
Самая главная проблема России — низкая продолжительность жизни. Почему мы не кричим об этом каждый день? Почему не умоляем каждого сделать все, чтобы он жил как можно дольше? В 2020 г., всеми проклятом, пандемическом, ожидаемая продолжительность жизни упала сразу на два года, до 71,5 года (в 2019 г. — 73,3 года). Для мужчин — до 66,4 года, для женщин — до 76,4 года (Росстат). Десять лет — это один из самых больших в мире разрывов в продолжительности жизни между мужьями и женами. А нам нужно быть вместе до скончания века! Мы на 100 — 105-м месте в мире по тому, сколько лет живем.

В 2020 г. «естественная убыль» населения в России (вычеркнуть бы эти слова из нашего языка!) достигла 0,7 млн чел. Она превысила 2019 г. на 0,38 млн чел. «Избыточность» количества смертей в сравнении с 2019 г. достигла 0,25 млн чел. (Росстат). Что же ждать в 2021 году? В нашем, нынешнем году, будет хуже или лучше?
Сегодня кажется, что все, что было нам ненавистно в прошлом году, повторяется. За первое полугодие 2021 г. естественная убыль населения в России — 0,42 млн чел., в 2 раза больше, чем за тот же период времени 2019 г., и на 60% больше, чем в январе — июне 2020 г. Количество умерших — на 20% выше, чем в 2019 г., и на 16% — чем в 2020 г. (Росстат). Эти данные не учитывают июля и августа, когда новая волна пандемии накрыла страну. Кажется, что естественная убыль (как ненавистен холодный язык статистики, мы говорим о живых людях) по итогам 2021 г. превысит год 2020-й. Сколько будет «убыли» — 0,8 или 0,9 млн чел.? Или даже больше? Уходит старшее поколение, оно приняло на себя основной удар пандемии. И можно ждать, что опять упадет продолжительность жизни.
А в каких регионах России хуже всего? Самый высокий прирост умерших в январе — июне 2021 г. (к 2020 г.) в Карелии (+28,7%), в Кировской области (+27%), Орловской (+26,8%), Курской (+23,9%), в Краснодарском крае (+23,9%), в Ингушетии (+24,3%), Якутии (+23,2%). Почему, отчего именно там? Как помочь? Кто-нибудь разбирается с этой региональной статистикой? Услышать бы!
Но все-таки, может быть, будет не так плохо? Вдруг радикально изменится наше «коллективное поведение», и спасется гораздо больше людей, чем ждет статистика? Самое время проверить каждому из нас, какие мы христиане, мусульмане, иудеи или буддисты, или просто люди. Вакцины, маски, максимум усилий каждого, чтобы обезопасить других и не брать на душу тяжкий грех — вину за болезнь и смерть другого человека, близкого или дальнего. Каждая религия имеет своим важнейшим этическим принципом — не навреди другому!
Пока же по «избыточной смертности» Россия занимает 5-е место в мире из 84 стран мира (чем выше, тем хуже) (Economist, 23.07.2021). Одна из причин — наше отношение к вакцинации и маскам. В феврале — марте 2021 г. была тяжелейшая пандемическая ситуация в Чехии. Каждый день заболевали 10 — 15 тыс. чел. В «пересчете» на Россию это 140 — 225 тыс. чел. в день. Госпитали были переполнены, свободные места на ИВЛ считались поштучно в национальном масштабе. Сегодня в Чехии — 100 — 180 новых случаев в день, смертей практически нет. А что случилось? 49% населения Чехии получили две дозы вакцинации и еще 4% — первую дозу. Сами пришли, выстроились в очереди, взяли свои дозы. Если добавить еще 15% населения — тех, кто переболел (Минздрав Чехии), получим высокую степень защиты для всей страны. В возрасте от 70 лет и выше (80+) вакцинированы 90% людей, от 65 до 69 лет — 83%, от 60 до 64 лет — 76% и т. д. Даже в блаженном возрасте от 16 до 29 лет почти 50% получили свои дозы. И совсем уже «глубокое проникновение» — 26% 12-15-летних детей прошли вакцинацию (novinky.cz). Плюс высочайшая дисциплина масок. До народа наконец «дошло» — и сколько же людей остались живы!
Будут ли в Чехии еще вспышки? Да, конечно. Есть ли там «антиваксеры»? Безусловно, как и везде. Но население защищено по максимуму, что бы ни случилось. А как же мы? 23% россиян получили хотя бы одну дозу вакцин (РБК). Это не менее чем 2-кратное отставание от группы развитых стран. Большая разница!
- Почему так? У нас проблема доверия. У нас привычка не верить тому, что говорят или даже «велят» наверху. Эта привычка привита XX веком. Она особенно вредит нам в экстремальных ситуациях. С одной стороны, мы все вместе очень надеемся на государство, просим у него помощи, испрашиваем «обслужить по полной», с другой — не верим в те же вакцины, приводим сто аргументов против них, и только самые отчаянные вспышки пандемии толкают нас к очередям за вакцинацией. Многие не верят, что вакцина, даже если она прекрасна, будет произведена качественно. Не верят, что она хорошо хранится. Не верят в конце концов, что «вколют» именно то, что нужно. Не верят друг другу, проблема доверия! По международному барометру доверия Эдельмана российское население является рекордсменом среди 30 ключевых стран мира по уровню недоверия к институтам общества (Edelman Trust Barometer 2020). Мы — 30-е в мире (чем дальше от начала, тем хуже).
Так что же делать? Добиваться доверия, говорить только правду. Всем нам — правду. Не приукрашивать реальность, не пытаться всех нас успокоить, особенно когда дело касается пандемии. Доказывать словом и делом, что наша вакцина — качественная, что надзор за ней обширен, раскрывать максимум данных о ее применении и его последствиях. Если что-то не так с ней — тоже говорить правду. Кричать о вакцинации на всех перекрестках, вложить в это много денег. И тем самым спасти людей. Сколько? Сто тысяч? Пятьсот? Мы не знаем, до конца пандемии еще далеко. Но обязательно — спасти!

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Удивительно: четверняшка родила... пятерняшек!
36-летняя Тереза Троя из американского города Эль-Пасо, штат Техас, родила сразу пятерых детей.
-
Россиянки все реже верят в настоящую любовь
Аналитики сервиса Mamba выяснили мнение россиян о любви. Результаты обнадеживают: большинство людей в нее все же верит.
-
Ольга Бузова перестала давать деньги на возведение храма
Певица Ольга Бузова перестала спонсировать возведение храма в Новой Адыгее. Об этом рассказал отец Дионисий в беседе с kp.ru.
-
Внуку певицы Натальи Штурм пробили голову камнем
Шестилетний внук Натальи Штурм на прогулке получил серьёзную травму. Как рассказала певица, другой мальчик кинул из кустов булыжник и попал прямо в голову Даниэлю.
-
Джорджио Армани мирно ушел из жизни в окружении близких
Умер итальянский модельер Джорджио Армани, ему был 91 год.
-
Российская туристка после падения у бассейна заговорила на древнерусском языке
В жизни случается всякое, иногда происходят и очень удивительные истории. Одна из них случилась в Таиланде. Там путешественница из России поскользнувшись у бассейна, упала, потеряла память и заговорила на древнерусском языке.
-
Гаджеты в ход: один россиянин избил жену ноутбуком, другой – запустил телефоном в лицо
Семейные ссоры иногда проходят у людей очень бурно. И как бы шагая в ногу со временем, благоверные используют против своих оппонентов гаджеты. Так, например, в Белгородской области жену муж избил ноутбуком. А в Иркутской – супруг бросил благоверной телефон прямо в лицо.
-
Россиянам постоветовали не ждать снижения цен на автомобили
Снижения цен на машины во второй части текущего года ожидать не приходится, заявил аналитик Сергей Целиков. Как пояснил глава агентства «Автостат», самый низкий уровень цен – сейчас.
-
Стало известно о последнем дне кубанской Дюймовочки
В Краснодарском крае жила женщина, которую звали Дюймовочка. 36-летняя Татьяна была невысокого роста, всего 145 сантиметров. По рассказам ее матери, женщина чувствовала что-то неладное и в день своего исчезновения заезжала в храм.
-
Любовь Успенская хотела бы умереть на сцене
Певица Любовь Успенская призналась в любви к своей творческой деятельности и заявила, что хотела бы умереть на сцене. Об этом она рассказала в интервью 5-tv.ru.
-
Молочный зуб пятилетней девчушки попал ей в бронхи
В Липецке пятилетняя малышка пожаловалась маме, что у нее качается зуб. Родительница решила расшатать его еще больше, да вот только дочка взяла и рефлекторно вдохнула. И в итоге зубик оказался у ребенка в бронхе правого легкого.
-
Пилот, посадивший самолет на пшеничное поле, из героя перешел в фигуранты уголовного дела
Осенью 2023 года командир воздушного судна Сергей Белов посадил самолет А320, летевший из города Сочи в Омск, в пшеничном поле под Новосибирском. Пилот тем самым спас 167 пассажиров, но в итоге стал фигурантом уголовного дела.
-
Женщину случайно смертельно ранило во время разборок с шумной компанией
Мужчина вышел во двор, чтобы успокоить шумную компанию. Взял с собой самодельный огнестрел, выстрел раздался непреднамеренно.
-
Жерар Депардье вновь предстанет перед судом
Актёр Жерар Депардье снова предстанет перед судом во Франции. Об этом сообщает РИА Новости.
-
У важного чиновника изъяли санаторий, завод и ипподром
«Владелец заводов, газет, пароходов» – экс-председатель правительства Карачаево-Черкесской Республики Владимир Кайшев. Суд в Москве постановил изъять в доход государства имущество Кайшева на 41,9 млрд рублей. Решение было принято в связи с иском Генпрокуратуры России о конфискации активов, приобретенных с нарушением антикоррупционного законодательства.
-
15 человек погибли в Лиссабон из-за схода с рельс популярного желтого трамвайчика
В Лиссабоне сошел с рельсов фуникулер Глория, погибли 15 человек, около 20 человек пострадали. На железнодорожном пути оборвался один из тросов, в результате чего трамвай скатился с крутого холма и врезался в здание.
-
Суд решил не штрафовать главу киноклуба «Ельцин Центра» за дискредитацию ВС
Суд в Екатеринбурге решил не назначать наказание главе киноклуба «Ельцин Центра» Вячеславу Шмырову по статье о дискредитации ВС России, а возвратить протокол в МВД. Документ, как оказалось, был составлен с нарушениями и полиции надо исправить ошибки.
-
Самая дорогая квартира в России: надо всего-то выложить 7 миллиардов
Самая дорогая квартира в России экспонируется в Москве. Отдать за пентхаус на Остоженке нужно 7 миллиардов рублей.
-
Власти отчитались о снижении младенческой смертности в два раза
В России за последнее десятилетие детская смертность снизилась почти в два раза, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По словам госчиновника, в стране был достигнут исторический минимум показателя младенческой смертности.
-
Елена Малышева рассказала о звонке от матери 52-летнего «ребёнка»
Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале об удивившем ее случае, который произошел, когда она работала на радио.
|