НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Ах эти шампиньоны!

18 Ноября 2015 г.

zakrutki

Сезон грибной охоты закрыт, но это не значит, что теперь остается довольствоваться одними только консервированными грибами, - практически круглый год к нашим услугам шампиньоны.

Ах эти шампиньоны!

А ведь когда-то эти грибы, лежащие нынче на любом овощном прилавке, были деликатесом. Вспомните «Золотого теленка»: «- Идемте, Корейко, я вас угощаю!.. Согласно законов гостеприимства! Коньяк с лимончиком, клецки из дичи, фрикандо с шампиньонами!..

- Фрикандо, фрикандо, - сказал Корейко злобно, - а потом посадят...»

За шампиньоны теперь, слава богу, не сажают, - зато в изобилии сажают их самих. Шампиньон - наиболее известный и распространенный в кулинарном мире съедобный гриб рода Адапсиз. Слово champignon - французское, хотя давно стало международным (кстати, французы так называют вообще любые грибы).

Обычно шампиньоны растут большими компаниями на полях, лугах и опушках леса с начала лета до поздней осени. Типичная примета этого гриба - загнутая книзу и закрытая пленкой шляпка, похожая на большую белую пуговицу. Тем не менее, шампиньоны могут отличаться друг от друга шляпкой (от белой до коричневой, от гладкой до чешуйчатой), вкусом и запахом. У молодого гриба пленка шляпки прирастает к ножке, но с возрастом лопается, оставляя после себя лишь характерное колечко. Самым сильным ароматом обладают зрелые грибы с развернувшейся шляпкой.

Шампиньон был хорошо известен еще древним римлянам и ценился ими почти на вес золота, что подтверждает, например, Марциал: «Землю-кормилицу я пробивающий шляпкою нежной трюфель. Один шампиньон только вкуснее меня». Впрочем, сегодня такое сравнение выглядит явным преувеличением.

Шампиньон - первый лесной гриб, который человек начал выращивать искусственно (если не считать китайские древесные грибы). По официальной версии, сия заслуга принадлежит французам, еще в XVII веке научившимся разводить их в пустующих каменоломнях около Парижа, из-за чего шампиньон часто называют «парижским грибом» - champignon cle Paris. Вот, кстати, французский рецепт – champignon a la creme.

ШАМПИНЬОНЫ В СМЕТАНЕ

500 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 10 мл белого сухого вина, 150г некислой сметаны (можно густых сливок), соль, перец, лимонный, сок, вустерский соус, 1 ст. л. рубленой зелени.

Очистить и хорошо промыть грибы (можно в большую кастрюлю налить воды, добавить немного муки и в этой воде промыть грибы). Затем шампиньоны нарезают тонкими дольками. Мелко нарезают репчатый лук и обжаривают его. Затем обжаренный лук высыпают в растопленное сливочное масло и заливают вином. В эту смесь засыпают нарубленные грибы и под крышкой тушат до готовности. (сок, который дали грибы, должен наполовину выпариться). Добавить сметану, быстро довести до кипения, добавить соли, перец и вустерский соусом. Посыпать зеленью.

В «Мастере и Маргарите» упоминается и более изысканное блюдо: «Ох-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?» Попробуем его приготовить.

ЯЙЦА-КОКОТТ С ШАМПИНЬОНОВЫМ ПЮРЕ

Шампиньоны нарезать, обжарить с луком, добавить немного сливок, довести до кипения, в горячем виде превратить в пюре с помощью процессора, посолить, поперчить, разложить в кокотницы, выпустить в каждую сверху по яйцу и запечь до загустения белка (желток при этом должен остаться жидким).

САЛАТ С ШАМПИНЬОНАМИ

150 г корейки или грудинки, 3 подсушенных ломтика хлеба, 1 зубчик чеснока, 2 молодые луковицы, 3 ст. л. винного уксуса, соль и белый перец по вкусу, 3 ст. л. орехового масла, 3 ст. л. растительного масла (лучше оливкового), 1 кочан салата, 150 г свежих шампиньонов. Обжарить, нарезанную тонкими ломтиками грудинку или корейку до шкварок, и удалить излишки жира, для этого обжаренные кусочки можно выложить на салфетку. Натереть чесноком ломтики хлеба, нарезать хлеб кубиками, и обжарить, высыпав на эту же сковородку. Почистить репчатый лук и нарезать тонкими кольцами.
Затем делаем заправку. Для этого смешиваем уксус, перец, соль и добавляем растительное масло. Промыть салат, отделить от стебля и разложить по тарелкам и слегка опрыскать приготовленной заправкой, очистить шампиньоны, сварить, затем нарезать ломтиками и разложить горками в центре каждой тарелки. Разложить на тарелки обжаренные кусочки хлеба и шкварки, залить оставшейся заправкой и поперчить. Полученный салат можно использовать в качестве гарнира или самостоятельной закуски.

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.