ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Жители деревни Одинок столкнулись с земельной проблемой

По инф. Орловское информбюро   
14 Ноября 2014 г.
Изменить размер шрифта

selo

Жители деревни Одинок Новосильского района столкнулись с неразрешимой проблемой. Все они живут на одной улице, только вот оформить право собственности на землю из них смогла только половина, второй - было отказано.

 

О том, что их дома стоят на земле, которую нельзя оформить в собственность, жители улицы Цветочной деревни Одинок узнали только тогда, когда решили приватизировать свои участки.

Как оказалось, земля находится в федеральной собственности и принадлежит российской сельхозакадемии. Плюс к этому все права на распоряжение землей были переданы федеральному агентству научных объединений. Ещё одним неприятным нюансом стал тот факт, что все операции с ней приостановлены до 15 января будущего года. И самое непонятное, половина участков на этой же улице оказалось приватизированными, и это несмотря на то, что статус у них один и тот же - земли сельхозназначения.

Андрей Ложкин, житель д. Одинок: «Получилось, что я первый оформил эту землю.
Так как мы брали суду, нам нельзя было иметь дом без оформления земли. Нам оформили всё, и кадастровый номер нам присвоили. А когда пошли другие люди, то сказали, что земля не выведена из статуса сельхозназначения».

Но и здесь есть загвоздка. Никаких операций со своей собственностью даже те, кто смог получить свидетельства проводить не могут. Еще более удивительным представляется то обстоятельство, что налог на землю платят абсолютно все.

Наталья Ануфриева, жительница д. Одинок: «Сколько лет живём, столько и платим. И документы у нас все есть, и кадастровые номера, и свидетельства на землю есть, но оно не имеет юридической силы».

Казалось бы, вопрос решается просто. Перевести земли из одной категории в другую и все будут счастливы, но не тут то было. Эти земли закреплены за структурным предприятием Россельхозакадемии и именно от него должна исходить инициатива, но его руководство не торопится идти на встречу жителям.

Руководство сельского поселения тоже пытается решить проблему, но пока безрезультатно.

Анатолий Ануфриев, глава Глубковского сельского поселения: «Эти документы, которые все подготовили, предели Петелько Анатолию Ивановичу – директору станции. Он должен написать заявление в Росимущество, что он как пользователь тоже не возражает о выводе этих семи гектаров земли из земель сельхозназначения федеральной собственности в земли населённого пункта. Но никаких движений».

А что же районные власти? От них здесь мало что зависит, но оказать содействие они готовы.

Наталья Бабченко, начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Новосильского района: «Данный вопрос на личном контроле у главы администрации Новосильского района. Если помощь нужна от районной администрации, мы готовы её оказать гражданам».

Ситуация, как говорят в шахматах, патовая. Одни в своё время, составляя план сельского поселения, проморгали то, что одна из улиц оказалась на федеральных землях сельхозназначения, другие выбрали позицию «моя хата с краю», ну а третьи, простые жители, обивают пороги учреждений в поисках справедливости. Кто сможет разрубить этот узел нестыковок пока не ясно.

Оксана Гранн

По инф. Орловское информбюро

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: