
Самая главная проблема России — низкая продолжительность жизни. Почему мы не кричим об этом каждый день? Почему не умоляем каждого сделать все, чтобы он жил как можно дольше? В 2020 г., всеми проклятом, пандемическом, ожидаемая продолжительность жизни упала сразу на два года, до 71,5 года (в 2019 г. — 73,3 года). Для мужчин — до 66,4 года, для женщин — до 76,4 года (Росстат). Десять лет — это один из самых больших в мире разрывов в продолжительности жизни между мужьями и женами. А нам нужно быть вместе до скончания века! Мы на 100 — 105-м месте в мире по тому, сколько лет живем.

В 2020 г. «естественная убыль» населения в России (вычеркнуть бы эти слова из нашего языка!) достигла 0,7 млн чел. Она превысила 2019 г. на 0,38 млн чел. «Избыточность» количества смертей в сравнении с 2019 г. достигла 0,25 млн чел. (Росстат). Что же ждать в 2021 году? В нашем, нынешнем году, будет хуже или лучше?
Сегодня кажется, что все, что было нам ненавистно в прошлом году, повторяется. За первое полугодие 2021 г. естественная убыль населения в России — 0,42 млн чел., в 2 раза больше, чем за тот же период времени 2019 г., и на 60% больше, чем в январе — июне 2020 г. Количество умерших — на 20% выше, чем в 2019 г., и на 16% — чем в 2020 г. (Росстат). Эти данные не учитывают июля и августа, когда новая волна пандемии накрыла страну. Кажется, что естественная убыль (как ненавистен холодный язык статистики, мы говорим о живых людях) по итогам 2021 г. превысит год 2020-й. Сколько будет «убыли» — 0,8 или 0,9 млн чел.? Или даже больше? Уходит старшее поколение, оно приняло на себя основной удар пандемии. И можно ждать, что опять упадет продолжительность жизни.
А в каких регионах России хуже всего? Самый высокий прирост умерших в январе — июне 2021 г. (к 2020 г.) в Карелии (+28,7%), в Кировской области (+27%), Орловской (+26,8%), Курской (+23,9%), в Краснодарском крае (+23,9%), в Ингушетии (+24,3%), Якутии (+23,2%). Почему, отчего именно там? Как помочь? Кто-нибудь разбирается с этой региональной статистикой? Услышать бы!
Но все-таки, может быть, будет не так плохо? Вдруг радикально изменится наше «коллективное поведение», и спасется гораздо больше людей, чем ждет статистика? Самое время проверить каждому из нас, какие мы христиане, мусульмане, иудеи или буддисты, или просто люди. Вакцины, маски, максимум усилий каждого, чтобы обезопасить других и не брать на душу тяжкий грех — вину за болезнь и смерть другого человека, близкого или дальнего. Каждая религия имеет своим важнейшим этическим принципом — не навреди другому!
Пока же по «избыточной смертности» Россия занимает 5-е место в мире из 84 стран мира (чем выше, тем хуже) (Economist, 23.07.2021). Одна из причин — наше отношение к вакцинации и маскам. В феврале — марте 2021 г. была тяжелейшая пандемическая ситуация в Чехии. Каждый день заболевали 10 — 15 тыс. чел. В «пересчете» на Россию это 140 — 225 тыс. чел. в день. Госпитали были переполнены, свободные места на ИВЛ считались поштучно в национальном масштабе. Сегодня в Чехии — 100 — 180 новых случаев в день, смертей практически нет. А что случилось? 49% населения Чехии получили две дозы вакцинации и еще 4% — первую дозу. Сами пришли, выстроились в очереди, взяли свои дозы. Если добавить еще 15% населения — тех, кто переболел (Минздрав Чехии), получим высокую степень защиты для всей страны. В возрасте от 70 лет и выше (80+) вакцинированы 90% людей, от 65 до 69 лет — 83%, от 60 до 64 лет — 76% и т. д. Даже в блаженном возрасте от 16 до 29 лет почти 50% получили свои дозы. И совсем уже «глубокое проникновение» — 26% 12-15-летних детей прошли вакцинацию (novinky.cz). Плюс высочайшая дисциплина масок. До народа наконец «дошло» — и сколько же людей остались живы!
Будут ли в Чехии еще вспышки? Да, конечно. Есть ли там «антиваксеры»? Безусловно, как и везде. Но население защищено по максимуму, что бы ни случилось. А как же мы? 23% россиян получили хотя бы одну дозу вакцин (РБК). Это не менее чем 2-кратное отставание от группы развитых стран. Большая разница!
- Почему так? У нас проблема доверия. У нас привычка не верить тому, что говорят или даже «велят» наверху. Эта привычка привита XX веком. Она особенно вредит нам в экстремальных ситуациях. С одной стороны, мы все вместе очень надеемся на государство, просим у него помощи, испрашиваем «обслужить по полной», с другой — не верим в те же вакцины, приводим сто аргументов против них, и только самые отчаянные вспышки пандемии толкают нас к очередям за вакцинацией. Многие не верят, что вакцина, даже если она прекрасна, будет произведена качественно. Не верят, что она хорошо хранится. Не верят в конце концов, что «вколют» именно то, что нужно. Не верят друг другу, проблема доверия! По международному барометру доверия Эдельмана российское население является рекордсменом среди 30 ключевых стран мира по уровню недоверия к институтам общества (Edelman Trust Barometer 2020). Мы — 30-е в мире (чем дальше от начала, тем хуже).
Так что же делать? Добиваться доверия, говорить только правду. Всем нам — правду. Не приукрашивать реальность, не пытаться всех нас успокоить, особенно когда дело касается пандемии. Доказывать словом и делом, что наша вакцина — качественная, что надзор за ней обширен, раскрывать максимум данных о ее применении и его последствиях. Если что-то не так с ней — тоже говорить правду. Кричать о вакцинации на всех перекрестках, вложить в это много денег. И тем самым спасти людей. Сколько? Сто тысяч? Пятьсот? Мы не знаем, до конца пандемии еще далеко. Но обязательно — спасти!

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Россиянка из затонувшего в Египте батискафа пережила клиническую смерть
Россиянка, которая выжила при крушении туристического батискафа в Египте, пережила клиническую смерть. В этой трагедии Кристина потеряла мужа, который погиб, спасая других. Дети женщины, 10-ти и 15-ти лет, к счастью, остались живы.
-
Сын мигранта взорвал в школе петарду – его семью просят выслать
Происшествие произошло 2 апреля в школе №2 подмосковного города. В результате ЧП пострадали дети. Двоих осмотрел врач этого учебного заведения, семерых – медики скорой. Одна школьница была госпитализирована с токсическим отравлением парами.
-
Врач из Поднебесной будет изучать в России метод Илизарова
Травматолог-ортопед Ли Мин говорит, что ему интересен метод и аппарат Илизарова, потому что это для него словно чудо. Проходить обучение доктор из Поднебесной будет в Центре Илизарова в Кургане.
-
При землетрясении в Мьянме погиб учитель-россиянин
Мьянма недавно пережила мощное землетрясение. Грозная природная стихия принесла разрушения и человеческие жертвы. Среди тех, кто не пережил эту катастрофу, оказался и учитель математики из России Михаил Казанцев.
-
Бороться с абортами в России хотят при помощи шапок
В России противостоять абортам общественники решили... при помощи шапок для эмбрионов.
-
103-летний ветеран пригласил Трампа на день рождения
104 года ветерану Второй мировой войны Денверу Муру исполнится 15 мая, а отмечать это событие дедуля собрался 17-го. И пригласил на это мероприятие президента США.
-
Гендиректора крупной компании нашли мертвым в центре Москвы
В офисе медкомпании «Гала-оптика» в центре Москвы нашли мертвым ее гендиректора Михаила Могилевцева.
-
Дмитрий Нагиев признался, что у него есть ещё один сын
Дмитрий Нагиев всё время находится на виду, но о личной жизни актёра известно далеко не всё. Еще 10 лет назад пресса подозревала, что у Нагиева, кроме старшего сына Кирилла, ещё есть дети.
-
В РПЦ заявили, что россиянам нужно страдать
Человеку обязательно надо мучиться и терпеть лишения, считает протоиерей Андрей Ткачев. Представитель РПЦ заявляет, что если у человека в жизни все хорошо, то это может означать, что его оставил Бог.
-
Сергея Безрукова заподозрили в браконьерстве
Народного артиста России Сергея Безрукова заподозрили в незаконной ловле щуки. Об этом сообщает KP.RU.
-
Юморист Николай Бандурин во время операции на сердце пел матерные частушки
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
-
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле детьми
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
-
Алла Пугачёва выпустила две песни о войне
Накануне на официальном Ютуб-канале Аллы Пугачёвой вышли две новые песни: «Мама» и «Поцелуй войны».
-
Нерпенок потерялся на льду Байкала
Неравнодушные туристы, посетившие Байкал, обнаружили потерявшегося новорожденного детеныша нерпы и спасли его.
-
Звезда 80-х и 90-х Вэл Килмер ушел из жизни
В Лос-Анджелесе скончался известный американский актёр Вэл Килмер. Об этом сообщила его дочь Мерседес.
-
Суд посчитал оскорблением верующих изображение Христа с сигаретой
Кузьминский суд Москвы запретил страницу юмористического сайта ruanekdot.ru, на которой был изображен Иисус Христос с сигаретой.
-
Картины импрессионистов из Пушкинского музея привезут в города Сибири
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
-
Адам Кадыров стал куратором МВД Чечни
Адам Кадыров, несовершеннолетний сын главы Чечни Рамзана Кадырова, стал куратором МВД региона.
-
«Госуслуги» помогут россиянам вычислить мошенников
Портал «Госуслуги» пополнился новыми возможностями. Так, в рамках этой площадки заработал сервис проверки оформленных сим-карт.
-
Владимир Познер разменял десятый десяток
Известному журналисту и телеведущему 1 апреля исполняется 91 год. В течение своей более чем пятидесятилетней карьеры он взял интервью у множества выдающихся личностей, работал на ведущих телеканалах США и России и посетил десятки стран.
|