Многие садоводы при подготовке питательной почвенной смеси для выращивания рассады овощных и цветочных культур по-прежнему широко используют огородную почву. В принципе для этого подходят хорошо окультуренные легкие суглинки с высоким содержанием гумуса. Однако огородная почва практически всегда содержит различные вредные почвенные микроорганизмы, в т. ч. и чрезвычайно опасные для овощных растений. Посеянные в такую почву семена, конечно, взойдут. Но выросшие из них сеянцы могут в любой момент заболеть и даже погибнуть, заражая вокруг себя и здоровые растения. Что делать, чтобы избежать этого?
МНОГОКРАТНОЕ ПРОМОРАЖИВАНИЕ ПОЧВЫ
Садоводы-практики давно нашли выход из создавшегося положения. Для этого почву поздней осенью собирают в мешки и до наступления сильных морозов (практически до декабря) держат на балконе или на открытом воздухе в саду. Затем ее на 8-10 дней заносят в квартиру и ставят в теплое место, чтобы пробудить к жизни семена сорняков, зимующих в почве вредителей и микроорганизмы. При этом почву желательно слегка полить талой водой, полученной от таяния снега (конечно, чистого, садового, а не взятого с улицы). Потом «оживший» грунт необходимо снова выставить на балкон на 6-7 дней, но подобрать для этого такое время, когда температура воздуха на улице будет ниже –20 оС, т. е. «жестко» проморозить почву. И этот цикл оттаивания и последующего глубокого замораживания почвы необходимо повторить 2-3 раза. Такое промораживание почвы позволяет значительно ее оздоровить, т. к. при этом погибают зимующие в ней вредители, семена сорняков и практически вся микрофлора. И если на вашем участке нет килы капусты и фитофторы помидоров и картофеля, то этот метод практически оправдывает себя. Если же овощи на вашем участке часто болеют килой и фитофторозом, то такое промораживание почвы не уничтожает находящиеся в ней споры этих заболеваний. Для их полного уничтожения нужна значительно более жесткая тепловая стерилизация почвы.
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Термическую обработку почвы в условиях городской квартиры проводят обычно двумя способами – пропаривая почву или прогревая ее в духовке. Проще всего пропарить почву в домашних условиях можно следующим образом. На дно бельевого бака кладут на ребро 2 кирпича и наливают воду так, чтобы кирпичи выступали из воды на 3 см. На кирпичи ставят ведро такой высоты, чтобы бак можно было плотно прикрыть крышкой. В дне ведра заранее проделывают несколько крупных отверстий. Затем дно ведра застилают рыхлой тканью (марлей) и насыпают на нее не более 5-6 л грунта. Бак накрывают крышкой и почву стерилизуют не менее 2-3 часов с момента закипания воды, постоянно доливая в бак кипяток по мере испарения воды. При прогревании почвы в духовке ее насыпают на противень слоем не более 1,5 см, ставят его в нагретую духовку и прогревают в течение 45 мин при температуре 120-125 оС При этом поднимать температуру выше ни в коем случае нельзя (это строго обязательно), поскольку при температуре свыше 130 оС органические вещества почвы начинают быстро обугливаться, образуя токсичные для растений соединения.
НЕУМЕЛАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПОЧВЫ – ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
Но, ни пропаривание почвы, ни ее термообработка в неумелых руках не дают полной гарантии того, что этот, только что обработанный с такими усилиями грунт к моменту посева семян не будет содержать вредные для ваших растений микроорганизмы. В чем же дело? А дело в том, что привезенный из сада грунт постоянно заселен огромным количеством микроорганизмов – и вредных, и полезных, которые являются врагами болезнетворных микроорганизмов. И в почве между ними постоянно поддерживается определенное равновесие. Спору нет, при тепловой стерилизации почвы в ней погибают вредители, и подавляющее большинство болезнетворных начал. Но вместе с ними погибает и вся полезная микрофлора, необходимая для жизнедеятельности растений. Поэтому после стерилизации почва недолго будет стерильной, если не принять для этого соответствующих мер. Дело в том, что в скором времени почву вновь заселят микроорганизмы, которые, не встречая конкуренции, быстро размножатся. Хорошо, если первыми окажутся полезные микроорганизмы, а если вредоносные? Выход из этого положения есть, чрезвычайно простой и эффективный. Сразу после стерилизации почвы любым способом ее необходимо засыпать в чистые, плотно закрытые мешки, а перед самым посевом семян заселить полезными микроорганизмами. Для этого перед тем, как поместить почву в посевной ящик, ее необходимо высыпать в тазик и на ведро такой почвы добавить литровую банку биогумуса или 1-2 стакана суперкомпоста Пикса. Затем почву надо хорошо разрыхлить и довести до оптимального физического состояния. Если эти компоненты у вас отсутствуют, тоже не беда. В этом случае почву необходимо опрыснуть раствором Фитоспорина-М и Гуми, приготовленным согласно инструкции. Это – исключительно эффективный природный, экологически безопасный биофунгицид. Основа этого препарата – дружественная растениям культура Bacillus subtilus, которая длительно и эффективно противоборствует различным болезнетворным бактериям и плесени, защищая растения от корневых гнилей, парши, черной ножки, фитофтороза, бактериального рака и других опасных заболеваний.
А КАК БЫТЬ С ГОТОВЫМ ГРУНТОМ?
На эту тему в периодической печати можно найти очень мало информации. Моя же точка зрения такова – если вы покупаете для выращивания рассады готовый грунт, то его необходимо обязательно пропарить горячей водой, чтобы обезопасить рассаду от всяких возможных неприятностей. Ведь вполне вероятно, что этот грунт готовили те же фирмы, которые в изобилии поставляют в торговую сеть некондиционные семена овощей и цветов. Как это сделать? Для этого закрытый пакет с грунтом надо опустить в ведро, налить по стенке ведра крутой кипяток, накрыть ведро крышкой и оставить до полного остывания, а затем опрыскать этот грунт раствором Фитоспорина-М, как было указано выше. И только после этого грунт из пакета можно без опасений использовать для выращивания рассады. Но повторяю – это мой личный добрый совет, вовсе не обязательный для исполнения.
Источник:gazetasadovod.ru
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
-
Какие заготовки можно сделать в декабре
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
-
Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
-
Снег на даче пригодится, а как его удержать?
Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
-
Как избавить дачу от мышей
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
-
Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
-
Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
-
Дачные растения с целебными свойствами
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
-
Чем на даче может помочь березовый деготь
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
-
Ваш интерьер освежит колумнея
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
-
Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
-
Что делать на участке в холодное время года: сад
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
-
Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
-
Когда проводить генеральную уборку сада?
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
-
В чем польза мульчирования?
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
-
Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
-
Как приготовить баклажаны по-итальянски
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
-
Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
-
Ноябрьские дела садоводов и огородников
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
-
Популярный домашний цитрус - кумкват
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.
|