НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Общество с сомнительной ответственностью

25 Декабря 2022 г.

23 1a

Сегодня случился у нас пароксизм. У меня и у моей жены. Натуральный припадок. Сначала смеялись. Потом плакали.

Общество с сомнительной ответственностью

Нам квитанцию принесли. За услуги в области жилищно-коммунального хозяйства.

Жена повертела в руках бумажку и спрашивает:

– Милый! Тебе не кажется, что управляющая компания нас с городской баней перепутала?

Глянул. Вот тут и пароксизм подоспел. Там такая сумма стояла за горячую воду, что этим объемом воды можно было наш район неделю бесплатно мыть. Включая стариков и младенцев.

Звоню диспетчеру.

Послушал минут десять разную классическую музыку. Потом столько же времени мне сообщали рекламу. Какие они замечательные, если нажать кнопки на телефоне от цифры один до цифры десять.

Нагрелся я, как кран горячей воды в июле. Жена хотела уже из графина меня поливать. Но тут девушка ответила, слава богу. Вежливо выслушала мой вопрос об объеме воды, равному годовому стоку средней руки речки.

Пояснила: с этого месяца расчет идет среднедомовой. Типа, берутся общие затраты и делятся на все квартиры. А так как многие не платят, а работникам компании надо что-то кушать на Мальдивах, то берут недостачу с тех, кто дисциплину финансовую блюдет. То есть – с нас! Мол, вы, жильцы, должны сами разбираться с неплательщиками. Воспитывать их в доброте и послушании. Табло им чистить, двери поджигать, стекла бить. Она даже прейскурант хотела выслать мне на электронку, как можно выбивать долги из соседей.

Я слегка ошалел от такой искренности. Потом подумал: а ей терять нечего. Гарантированно, я второй раз звонить не буду.

Но она меня добила, сообщив новую новость. Еще краше. Мол, со следующего месяца вводится в квитанцию новая строка – «Плати за все»! Она будет одна на всю бумажку. Потому что по стране идет общая оптимизация. И тратить бумагу и краску на принтерах не экономично. Это ведь сколько нужно ее, краски, чтобы расписывать все услуги?! А тут оптимальный вариант, чтобы ни бабушки, ни дедушки, ни студенты туповатые не заморачивались. – «Плати за все!» и сумма. Две графы. Никаких тебе сложных подсчетов.

Не успел я отойти от этого пароксизма, жена мне тычет в другую строку квитанции. Там, где про отходы пишут.

Теперь у нас, оказывается, раздельный сбор мусора. Во дворе вместо десяти контейнеров мусорных будут стоять всего три. В первый бачок должны выкидывать отходы жильцы с первого по пятый дом, во второй – с пятого по десятый и в третий бак – все остальные, включая частный сектор.

Наш дом имел номер девять.

Такая вот раздельная утилизация бытовых отходов.

Внизу квитанции мелким-мелким шрифтом написан и график: вывоз мусора два раза в месяц с шести утра до шести пятнадцати. Не успевшие должны выставлять свои мешки на балконах. Потому как оптимизация – бензин дорожает, на всех не напасешься.

Честно говоря, мне нравится такой подход. Что-то обещает в будущем. Экономика должна быть экономной. Ведь, действительно, не каждый же день у нас мусор скапливается? А машину некоторые несознательные граждане требуют регулярно. Потом жалуемся, что пенсия маленькая. Все с таких мелочей и начинается.

А компания наша управляющая, между прочим, очень заботливая. Ее слушать нужно.

Вот помню, недавно случай был. Вызвал домой электрика. Звонок дверной починить. Сижу весь день, жду.

Дождался. Звонит вечером диспетчер моей управляющей компании и орет на меня:

– Где вас носит весь день! Электрик приходил трижды. По полчаса звонил в дверь, а вас дома нет!
Хотел я пролепетать ему в ответ, что электрик, мол, потому и не дозвонился, что звонок не работает, да не стал – он же заботу проявил. Диспетчер-то. А ведь мог и не позвонить.

Вот так и живем, друзья. С одной стороны – мы, с другой стороны – разные общества с сомнительной ответственностью. Параллельные миры.

Если что.

  • Расскажите об этом своим друзьям!