НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Чтобы грела, не дымила

25 Сентября 2014 г.

dacha

Многие дачники и садоводы сегодня обзаводятся дровяными печами, пользуясь ими как в ранневесенний период, так и осенью. К сожалению, как свидетельствует статистика, одновременно с этим в дачных и садовых домах участились случаи возникновения пожаров, доля которых по вине печей достигла почти 30 %. При этом установлено, что основная причина возгорания домов заключается в неумелом обращении с печами владельцев участков. Учитывая это, полезно привести рекомендации, позволяющие повысить эффективность топки печей и снизить вероятность возникновения пожаров.

Выбор дров. Как известно из литературы, по теплоотдаче 1 м3 дубовых дров равен 1,3 м3 березовых, 1,4 м3 ольховых, 1,6 м3 сосновых и 1 м3 осиновых. Естественно, что и цена их разная, но эта разница все же меньше, чем по теплоотдаче. Поэтому, исходя из опыта, лучше иметь недорогие дрова, но повышать эффективность топки ими печи. Для этого, прежде всего, следует применять дрова сухие, расколотые на поленья с равномерной толщиной, равной 8¬10 см, что не только увеличивает почти в 1,5 раза теплоотдачу, но и резко уменьшает образование сажи, а тем самым и вероятность пожара по ее вине. Поскольку же дрова лиственных пород дают меньше сажи, чем хвойные, а осина является даже чистильщиком сажи в трубе, то предпочтительна смесь дров либо из березы и осины, либо из осины и ольхи примерно в равном соотношении. При этом, чтобы при горении дров от топки исходил приятный запах, к ним можно добавлять поленья от плодовых деревьев, а также подкладывать в огонь сухие вишневые или можжевеловые ветки.

Растопка печи. Для растопки любой печи необходимо, прежде всего, удалить золу из топливника и зольника и заложить в первый дрова, оставляя небольшие промежутки между поленьями, через которые в зону горения через зольник обеспечивается подача воздуха. Для увеличения теплоотдачи дрова следует закладывать поближе к дверце, распределяя их равномерно по всему объему топливника. Поскольку в первое время после заезда ранней весной в дачный или садовый дом имеет место застой холодного и влажного воздуха в дымовой трубе, необходимо его согреть, открыв прочистную дверцу и сжигая в отверстии какой­либо хорошо горючий материал (старую газету, бересту, лучину и т. п.). После этого прочистная дверца закрывается, открывается топочная дверца, и разжигаются дрова, а когда они разгорятся, эта дверца закрывается, и открывается поддувная дверца зольника, с помощью которой тяга и горение дров могут регулироваться.

Горение дров. Чтобы жар из печи не улетал в трубу, тяга должна быть ровной и сильной, но не чрезмерной. Силу тяги можно определить по цвету пламени: красное пламя с темными полосами и черно­бурым дымом свидетельствует о слабой тяге, ярко­белое пламя – о ее избытке, а золотисто­желтое – о нормальной. В первом случае поддувную дверцу приоткрывают, а во втором, наоборот, закрывают. Топочную же дверцу во время горения открывать не следует, так как из топливника может выпасть головешка или уголь и создать опасность пожара, а попадающий в печку излишний холодный воздух – нарушить тягу.

Закрытие печи. Топка хорошо сложенной и работающей согласно изложенному печи продолжается 1¬1,5 часа. Но с закрытием печи не следует спешить. Если видно, что головешки еще не перестали гореть синим пламенем, свидетельствующим о выделении угарного газа, нужно около 10 мин подержать их около закрытой топочной дверцы, не закрывая дымовой трубы. Обезопасить себя от угара можно также путем топки печи не перед сном, а на 1,5¬2 часа пораньше. Заметим также, что для продления жара от топки очень полезно горячие угли укрыть сверху слоем золы.

Чистка дымохода. Эта мера не из приятных, но абсолютно необходима как для повышения эффективности топки печи, так и для предотвращения воспламенения сажи в дымовой трубе. Проводить эту операцию следует в обязательном порядке не реже одного раза за сезон. Очищать трубу от сажи лучше всего с помощью длинного шеста, на конце которого закрепляется обычная авоська с тряпьем, продвигаемая вверх и вниз дымохода с последующим удалением сажи через прочистную дверцу. Трудность возникает тогда, когда печь топилась хвойными или сырыми дровами, из¬за чего на стенках дымохода образуется смолистая сажа, являющаяся нередко причиной загорания с выбросом вверх пламени. В этом случае трубу либо чистят с помощью метлы, привязанной к веревке и снабженной грузом, либо многократно протапливают осиновыми дровами с добавлением к ним сухих картофельных очистков, либо сжигают за прочистной дверцей сухой легкогорючий материал: солому, сено и т. п.

Нельзя не отметить и еще одной нередкой «болезни» печей – выделения на стенках печных труб конденсата, представляющего собой густую жидкую смесь смолистых веществ с водяным паром. Причинами его появления являются обычно наличие в стенках трещин, отсутствие металлического колпака над трубой, неутепленности трубы и др.

Если указанные выше меры по устранению сухой смолы не помогли, работа печи не наладилась, а в доме ощущаются неприятные запахи, следует посоветоваться с квалифицированным печником, причем не исключена необходимость серьезного ремонта.

В заключение отметим, что образовавшиеся при топке печи золу и сажу следует собирать в металлическую емкость, хранить в сухом помещении и использовать либо как прекрасные удобрения и раскислители почвы, либо как безопасные инсектициды для борьбы с вредителями садово¬огородных культур.

Источник: http://gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.