Всё лето мы сажали, поливали, тяпали, подкармливали и защищали... Однако самое главное только начинается! Последней проверкой на «огородную профпригодность» станет сбор и сохранение выращенных плодов.
«На ветках, как игрушки, и яблоки, и грушки»
Чтобы плоды сохранились в съедобном и радующим глаз виде как можно дольше, время для их сбора стоит выбрать заранее. Лучшая пора – сухая погода, не ранним утром и не после дождя. В противном случае нашему «улову» навредит образовавшаяся роса и дождевая вода.
Снимаем плоды очень осторожно, стараясь не повредить. Небрежно стряхивать их вниз (даже те, что расположены на самой верхушке дерева) будем только в том случае, если не терпится поскорее ими полакомиться! Деформированные или упавшие, а также повреждённые кладём в одну тару, предназначенные для хранения – в другую. Вишню, яблоки, сливы и груши обязательно снимаем вместе с плодоножкой. Малину и чёрную смородину – отдельными ягодами, красную и белую – веточками.
Вершки и корешки
Арсенал сборщика овощей: садовый нож, лопата обыкновенная, вилы.
На охоту за овощами собираемся рано утром (в крайнем случае – поздним вечером). Главное – не в середине дня. Только в сухую погоду – так они меньше подвергаются гниению и сохраняют большее количество витаминов. Овощи семейства капустных убираем выборочно, по мере их созревания. Здесь и пригодится инвентарь! Кочерыжки аккуратно срезаем садовым ножом, а затем сортируем в зависимости от вида капусты. Чтобы не бояться, что в руках останется ботва, а полезный корешок свёклы или моркови так и не захочет показаться наружу, используем вилы. Осторожно, стараясь не повредить, подкапываем каждый овощ, а затем вытягиваем его из земли. Кабачки и баклажаны срезаем ножом или откручиваем плоды. Для сохранения наилучших вкусовых качеств огурцы убираем, не дожидаясь полного формирования семян (такие плоды окрашиваются в белый или жёлтый цвет). Урожай помидоров собираем, когда большинство плодов ещё не достигли зрелости – такие сохраняют вкусовые качества на 2-3 месяца дольше. Картофель выкапываем, как только пожелтеет ботва. Саму ботву сразу же уничтожаем – во избежание развития заболеваний. Лук и чеснок выкапываем, когда их листья начали подсыхать и желтеть. С тыквой всё совсем просто: ждём максимального созревания, а затем отделяем от стебля плодоножку (в зрелых и здоровых плодах это делается без особых усилий).
После сбора все овощи прячем от солнца – ультрафиолет пагубно действует на количество хранящихся питательных веществ и витаминов.
Пресс-совет: при созревании в овощах накапливаются вредные для здоровья нитраты. Есть несколько способов снижения их количества. Во-первых, прекращаем удобрять овощи за 2-3 недели до сбора. Во-вторых, при переработке отрезаем толстые листья из жилок салата, «ножки» у листьев петрушки и укропа, кочерыжки у капусты – в них содержится наибольшее количество вредных веществ.
Сохраним, потом съедим!
Довольные проведённой работой, мы с гордостью смотрим на собранный урожай и... разводим руками: «Как же сохранить всё это?!»
Разные сорта капусты нужно хранить в разных помещениях с обязательной циркуляцией воздуха. Картофель тщательно очищаем от остатков земли и оставляем на просушку (примерно 2-3 недели), чтобы зарубцевались раны, полученные при её выкапывании. Затем – сортируем и помещаем в предварительно продезинфицированный и проветренный погреб. Обрезаем ботву лука на расстоянии 3 см от шейки луковицы и удаляем корни (чтобы предотвратить появление болезнетворных спор и бактерий). После этого просушиваем его (в течение 7-10 дней). Храним либо сплетённым в косу, либо в полиэтиленовой упаковке. Просушиваем чеснок, оставляя на хранение только полностью созревшие плоды. Для увеличения «жизни» помидоров складываем их в затемнённом помещении с повышенной влажностью. Периодически проводим вентиляцию. Перцы храним в полиэтиленовых пакетах вместе с помидорами (им требуется такая же влажность воздуха). Для защиты от заболеваний обрабатываем дыни мелом и только потом кладём их в специальное место. Эти плоды активно впитывают посторонние запахи и могут приобрести неприятный привкус. Особенно противопоказано им сожительство с яблоками, которые ускоряют процесс созревания. У патиссонов и кабачков оставляем плодоножку длиной 5-6 см. Для хранения подойдут только крупные овощи. Плоды меньшего размера кушаем сразу или же превращаем их в икру. Огурцы ставим на нижнюю полку холодильника в открытом полиэтиленовом пакете (подойдёт также эмалированная посуда). Сверху накрываем влажной марлей. Это позволит сохранить их питательные свойства, свежесть и вкус в течение 2-3 недель.
Источник: myjane.ru
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
-
Какие заготовки можно сделать в декабре
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
-
Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
-
Снег на даче пригодится, а как его удержать?
Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
-
Как избавить дачу от мышей
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
-
Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
-
Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
-
Дачные растения с целебными свойствами
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
-
Чем на даче может помочь березовый деготь
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
-
Ваш интерьер освежит колумнея
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
-
Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
-
Что делать на участке в холодное время года: сад
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
-
Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
-
Когда проводить генеральную уборку сада?
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
-
В чем польза мульчирования?
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
-
Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
-
Как приготовить баклажаны по-итальянски
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
-
Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
-
Ноябрьские дела садоводов и огородников
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
-
Популярный домашний цитрус - кумкват
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.
|