Чтобы грела, не дымила |
25 Сентября 2014 г. |
Многие дачники и садоводы сегодня обзаводятся дровяными печами, пользуясь ими как в ранневесенний период, так и осенью. К сожалению, как свидетельствует статистика, одновременно с этим в дачных и садовых домах участились случаи возникновения пожаров, доля которых по вине печей достигла почти 30 %. При этом установлено, что основная причина возгорания домов заключается в неумелом обращении с печами владельцев участков. Учитывая это, полезно привести рекомендации, позволяющие повысить эффективность топки печей и снизить вероятность возникновения пожаров. Выбор дров. Как известно из литературы, по теплоотдаче 1 м3 дубовых дров равен 1,3 м3 березовых, 1,4 м3 ольховых, 1,6 м3 сосновых и 1 м3 осиновых. Естественно, что и цена их разная, но эта разница все же меньше, чем по теплоотдаче. Поэтому, исходя из опыта, лучше иметь недорогие дрова, но повышать эффективность топки ими печи. Для этого, прежде всего, следует применять дрова сухие, расколотые на поленья с равномерной толщиной, равной 8¬10 см, что не только увеличивает почти в 1,5 раза теплоотдачу, но и резко уменьшает образование сажи, а тем самым и вероятность пожара по ее вине. Поскольку же дрова лиственных пород дают меньше сажи, чем хвойные, а осина является даже чистильщиком сажи в трубе, то предпочтительна смесь дров либо из березы и осины, либо из осины и ольхи примерно в равном соотношении. При этом, чтобы при горении дров от топки исходил приятный запах, к ним можно добавлять поленья от плодовых деревьев, а также подкладывать в огонь сухие вишневые или можжевеловые ветки. Растопка печи. Для растопки любой печи необходимо, прежде всего, удалить золу из топливника и зольника и заложить в первый дрова, оставляя небольшие промежутки между поленьями, через которые в зону горения через зольник обеспечивается подача воздуха. Для увеличения теплоотдачи дрова следует закладывать поближе к дверце, распределяя их равномерно по всему объему топливника. Поскольку в первое время после заезда ранней весной в дачный или садовый дом имеет место застой холодного и влажного воздуха в дымовой трубе, необходимо его согреть, открыв прочистную дверцу и сжигая в отверстии какойлибо хорошо горючий материал (старую газету, бересту, лучину и т. п.). После этого прочистная дверца закрывается, открывается топочная дверца, и разжигаются дрова, а когда они разгорятся, эта дверца закрывается, и открывается поддувная дверца зольника, с помощью которой тяга и горение дров могут регулироваться. Горение дров. Чтобы жар из печи не улетал в трубу, тяга должна быть ровной и сильной, но не чрезмерной. Силу тяги можно определить по цвету пламени: красное пламя с темными полосами и чернобурым дымом свидетельствует о слабой тяге, яркобелое пламя – о ее избытке, а золотистожелтое – о нормальной. В первом случае поддувную дверцу приоткрывают, а во втором, наоборот, закрывают. Топочную же дверцу во время горения открывать не следует, так как из топливника может выпасть головешка или уголь и создать опасность пожара, а попадающий в печку излишний холодный воздух – нарушить тягу. Закрытие печи. Топка хорошо сложенной и работающей согласно изложенному печи продолжается 1¬1,5 часа. Но с закрытием печи не следует спешить. Если видно, что головешки еще не перестали гореть синим пламенем, свидетельствующим о выделении угарного газа, нужно около 10 мин подержать их около закрытой топочной дверцы, не закрывая дымовой трубы. Обезопасить себя от угара можно также путем топки печи не перед сном, а на 1,5¬2 часа пораньше. Заметим также, что для продления жара от топки очень полезно горячие угли укрыть сверху слоем золы. Чистка дымохода. Эта мера не из приятных, но абсолютно необходима как для повышения эффективности топки печи, так и для предотвращения воспламенения сажи в дымовой трубе. Проводить эту операцию следует в обязательном порядке не реже одного раза за сезон. Очищать трубу от сажи лучше всего с помощью длинного шеста, на конце которого закрепляется обычная авоська с тряпьем, продвигаемая вверх и вниз дымохода с последующим удалением сажи через прочистную дверцу. Трудность возникает тогда, когда печь топилась хвойными или сырыми дровами, из¬за чего на стенках дымохода образуется смолистая сажа, являющаяся нередко причиной загорания с выбросом вверх пламени. В этом случае трубу либо чистят с помощью метлы, привязанной к веревке и снабженной грузом, либо многократно протапливают осиновыми дровами с добавлением к ним сухих картофельных очистков, либо сжигают за прочистной дверцей сухой легкогорючий материал: солому, сено и т. п. Нельзя не отметить и еще одной нередкой «болезни» печей – выделения на стенках печных труб конденсата, представляющего собой густую жидкую смесь смолистых веществ с водяным паром. Причинами его появления являются обычно наличие в стенках трещин, отсутствие металлического колпака над трубой, неутепленности трубы и др. Если указанные выше меры по устранению сухой смолы не помогли, работа печи не наладилась, а в доме ощущаются неприятные запахи, следует посоветоваться с квалифицированным печником, причем не исключена необходимость серьезного ремонта. В заключение отметим, что образовавшиеся при топке печи золу и сажу следует собирать в металлическую емкость, хранить в сухом помещении и использовать либо как прекрасные удобрения и раскислители почвы, либо как безопасные инсектициды для борьбы с вредителями садово¬огородных культур.
Источник: http://gazetasadovod.ru
|
|