НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

"Что посеешь то и пожнешь"

18 Марта 2014 г.

semena

Пришло время проверить, готовы ли ваши семена к весеннему севу и хватит ли их. Для этого надо провести ревизию "семенного фонда". И дело это не откладывайте, иначе, не обновив вовремя запасы, можно упустить и оптимальные сроки посева. "Российская газета" расскажет что надо делать.

Сперва надо проверить срок годности ваших запасов. Ведь всхожесть у разных культур разная. Семена некоторых овощей могут и через несколько лет давать отличный урожай, а у иных хранятся не больше года-двух.

Вот сколько могут сохранять жизнеспособность семена разных культур:

1-2 года - пастернак, лук, укроп, петрушка, щавель, баклажаны;

3-4 года не теряют всхожести семена редьки, спаржи, салата-латука, шпината, редиса, брокколи, цветной капусты, капусты кочанной, сельдерея, репы, моркови;

4-5 лет - семена свеклы, арбуза, тыквы, разных видов перца, огурцов;

5-7 лет - горох, кукуруза;

7-9 лет - семена помидоров (хотя наибольший урожай дают семена прошлого года);

9-10 лет хранения выдерживают самые стойкие семена - бобов, дыни, фасоли.

Если ваши семена хранились дольше, их стоит отбраковать, иначе урожай не оправдает ваших надежд. Впрочем, мы указали лишь средние сроки. В реальности они не всегда такие. Ведь качество семян зависит от многих факторов, но прежде всего от условий хранения. Если держать семена в сухом прохладном месте, то семена огурцов, к примеру, могут хорошо взойти и дать высокий урожай даже через 6-9 лет. Высокая влажность воздуха, напротив, преждевременно снизит всхожесть, так как в этих условиях семена интенсивно дышат, что мешает их сохранности.

Кроме того, при повышенной влажности воздуха (и особенно при высокой температуре в помещении, где хранились запасы) наблюдается самосогревание семян, и развитие плесневых грибов...

Все это снижает всхожесть семян, даже если они хранились не более положенного срока.

Так что, ваш запас все равно желательно выборочно проверить на всхожесть.

Как выбрать семена - проведите калибровку, то есть отсейте сломанные и пустые семена, оставив лишь наиболее крупные и полновесные.

Для калибровка семян потребуются вода и поваренная соль. Сперва семена высыпают в обычную воду. Легкие (как правило, это плохие или нежизнеспособные) всплывут. Их можно смело отбрасывать. Оставшиеся помещают в 3-5-процентный раствор поваренной соли. Всплывшие - семена средней фракции. Утонувшие - тяжелая фракция. Для посева годятся обе (только сеять их желательно раздельно). Но если взять более тяжелые семена, то по осени и ваши тыквы, огурцы, помидоры получатся более крупного "калибра".

После калибровки оставшиеся семена надо промыть в чистой воде и просушить до сыпучего состояния (чтобы не проросли преждевременно).

Сколько их осталось? Хватит ли их для получения нужного вам урожая?

Ответ на этот вопрос даст последняя проверка.

Возьмите несколько семян (от 10 до 100 штук в зависимости от культуры), разложите в блюдце ровным слоем на влажной ткани.

Необходимые условия: температура в комнате должна быть не менее 20 градусов, а ткань постоянно влажной.

Когда срок прорастания истечет (а для каждой культуры он свой), подсчитайте количество проросших и непроросших семян. Если из десяти проросло пять - всхожесть составляет 50%. Если взошло менее 50 процентов, вам надо срочно позаботиться о покупке новых семян.

Вот допустимый процент всхожести у распространенных огородных культур:

80% - у цветной капусты, лука, свеклы;

75% - у сельдерея;

70% - у моркови, пастернака, петрушки, перца, шпината;

60% - у укропа.

Кстати

Сегодня можно встретить в продаже гибридные семена овощных культур, которые на пакете помечаются знаком F1. Эти гибриды обладают повышенной урожайностью, улучшенным качеством урожая и большей устойчивостью к болезням.

Но все эти свойства проявляются лишь у растений в первом поколении. Так что у овощей, полученных в результате посева гибридов, нет смысла самостоятельно брать семена, чтобы сеять их в будущем. Необходимо покупать каждый год новые гибридные семена.

Еще один "минус" - преимущества гибридов проявляются лишь при хорошем уходе.

Так что на плохой почве и при трудностях с поливом лучше использовать обычные семена. Но засевать надо в 2-3 раза больше площади, чтобы получить тот же урожай, что и у гибридов при хорошем уходе.
на заметку

Сроки проращивания семян для определения всхожести:

7 дней - капуста, редис, репа, горох;

8 дней - огурцы, свекла, фасоль;

10 дней - кабачки, тыква, бобы, салат;

12 дней - лук, помидоры, петрушка;

14 дней - баклажаны, шпинат, перец, пастернак, сельдерей, укроп.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.