Кизил обыкновенный |
27 Января 2014 г. |
Когда у нас впервые появились в продаже дорогущие бочкообразные плоды пурпурного цвета, я, естественно, проявила любопытство и спросила у продавца, что это? В ответ услышала, что это дёрен мужской и что мне непременно нужно купить его для мужа… «Как интересно», – подумала я, но ягоды не купила… Сначала решила разузнать об этом ягодном чуде подробнее. Оказалось, что это кизил обыкновенный, известный с древнейших времён: первые сведения о нём содержатся в Китайском «Каноне травоведения Священного земледельца» – «Шэнь-нун бэнь цао цзин», а косточки кизила были обнаружены археологами в постройках в Швейцарии, которым не менее 5 000 лет. Несомненно, это полезный фрукт, и не только для мужчин. Например, витамина С в кизиле содержится больше, чем в чёрной смородине. Так что кизил я всё-таки купила. На Востоке о кизиле существует такая легенда. Сотворивший мир Аллах, довольный своими трудами, прилёг отдохнуть… А на земле тем временем наступила весна. Всё вокруг зеленело, распускались благоухающие цветы на деревьях. Люди растерялись от такого обилия красоты, и каждый стал выбирать себе дерево. Поднялся шум, гам, от суеты и споров Аллах проснулся, собрал своих неразумных чад и стал их вразумлять, убеждая не портить красоту земную. В конце концов он повелел каждому выбрать одно дерево и пользоваться им впредь. Кто-то выбрал яблоню, кто-то сливу, кто-то персик, а шайтан выбрал кизил. Аллах поинтересовался, на чём основан его выбор. Шайтан не ответил, но про себя подумал, что кизил зацветает первым, значит, у него у первого будут вкусные, а если самые ранние, то и самые дорогие плоды. Но шайтан просчитался. Кизил и вправду расцветает очень рано, но плоды его созревают позже других. Шайтан этого не учёл, рвал плоды, пробовал их и кидал недовольный на землю, а затем и вовсе ушёл прочь. Добрые терпеливые люди дождались, когда плоды созрели, и наслаждались их вкусом. Узнал об этом шайтан и совсем рассвирепел. Задумал он отомстить. И сделал так, что на следующую осень кизила уродилось вдвое больше. Для того чтобы такое количество плодов созрело, солнцу пришлось летом посылать на землю в два раза больше тепла. К осени оно уже растратило свои силы, а зимой и вовсе перестало греть, наступили жуткие холода. И сады вымерзли. Теперь люди примечают, если большой урожай кизила, то зима будет холодной. Кизил – дерево теплолюбивое. Родиной его считают Переднюю Азию. У нас он растёт на Кавказе и в Крыму. Кизил считается хорошим ранним медоносом. Позднее дерево покрывается густой листвой. Плоды кизила созревают в августе – сентябре и различаются по форме и цвету. Есть грушевидные, бочковидные, цилиндрические, расширенные книзу. Цвет чаще всего красный или пурпурный, но бывает и жёлтый кизил. Несмотря на то, что кизил считается теплолюбивым растением, его стали выращивать и в садах средней полосы России, и даже на улицах городов в качестве декоративного растения. Кизил способен выдержать морозы до -30˚С. Размножают кизил посевом свежесобранных семян, черенками и саженцами. Тем, у кого нет опыта, лучше купить саженец. Уход за кизилом не представляет сложности. Удобряют деревья раз в год навозом или компостом, заделывая его на глубину 6-8 см. При необходимости вносят известь. В остальное время удаляют сорняки и поливают. Кизил имеет высокую сопротивляемость к болезням и вредителям растения. И это большой плюс. Возле кизила можно сажать овощи и бобовые. У молодых деревьев кизила корневая система расположена близко к поверхности, поэтому рыхление не должно быть глубоким. Богат кизил полезными свойствами. В плодах кизила содержится много витамина С, витамины А и Р, фруктоза, глюкоза, яблочная, лимонная, янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, микроэлементы – калий, кальций, железо, магний и сера. Плоды и листья кизила обладают бактерицидными свойствами. Регулярное употребление в пищу свежих плодов и блюд из них поддерживает тонус организма, помогает избавиться от продуктов распада, выводят они также щавелевую и мочевую кислоты. Плодами кизила ещё древние лечили цингу, позднее туберкулёз, болезни печени и суставов. Отвар из косточек помогает при геморрое. При желудочно-кишечных заболеваниях помогают как свежие плоды, так и варенье из кизила. При расстройстве желудка заваривают и сухие плоды: 2 ст. ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в эмалированной посуде на медленном огне полчаса, процеживают, доливают кипячёной водой до первоначального объёма жидкости и принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. При поносах в старину варили кисель из кизила. Особенно он хорош для лечения детей. Ягоды кизила помогают избавиться от кожных заболеваний. Для этого их нужно включать в ежедневный рацион. Кизил в любом виде нормализует обмен веществ и помогает бороться с полнотой. При сахарном диабете рекомендуют принимать ежедневно по 50 г свежего кизилового сока за полчаса до еды. Лучше делать это утром натощак. Сахароснижающим действием обладают и листья кизила. Для этого 1 ст. ложку листьев вместе с веточками заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают минут 40, процеживают и принимают по ¼ стакана 4 раза в день до еды. Сухими ягодами кизила лечат анемию. А при простуде и гриппе кизиловое варенье не менее эффективно, чем малиновое. Из кизила варят не только варенье, но и делают джемы, желе, мармелад, сироп, квас, компот, приправу к различным мясным блюдам. Варенье из кизила и яблок Вам потребуется: - 1 кг кизила; - 1 кг яблок; - 2,2 кг сахара; - 1 литр воды. Способ приготовления: Плоды кизила промыть и удалить косточки, из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. Из сахара и воды сварить сироп и горячим залить уложенные в таз кизил и яблоки. Прикрыть салфеткой и оставить на 6 часов. Утром поставить на огонь, довести до кипения и поварить 5 минут. Снять, остудить, второй раз варить 10 минут на среднем огне. Остудить. Третий раз варить до готовности. Ягоды кизила используются в любовной магии. Для этого их высушивают на солнце, толкут и подсыпают в блюдо предмета нежной страсти.
Источник: myjane.ru
|
|