниться до того момента, пока не возникнет желание употребить их по назначению.

Существует и альтернативный метод заморозки ягод. Как правило, его советуют применять тем, кому приходится довольствоваться небольшой морозилкой в холодильнике. Чтобы ускорить процесс заморозки, ягоды следует разложить тонким слоем на подносе или же на дне морозилки и оставить в таком виде, как минимум, на пять часов. Этого времени будет достаточно для полной заморозки продукта, который теперь необходимо упаковать в специальную тару и поместить на постоянное хранение. Упаковывать их можно в те же самые целлофановые пакеты или же в пищевые пластмассовые коробки. При этом важно, чтобы они были новые и не использовались ранее для хранения других продуктов.

Когда же посреди зимы возникнет желание полакомиться свежими лесными ягодами, достаточно будет достать их из морозильной камеры и разморозить. Для размораживания ягод ничего особенного делать не придется. Достаточно будет поставить их, скажем, на кухонный стол в открытой посуде на некоторое время. При комнатной температуре они довольно быстро разморозятся, а появившийся в помещении лесной аромат будет свидетельствовать о том, что пришло время насладиться вкусом ягод, напоминающих о лете, которое вот-вот настанет.

Источник http://secretdachi.ru/

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.