НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

«И вот оно – моё творенье...»

30 Июля 2015 г.

 

«Июль – краса лета, серёдка цвета», – гласит пословица. Это, так сказать, эмоциональная составляющая народной мудрости. А вот рациональная: «Летом погуляешь – зимой поголодаешь». И ещё: «Июль косит и жнёт, долго спать не даёт». Не удивительно, что в страдное время обратная связь у газеты менее активна: у садоводов­огородников руки не доходят до переписки, а путешественников ноги далеко увели.

Ничего, у нас в активе хватает авторов, чьё творчество найдёт отклик и в летнюю пору, тем более что и тему мы выбрали самую подходящую.

С творчеством С. Беседина наши читатели уже немного знакомы (особенно те, кто держал в руках в начале двухтысячных областную газету «Культура: вести, проблемы, судьбы»), а вот С. Маркова я представлю – имя для любителей поэзии достаточно новое.

Сергей Марков – иркутянин, окончил декоративное отделение училища искусств, занимался дизайном. В жизни повидал немало, как и многие, прошёл через трудности, связанные с ломкой страны. При всём этом душа не огрубела – уже в солидном возрасте, лет семь назад, начал писать стихи, похоже, что неожиданно для самого себя:

Сам в себе восклицаю: зачем?!

Ну, зачем исповедую душу

и зачем доверяюсь я тем,

кто не может понять и дослушать?

Что же я­то в поэзии – кто?

Может, это себя осознанье,

или плата земная за то,

что оставлено мной без вниманья?

В 2014 году, не найдя поддержки в тесном поэтическом цехе «профессионалов», С. Марков небольшим тиражом выпустил сборник «Свет росы из протянутых рук» – по принципу «сам себе издатель», то есть без редактора, корректора и прочих специалистов. Несмотря на это, книга (почти двести страниц) получилась весьма достойная и интересная, в этом первом издании чувствуется хороший задел на будущее.

Взгляд внимательного и вдумчивого художника помогает Сергею Маркову создавать стихотворения живописные, зримые по краскам и формам жизни. Сам он оценивает своё творчество чрезвычайно скромно, не лишён самоиронии, но это уж точно не порок!

Его поэтические приёмы сродни художественным, что хорошо прописано в длинном стихотворении «Июльский экспромт»:

...И вновь велением руки

на недописанность холстины,

где кистью, где и мастихином

кладу цветастые мазки.

Стволом упругого куста

срывает ветер яблок ворох,

и здесь же он, пронзая морок,

уже летит с полей холста,

как бабочки ко мне на ворот.

От бабочек возьму чуть­чуть,

чуток прибавлю вдохновенья:

и вот оно – моё творенье,

не то неведомый цветок,

не то июлем упоенье,

не то смешинка между строк...

Вместе с авторами «Перевала» желаю всем доброго лета.

  • Расскажите об этом своим друзьям!