С юбилеем, Александр Иванович!

Николай КУСТОВ, председатель оргкомитета по проведению патриотической акции «Память жива», ветеран военной службы
18 Апреля 2020 г.

14 апреля 95-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Станиславский.

Старшина А.И. Станиславский, май 1945 года. Александр Иванович Станиславский, г. Иркутск, март 2020 г.

Он родился на Украине в селе Нововасильевка Снигиревского района Николаевской области в многодетной семье. В 1927 году вместе с семьей переехал в Казахстан на Аральское море, где его отец работал строителем.

В 1942 году Александр окончил 10 классов средней школы в городе Коканде и стал работать учетчиком в селе Буденовка Талды-Курганского района Алма-Атинской области Казахской ССР.

5 сентября 1943 года Станиславский был призван на действительную военную службу и вскоре стал курсантом Селищенской военной школы авиамехаников по специальности «авиационные механики и техники самолетов». В июне 1944-го, по окончании школы, ему было присвоено звание сержанта, и он был направлен в действующую армию. Служил старшим авиамехаником самолетов в различных боевых авиаполках на 2-м Украинском фронте, потом в Киевском и Львовском военных округах.

За годы войны Александр Иванович отремонтировал более 70 поврежденных самолетов, собрал около 40 новых самолетов различных типов, поступавших на фронт с советских авиазаводов. За весь период своей военной службы в ВВС он подготовил более тысячи самолето-вылетов. День Победы А. М. Станиславский встретил в польском городе Перемышль.

Александр Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией».

После окончания войны и до октября 1950 года он продолжил военную службу старшим авиационным механиком в 14-й Воздушной армии, в знаменитом 513-м истребительном авиационном полку, который базировался в Крыму на аэродроме «Багерово».

Там он освоил новую реактивную авиационную технику – самолет МиГ-15, обучал послевоенное поколение воинов-авиаторов.

В 1949 году Александр Иванович женился на Лидии Александровне, в семье родилось двое детей – дочь Татьяна и сын Сергей.

С военной службы в запас в звании старшины он уволился 27 сентября 1950 года и переехал в Казахстан, в город Текели, где до 1957 года работал на Текелийском свинцово-цинковом комбинате на различных должностях: бригадиром ремонтников, старшим дежурным электриком, начальником хвостового хозяйства.

В 1957-м с семьей переехал в Талды-Курган, где с 1957 по 1985 год в тресте «Талды-КурганСтрой» работал механиком горного участка, старшим энергетиком СМУ, главным механиком СМУ, ПМК, инженером отдела главного механика треста, а 1969 по 1977 год – директором объединения дирекции строящихся предприятий треста «Талды-КурганСтрой».

В 1969 году он окончил Коксуйский сельскохозяйственный техникум и получил диплом техника-механика.

За период работы после окончания войны Александр Иванович многократно поощрялся руководством предприятий, награжден знаком «Ударник 11-й пятилетки», медалями «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда».

На пенсию ушел в апреле 1985 года. В 1986-м Александр Иванович с семьей переехал в город Азов Ростовской области. С 1987 по 1996 год работал на предприятиях Азовского оптико-механического завода. Принимал активное участие в общественной работе. Был избран депутатом городского совета города Азов Ростовской области.

В 1996 году семья Станиславских переехала в Усть-Илимск и прожила там до 2013 года. В Усть-Илимске он продолжал принимать деятельное участие в общественной работе. Избирался и успешно работал заместителем председателя Усть-Илимского городского Совета ветеранов, был членом комиссии городского Совета ветеранов по распределению жилья и автотранспорта ветеранам войны, пользовался заслуженным авторитетом среди ветеранов.

Принимал участие во встречах однополчан 5-го штурмового авиационного корпуса.

С мая 2013 года Александр Иванович живет в Иркутске, принимает участие в работе Совета ветеранов микрорайона Первомайский.

С 2014 года он является членом оргкомитета по проведению патриотической акции «Память жива», принимает активное участие в общественной работе, во встречах с детьми, с учащимися.

Общественная деятельность Александра Ивановича отмечена грамотами, памятными знаками, медалями.

И сегодня А. И. Станиславский остается в строю старейших, действующих ветеранов, является образцом служения нашему Отечеству, ярким примером для подражания нашей молодежи, которой он передает свои знания и жизненный опыт.

Оргкомитет по проведению патриотической акции «Память жива», МБУК города Иркутска «Централизованная библиотечная система», Иркутский городской и областной Советы ветеранов, ветераны военной службы поздравляют Александра Ивановича Станиславского с юбилеем, желают ему крепкого здоровья и благополучия!

• ЭТОТ РАЗДЕЛ ДЛЯ ВАС, если ваша цель - поздравление пожилых (поздравляем с юбилеем, поздравляем бабушку или дедушку, поздравляем ветеранов - или целый трудовой коллектив, бывает и такое!) Как это сделать - см. по ссылке.