Уже приближается время квашения капусты. Магазины и рынки ломятся от сочных, тугих, свежесрезанных кочанов. Городской люд слегка волнуется и выбирает со знанием дела – нужны кочаны побелей и покрепче. Селяне готовят бочки, дачники советуются друг с другом, как и когда лучше квасить. Может, в банки закатать с водкой? Или со свёклой. А можно с укропом и клюквой?
Полезные советы при квашении капусты:
- следует выбирать позднеспелые сорта капусты с вызревшими белыми кочанами, поскольку в них содержится больше сахара, столь необходимого для процесса брожения (ферментации);
- перед шинкованием капусту не моют, но удаляют зелёные листья и вырезают почерневшие и загрязнённые места;
- шинковать капусту следует так: разрезать кочан от кочерыги пополам или на четыре части, если он крупный; вырезать кочерыгу; шинковать капусту поперёк жилок на полоски шириной примерно 2–3 мм (если шинковать вдоль, то будет много грубых частей, капуста потеряет привлекательный вид);
- в качестве ёмкости лучше использовать эмалированную широкую кастрюлю или таз – чем больше площадь контакта с воздухом, тем лучше идёт процесс брожения;
- чем крупнее нарезана (нашинкована) капуста, тем больше в ней сохраняется витаминов и других полезных веществ; идеальным, в этом смысле, является квашение цельными кочанами;
- когда появляется пена, её следует ежедневно удалять, а капусту протыкать до дна ёмкости в нескольких местах (лучше деревянной палочкой) или перемешивать, чтобы выпустить образующиеся газы – если этого не делать, капуста будет горчить;
- после оседания капусты (обычно на 3–5 день) желательно удалить верхний побуревший слой капусты; затем промыть подгнётный круг горячим раствором питьевой соды, накрыть капусту чистой льняной тканью, смоченной в соляном растворе и хорошо отжатой; снова поставить под гнёт, подобрав его вес с таким расчётом, чтобы рассол доставал до края подгнётного круга;
- если сока в капусте мало, то добавляют рассол (1 ст. л. с горкой на 1 л охлаждённой кипяченой воды);
- при отсутствии подвала целесообразно квасить капусту в объёмах не более 4 кг за один раз; из этого количества на выходе будет примерно 3-х литровая банка готового продукта.
Квашеную капусту хранят при температуре около 0 °С и так, чтобы она была покрыта рассолом, иначе в ней разрушается витамин С, поэтому вынимать её нужно непосредственно перед едой. Квашеная капуста прекрасно хранится на морозе, но употреблять её в пищу следует сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведёт к полной потере витамина С.
Квашеную капусту можно длительное время хранить при комнатной температуре, если её, уже готовую, законсервировать, применяя метод пастеризации. Для этого из капусты сливают рассол, раскладывают её по пол-литровым или литровым банкам. Рассол кипятят и снова заливают им капусту. Если рассола недостаточно, чтобы капуста была полностью им покрыта, то добавляют 2% кипящий соляной раствор. Банки пастеризуют в кипящей на слабом огне воде, погружённые в неё на 2/3 высоты в течение 30 минут.
Хотите верьте, хотите нет
По поводу квашения капусты есть много примет, причём часто прямо противоположных. Выбирайте, что понравится. В одних астрологических источниках категорически утверждается, что нельзя квасить и солить капусту в дни полнолуния, да ещё в дни, когда луна находится в знаках Зодиака Рака, Девы и Рыб. Якобы такой продукт будет мягким, невкусным и быстро испортится. Кто-то советует квасить капусту только по понедельникам, а другие источники утверждают, что это надо делать в дни, в названии которых есть буква «р». Например, вторник или среда.
Другие ведуны говорят, что время полнолуния и растущей луны является самым благоприятным периодом для квашения капусты. В этом месяце благоприятными для квашения капусты считаются 20 и 21 октября. Неблагоприятный день – 29 октября.
Источник: trava-myrava.ru
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
-
Какие заготовки можно сделать в декабре
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
-
Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
-
Снег на даче пригодится, а как его удержать?
Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
-
Как избавить дачу от мышей
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
-
Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
-
Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
-
Дачные растения с целебными свойствами
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
-
Чем на даче может помочь березовый деготь
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
-
Ваш интерьер освежит колумнея
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
-
Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
-
Что делать на участке в холодное время года: сад
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
-
Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
-
Когда проводить генеральную уборку сада?
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
-
В чем польза мульчирования?
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
-
Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
-
Как приготовить баклажаны по-итальянски
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
-
Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
-
Ноябрьские дела садоводов и огородников
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
-
Популярный домашний цитрус - кумкват
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.
|