Как приготовить облепиховое масло? Существует ряд несколько рецептов приготовления масла из облепихи в домашних условиях самому.
Итак, первый самый простой рецепт облепихового масла:
Первым делом необходимо тщательно промыть плоды облепихи, затем оставить до полного высыхания. При помощи соковыжималки или ручного растирания (например, ступой) отожмите сок. Если вы используете ступу, то сок необходимо процедить с помощью марли.
Полученный сок переливаем в заранее приготовленную емкость и настаиваем на протяжении суток. Емкость для удобства должна быть не сильно глубокой.
Через сутки вы увидите, что на поверхности жидкости образовалась светлая маслянистая масса. Это и есть масло. Аккуратно его снимаем и переливаем в походящую баночку с крышкой. Удобно собирать масло с помощью пипетки.
Хранить масло необходимо в холодильнике. Такой способ наиболее эффективный, поскольку масло сохраняет необходимые вещества и витамины, и применяется для ухода за кожей лица. Минус такого приготовления – это относительно небольшое количество.
Для второго рецепта приготовления облепихового масла нам понадобится еще и рафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное или соевое). . Промытые ягоды облепихи необходимо высушить при помощи духовки или слабого огня. В итоге они должны быть сухими и твердыми, но не подгоревшими.
Дальше нам следует их измельчить до состояния муки. Можно с помощью кофемолки. Полученную муку кладем в емкость и заливаем подогретым маслом, чтобы оно покрывало облепиху.
Емкость нужно плотно закрыть и оставить на 7 дней в темноте, но не в холоде, каждый день встряхивая массу. По истечении времени, отцеживаем смесь с помощью марли и снова настаиваем несколько дней. Вы увидите, что масло почти готово, когда на дне образуется осадок, а жидкость будет прозрачнее.
Вот это уже собственно и готовое масло, нужно только процедить осадок. В такой жидкости только 15% чистого масла, но вы можете увеличить, если повторите процедуру, заменяя растительное масло уже полученным облепиховым. В итоге, делая такой круговорот несколько раз, вы можете добиться чистого облепихового масла.
Полученное с помощью этого рецепта масло подойдет для ухода за кожей, а также для внутреннего применения в лечебных целях.
Для третьего рецепта нам понадобится 4 стакана ягод облепихи и пол-литра масла растительного (подсолнечного или оливкового). Масло должно быть нерафинированным. Полученное таким способом масло также применяется и в лечебных целях.
Еще непромытые облепиховые ягоды замораживаем на протяжении 5-ти дней. Размораживать стоит постепенно – сначала переместить с морозилки в холодильник, а затем в обычную температуру. После размораживания промываем ягоды обычной проточной водой и выжимаем сок с помощью соковыжималки. Можно растолочь ступой, но потом процедить через марлю.
Жмых, который остался после отжима, высушите, а сок перелейте в подходящую емкость и положите в холодильник. Высушенный жмых очистите от семечек и измельчите до состояния муки (можно с помощью кофемолки).
Далее в 2-х литровую кастрюлю высыпаем все ингредиенты – это наш сок, муку, растительное масло и оставшуюся шелуху. Все хорошенько перемешиваем и на 3 часа настаиваем на водяной бане, плотно накрыв крышкой. Баню можно приготовить, поставив на дно кастрюли какую-нибудь металлическую крышку.
По истечении 3-х часов, не переливая, ставим кастрюлю в темное, но не холодное место на 3-е суток. Масло, которое получится, можно легко распознать. Оно образуется выше остальной массы. Вот его и снимаем удобным для вас способом (проще всего с помощью пипетки) и переливаем в подготовленную емкость.
Всю остальную жидкость можно эксплуатировать все по тому же принципу, только кастрюлю брать уже поменьше. Такой круговорот необходимо проделать 4 раза.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.