Ещё раз о рассаде |
29 Марта 2012 г. |
Наверное, никто в Иркутске не разбирается лучше в технологии выращивании томатов и других паслёновых, чем доктор сельскохозяйственных наук, главный консультант Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Юрий Федорович Палкин. Сегодня он по обыкновению щедро делится профессиональными приёмами из своего богатейшего сорокалетнего опыта. Когда сеять? – Главный вопрос у садоводов по весне – когда высаживать рассаду? Это зависит от того, когда вы будете высаживать рассаду в грунт. Если вы решили, что в конце мая, тогда готовить рассаду перца и томата надо уже сейчас. Мы в институте проверяли много лет, оптимальный для пересадки возраст рассады перца – 60–65 дней, томата – 45–50 дней. Плюс десять-пятнадцать дней нужно на всходы. Значит, рассаду перца надо сеять за 70–75 дней до её высадки. А томата – за 55–60 дней. Исходя из этого мы определяем оптимальные сроки для посева рассады. Т. е. чтобы высадить в конце мая, то перцы сеем во второй декаде, конце марта. А рассаду томата – в начале апреля. А если хотим раньше высадить, и есть тёплые парники и теплицы? Конечно, можно. Многие сеют в марте, некоторые даже в феврале умудряются. Но я все время напоминаю, особенно любителям томатов, что нельзя этого делать. Потому что ещё холодно! Конечно, нет проблем получить всходы в комнате, где постоянная температура под батареей – поставил, и нет проблем! А куда должны мы перенести ящик со всходами? На окно, нужен хороший свет. Но интенсивность света, даже на южных окнах, ещё низкая. А уж тем более на северной стороне. При недостатке света и холодном воздухе растения вытягиваются. Мы часто наблюдали, что на дачные участки везут рассаду высотой 80–90 см! Такая рассада будет две недели болеть и с большой вероятностью погибнет. Грунт Мы в институте используем чистый торф. Можно, как делают многие, использовать смесь их двух частей перегноя и одной части дерновой земли. Но это не должны быть субстраты из парников и теплиц, чтобы в них не было болезнетворных грибных. Поэтому мы более 30 лет используем торф. В него обязательно добавляются удобрения. Последние десять лет с простыми удобрениями стало сложнее. Под «простыми» я имею в виду аммиачную селитру, двойной суперфосфат и калинию, сернокислый калий и хлористый калий. Сейчас мы используем диамофоску (ДМФК, состав: 15%азота, по 25% фосфора и калийных). Её разводим 45 граммов на ведро торфа. Это как раз объём стандартного посевного ящика, длина которого 55–60 см, ширина – 35–40 см, а высота 10 см. В ящик выкладывается плёнка и грунт – торф, смешанный с удобрениями. Плёнка нужна, чтобы при поливах не вытекала вода. Всё, субстрат готов. До посева мы обязательно семена обрабатываем против различных болезней. Во-первых, против спор грибов. Для этого лучшее средство – ТМТД. Используется 3 грамма на килограмм семян. Конечно, мы килограммами семян не оперируем, поэтому берём совсем чуть-чуть, на кончике ножа. И обязательно делаем обработку за неделю-две до посева. Непосредственно накануне посева делается обработка марганцево-кислым калием – против вирусных заболеваний. Это уже традиция. Я в своей жизни вирусных заболеваний томатов и перцев почти не встречал. Семена выдерживаются 20 минут в однопроцентном растворе марганцовки – он насыщенного бордового цвета. Потом промываются чистой водой, подсушиваются. Они готовы к посеву. Посев Делаем в грунте рядочки глубиной 1–1,5 см, между рядами – три сантиметра (получается полсантиметра-сантиметр между семенами). Перцев высаживаем 2,5 грамма на посевной ящик. Если томаты, то 2 грамма. Семена перца крупнее. Посеяли, полили. Закрываем плёнкой, бумагой, что есть под рукой – чтобы задержать испарения. Через 5–7 дней начинают появляться всходы помидоров. Перцы позже – через 9–10 дней. Надо сразу убрать то, чем вы закрывали ящик сверху. Это очень ответственный момент! Если его упустить, то растения могут вытянуться и очень трудно будет привести их в порядок. Уход за рассадой Температура До всходов температура должна быть 20–25 градусов, средняя – 22. После появления всходов сразу снижаем температуру: дневную до 20–22 градусов, ночную – до 10–12 градусов. Неделю молодые сеянцы должны жить в таком режиме, чтобы они не вытянулись. Особенно это важно для огурцов. Прошло 10–14 дней, на томатах появляется первый-второй листочек – надо пикировать. Можно рассаживать в горшочки или ящики. Мы высаживаем в отапливаемые теплицы на гряды. Но везде площадь питания одинаковая: саженца томата – десять на десять сантиметров, перца – семь на семь сантиметров. И растение при переносе в лунку нужно обязательно прижать, чтобы оно не висело в углублении. После этого уже температура днём должна быть около 25 грудусов и ночью – около 15. Влажность Для паслёновых (томат, перец, баклажан) очень важен сухой воздух. Влажность должна составлять 60–70% – сухой воздух. Для огурцов – 80–90%. Они и температуру любят выше – 25–30 градусов днём и около 15-ти ночью. Сеянцы поливаем раз в три-четыре дня, рассаду – раз в неделю. Какими они должны быть К сроку высадки перцы должны иметь 8–9 листочков, высота – 25–30 сантиметров и готовый расцвести, а может, и расцвётший бутон. Для томатов – то же самое – высота 20–30 см и готовая расцвести кисточка. Что делать, если рассада вытягивается? Есть три пути. Во-первых, снижаем температуру. Во-вторых, реже поливаем. Увеличивая кратность полива, мы сдерживаем рост. Пусть лучше начнут немного вянуть. И последний способ, пригодный только для томатов – полив раствором ТУРа. Этот способ был разработан нашей лабораторией, Василием Фёдоровичем Лубниным совместно с профессором Кимом Захаровичем Гамбургом. Вообще, ТУР был изобретён против полегания зерновых. А наши сотрудники нашли концентрацию, при которой ТУРом можно сдерживать и рост томата, – это 8 кубических сантиметров на 10 литров воды. Первая обработка ТУРом должна проводиться в фазу роста четырёх настоящих листочков, примерно через неделю после пикировки. Ведро раствора на три квадратных метра гряды или пол-литра на посевной ящик. Льем под корешки, не обливая листья. Или обязательно смываем чистой водой, иначе появятся жёлтые пятна на листьях. Через 20 дней – вторая обработка, обычно – за 7–10 дней до высадки. Мы используем ТУР уже тридцать лет. Это настоящее благо для растений. Наша рассада после обработки туром ровная, как стол. Высаживаем в грунт Насупила пора высадки рассады. Да, люди знают, что высаживать надо, когда уже нет заморозков в ночное время. Но! Обязательно перед высадкой надо проверить температуру почвы на глубине десять сантиметров. Это касается всех теплиц. Температура почвы на глубине 10 сантиметров должна быть не ниже 15 градусов. Проверить просто – ладонь погружаете, и если пальцы холодит – земле надо согреться. Если в холодную почву посадите, томаты потеряют свою первую кисточку, задержится и снизится урожай. А огурец вообще может погибнуть от прикорневой гнили. Кипятком проливать почву практически бесполезно, вы не выльете такого количества кипятка, чтобы земля прогрелась. Лучше наоборот, положите пленку, желательно чёрную. И пусть два-три дня земля постоит закрытая, ещё прогреется. В теплицу вместе можно сажать паслёновые – томаты, перцы, баклажаны. Потому что у них одинаковые требования к влажности и температуре. Главное – это влажность! Очень важно поддерживать сухой микроклимат. Иногда вентиляцию надо проводить в ущерб температуре. Высокая влажность на паслёновых при любой фазе выращивания – и в рассаде, и после высадки в теплицу или грунт – это плохо. Когда вы слишком часто поливаете томаты, вы провоцируете грибные болезни. Поэтому в росные холодные дни конца августа так часто начинается фитофтора. Наши томаты спасает обогрев теплиц. И то, что после формирования плодов на кисточке, мы убираем нижние листочки. Но один, под кистью, оставляем. Также поступаем, когда сформировались блестящие плоды на второй, третьей кисти. Это делается, чтобы была вентиляция, сухость. Но! Большая ошибка овощеводов, я часто видел в садоводствах полностью обрезанную макушку, убранные листья. Это дурость. Налива в таких помидорах не будет. Для того чтобы плоды наливались, надо, чтобы листья при фотосинтезе образовывали углеводы. Как поливать Чтобы избежать фитофторы, ни в коем случае нельзя поливать растения по всей высоте, надо лить воду под корень. И желательно, необходимые 20–30 литров воды на растение выливать за несколько проходов. А то просят хозяйки любимого мужа полить в теплице, он бежит, и уже через полчаса возвращается! А если посчитать? К примеру, теплица тридцать квадратных метров. Тогда полив должен длиться минимум 25–30 минут: из шланга выливается за полминуты ведро, за минуту – 20 литров. Если нужно поливать из расчёта 20 литров на квадратный метр, то этот метр надо поливать одну минуту. Вот и получается полчаса на теплицу в тридцать квадратных метров. И какая бы ни была жара, томаты поливаем раз в неделю. А огурцы мы поливаем через четыре-пять дней. Мы, к примеру, делаем это в понедельник-пятницу-среду-понедельник. Но уже по 15–20 литров. Требования к тепличным грунтам Почва в теплице должна быть воздухопроницаемой, рыхлой. Примерно в два раза проницаемее, чем на грядке. Кроме того, в теплице мы должны поддерживать на определённом уровне концентрацию питательных элементов. На грядке органического вещества достаточно 10–13%, а в теплице должно быть 25–30%. Это достигается за счёт внесения перегноя, опилок. Чистых опилок надо по три килограмма на квадратный метр. К ним обязательно надо добавлять 150–200 граммов извести-пушёнки. Так можно сделать, если вы готовите новый грунт. Такая смесь через три года полностью минерализуется. Чтобы этого не допустить, каждый год можно просто подновлять состав. В завершение, уже от имени редакции добавим, что в Сибирском институте физиологии и биохимии растений, расположенному по адресу: ул. Лермонтова, 132, вы всегда можете приобрести семена, выращенные и испытанные специалистами института, а также готовую рассаду.
Тэги: |
|