НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Кислая почва? Добавьте известки

28 Июля 2016 г.

grydki

Оптимальная кислотность почвы, не требующая известкования, – рН 5,6-6,0. Избыточная же кислотность почв оказывает отрицательное вли­яние на растения. Это, прежде всего, сказывается на уменьшении поступления к ним многих важнейших элементов питания, таких, как азот, фос­фор, калий, кальций, магний, а также некоторых микроэлементов, что в конечном итоге приводит к уменьшению урожая.

При повышенной кислотности в почве становится подвижным алюминий, оказывающий вредное воздействие на растения, а также ряд элемен­тов, называемых «тяжелыми металлами», которые, накапливаясь в расте­ниях, могут причинить вред здоровью человека. Кроме того, при повышении кислотности почв растения чаще поражаются различными болезнями.

По отношению к почвенной кислотности овощные, плодовые и ягод­ные культуры можно разделить на 4 группы.

1. Растения, не переносящие повышенную кислотность и наиболее сильно отзывающиеся на известкование – свекла столовая, капуста белокочанная, цветная и другие виды капусты, лук, чеснок, сельдерей, пастернак, шпинат, смородина, слива, вишня. Известкование почв для этих культур дает высокий эффект.
2. Растения, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции почвы и хорошо отзывающиеся на известкование почвы – салат, лук­порей, огурцы, брюква, груша, яблоня, земляника.
3. Растения, не переносящие избытка кальция в почве и под которые на сильно и среднекислых почвах необходимо вносить известь в пониженных дозах, – картофель, морковь, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, томаты, редис, крыжовник, малина. Для растений этой группы известкование необходимо лишь при сильной и средней кислотности почвы.
4. Растения, малочувствительные даже к повышенной кислотности, слабо отзывающиеся на известкование – щавель.
Для овощных культур дозы извести составляют от 400 до 800 г на 1 м2. Более точные дозы, с учетом типа почвы приводятся в таблице, но и они корректируются в зависимости от механического состава почвы, вида и качества применяемого известкового материала, содержания в нем основ­ного вещества (табл.).
Коэффициенты для некоторых видов известковых удобрений, на которые нужно умножить рекомендуемые дозы, следующие: известковая мука – 1,0, мел – 2, негашеная известь – 0,6, гашеная известь – 0,7. Хо­рошим материалом для известкования служит доломитовая мука (содер­жит до 85% карбонатов кальция), которая одновременно является и источником магниевого макроудобрения. В зависимости от степени кислотности почвы и ее механического состава нормы внесения доломитовой муки составляют 0,2¬0,8 кг/м2.
В качестве известковых удобрений можно использовать и такие бытовые отходы и материалы, как яичная скорлупа (коэффициент – 1,3), печ­ная древесная зола (коэффициент – 4,0). Общим условием для эффектив­ности применения всех известковых материалов является то, что они должны быть в пылевидном или порошковом состоянии. Поэтому, кстати, вносить их следует в безветренную погоду.

ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВЫ ПО ПРАВИЛАМ

Все виды известкового материала вносите под перекопку и лучше вместе с органическим удобрением (в том числе и навозом), но избегайте смеси с азотными и фосфорными, так как в этом случае они становят­ся менее доступными для растений. Почву перекопайте в тот же день.
Известковать можно весной, осенью, а по необходимости даже зимой, по снегу, при высоте покрова до 30 см. Возможность зимнего известкования определяется тем, что как известковая, так и доломитовая мука способны постепенно проникать через толщу снега. Углекислый кальций растворяется в воде в ничтожно малых количествах, поэтому может быть унесен с участка лишь достаточно сильным потоком.
Под свеклу и капусту известковый материал вносится в год посева, остальные культуры при их чередовании высаживают на следующий год после известкования.
Неполные дозы (т. е. дозы, не обеспечивающие снижение кислотности до оптимального для многих культур уровня рН 5,6-6,0), чаще всего не эффективны, так как кислотность в таком случае достаточно быстро восстанавливается.
Правильно проведенное известкование сохраняет свое действие в течение 5-8 лет, а на почвах более связанного механического состава до 10-11. Отсюда рекомендация – известковать почву раз в 5-6 лет.
Будьте осторожны при использовании извести на участках, где выращивается картофель. Если картофель находится в севообороте, то известь следует внести под предшественники, если же участок используется постоянно под картофель, то известкование нужно проводить половиной рекомендованной дозы и обязательно осенью. В противном случае на свежепроизвесткованной почве картофель может поражаться паршой и другими заболеваниями, что приведет к снижению уро­жая и его качества.
Под лук, морковь, огурцы дозу известкового материала уменьшите в два раза по сравнению с другими культурами.
Торфяные почвы известкуются по-особому: показатели кислотности, установленные для почв с низким содержанием органики для них не при­годны. Потребность торфяноболотных почв в известковании считается сильной при рН менее 3,5, средней – при рН 3,5-4,2, а слабой – при рН 4,2-4,8. При рН более 5,0 известкование не целесообразно.
При сильной потребности вносят 300 г на 1 м2, при средней – 200 г, при слабой – 100 г на 1 м2.
Азотные удобрения обычно подкисляют почву, особенно сильно сульфат аммония; мочевина и аммиачная селитра слабо, а натриевая и кальциевая селитра подщелачивают; фосфорные удобрения подщела­чивают, калийные также, как и азотные – подкисляют, при этом калий хлористый и калийные соли сильно.

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.