НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

«И вот оно – моё творенье...»

30 Июля 2015 г.

 

«Июль – краса лета, серёдка цвета», – гласит пословица. Это, так сказать, эмоциональная составляющая народной мудрости. А вот рациональная: «Летом погуляешь – зимой поголодаешь». И ещё: «Июль косит и жнёт, долго спать не даёт». Не удивительно, что в страдное время обратная связь у газеты менее активна: у садоводов­огородников руки не доходят до переписки, а путешественников ноги далеко увели.

Ничего, у нас в активе хватает авторов, чьё творчество найдёт отклик и в летнюю пору, тем более что и тему мы выбрали самую подходящую.

С творчеством С. Беседина наши читатели уже немного знакомы (особенно те, кто держал в руках в начале двухтысячных областную газету «Культура: вести, проблемы, судьбы»), а вот С. Маркова я представлю – имя для любителей поэзии достаточно новое.

Сергей Марков – иркутянин, окончил декоративное отделение училища искусств, занимался дизайном. В жизни повидал немало, как и многие, прошёл через трудности, связанные с ломкой страны. При всём этом душа не огрубела – уже в солидном возрасте, лет семь назад, начал писать стихи, похоже, что неожиданно для самого себя:

Сам в себе восклицаю: зачем?!

Ну, зачем исповедую душу

и зачем доверяюсь я тем,

кто не может понять и дослушать?

Что же я­то в поэзии – кто?

Может, это себя осознанье,

или плата земная за то,

что оставлено мной без вниманья?

В 2014 году, не найдя поддержки в тесном поэтическом цехе «профессионалов», С. Марков небольшим тиражом выпустил сборник «Свет росы из протянутых рук» – по принципу «сам себе издатель», то есть без редактора, корректора и прочих специалистов. Несмотря на это, книга (почти двести страниц) получилась весьма достойная и интересная, в этом первом издании чувствуется хороший задел на будущее.

Взгляд внимательного и вдумчивого художника помогает Сергею Маркову создавать стихотворения живописные, зримые по краскам и формам жизни. Сам он оценивает своё творчество чрезвычайно скромно, не лишён самоиронии, но это уж точно не порок!

Его поэтические приёмы сродни художественным, что хорошо прописано в длинном стихотворении «Июльский экспромт»:

...И вновь велением руки

на недописанность холстины,

где кистью, где и мастихином

кладу цветастые мазки.

Стволом упругого куста

срывает ветер яблок ворох,

и здесь же он, пронзая морок,

уже летит с полей холста,

как бабочки ко мне на ворот.

От бабочек возьму чуть­чуть,

чуток прибавлю вдохновенья:

и вот оно – моё творенье,

не то неведомый цветок,

не то июлем упоенье,

не то смешинка между строк...

Вместе с авторами «Перевала» желаю всем доброго лета.

  • Расскажите об этом своим друзьям!