
Самая главная проблема России — низкая продолжительность жизни. Почему мы не кричим об этом каждый день? Почему не умоляем каждого сделать все, чтобы он жил как можно дольше? В 2020 г., всеми проклятом, пандемическом, ожидаемая продолжительность жизни упала сразу на два года, до 71,5 года (в 2019 г. — 73,3 года). Для мужчин — до 66,4 года, для женщин — до 76,4 года (Росстат). Десять лет — это один из самых больших в мире разрывов в продолжительности жизни между мужьями и женами. А нам нужно быть вместе до скончания века! Мы на 100 — 105-м месте в мире по тому, сколько лет живем.

В 2020 г. «естественная убыль» населения в России (вычеркнуть бы эти слова из нашего языка!) достигла 0,7 млн чел. Она превысила 2019 г. на 0,38 млн чел. «Избыточность» количества смертей в сравнении с 2019 г. достигла 0,25 млн чел. (Росстат). Что же ждать в 2021 году? В нашем, нынешнем году, будет хуже или лучше?
Сегодня кажется, что все, что было нам ненавистно в прошлом году, повторяется. За первое полугодие 2021 г. естественная убыль населения в России — 0,42 млн чел., в 2 раза больше, чем за тот же период времени 2019 г., и на 60% больше, чем в январе — июне 2020 г. Количество умерших — на 20% выше, чем в 2019 г., и на 16% — чем в 2020 г. (Росстат). Эти данные не учитывают июля и августа, когда новая волна пандемии накрыла страну. Кажется, что естественная убыль (как ненавистен холодный язык статистики, мы говорим о живых людях) по итогам 2021 г. превысит год 2020-й. Сколько будет «убыли» — 0,8 или 0,9 млн чел.? Или даже больше? Уходит старшее поколение, оно приняло на себя основной удар пандемии. И можно ждать, что опять упадет продолжительность жизни.
А в каких регионах России хуже всего? Самый высокий прирост умерших в январе — июне 2021 г. (к 2020 г.) в Карелии (+28,7%), в Кировской области (+27%), Орловской (+26,8%), Курской (+23,9%), в Краснодарском крае (+23,9%), в Ингушетии (+24,3%), Якутии (+23,2%). Почему, отчего именно там? Как помочь? Кто-нибудь разбирается с этой региональной статистикой? Услышать бы!
Но все-таки, может быть, будет не так плохо? Вдруг радикально изменится наше «коллективное поведение», и спасется гораздо больше людей, чем ждет статистика? Самое время проверить каждому из нас, какие мы христиане, мусульмане, иудеи или буддисты, или просто люди. Вакцины, маски, максимум усилий каждого, чтобы обезопасить других и не брать на душу тяжкий грех — вину за болезнь и смерть другого человека, близкого или дальнего. Каждая религия имеет своим важнейшим этическим принципом — не навреди другому!
Пока же по «избыточной смертности» Россия занимает 5-е место в мире из 84 стран мира (чем выше, тем хуже) (Economist, 23.07.2021). Одна из причин — наше отношение к вакцинации и маскам. В феврале — марте 2021 г. была тяжелейшая пандемическая ситуация в Чехии. Каждый день заболевали 10 — 15 тыс. чел. В «пересчете» на Россию это 140 — 225 тыс. чел. в день. Госпитали были переполнены, свободные места на ИВЛ считались поштучно в национальном масштабе. Сегодня в Чехии — 100 — 180 новых случаев в день, смертей практически нет. А что случилось? 49% населения Чехии получили две дозы вакцинации и еще 4% — первую дозу. Сами пришли, выстроились в очереди, взяли свои дозы. Если добавить еще 15% населения — тех, кто переболел (Минздрав Чехии), получим высокую степень защиты для всей страны. В возрасте от 70 лет и выше (80+) вакцинированы 90% людей, от 65 до 69 лет — 83%, от 60 до 64 лет — 76% и т. д. Даже в блаженном возрасте от 16 до 29 лет почти 50% получили свои дозы. И совсем уже «глубокое проникновение» — 26% 12-15-летних детей прошли вакцинацию (novinky.cz). Плюс высочайшая дисциплина масок. До народа наконец «дошло» — и сколько же людей остались живы!
Будут ли в Чехии еще вспышки? Да, конечно. Есть ли там «антиваксеры»? Безусловно, как и везде. Но население защищено по максимуму, что бы ни случилось. А как же мы? 23% россиян получили хотя бы одну дозу вакцин (РБК). Это не менее чем 2-кратное отставание от группы развитых стран. Большая разница!
- Почему так? У нас проблема доверия. У нас привычка не верить тому, что говорят или даже «велят» наверху. Эта привычка привита XX веком. Она особенно вредит нам в экстремальных ситуациях. С одной стороны, мы все вместе очень надеемся на государство, просим у него помощи, испрашиваем «обслужить по полной», с другой — не верим в те же вакцины, приводим сто аргументов против них, и только самые отчаянные вспышки пандемии толкают нас к очередям за вакцинацией. Многие не верят, что вакцина, даже если она прекрасна, будет произведена качественно. Не верят, что она хорошо хранится. Не верят в конце концов, что «вколют» именно то, что нужно. Не верят друг другу, проблема доверия! По международному барометру доверия Эдельмана российское население является рекордсменом среди 30 ключевых стран мира по уровню недоверия к институтам общества (Edelman Trust Barometer 2020). Мы — 30-е в мире (чем дальше от начала, тем хуже).
Так что же делать? Добиваться доверия, говорить только правду. Всем нам — правду. Не приукрашивать реальность, не пытаться всех нас успокоить, особенно когда дело касается пандемии. Доказывать словом и делом, что наша вакцина — качественная, что надзор за ней обширен, раскрывать максимум данных о ее применении и его последствиях. Если что-то не так с ней — тоже говорить правду. Кричать о вакцинации на всех перекрестках, вложить в это много денег. И тем самым спасти людей. Сколько? Сто тысяч? Пятьсот? Мы не знаем, до конца пандемии еще далеко. Но обязательно — спасти!

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
-
На Сахалине медведь поел шашлыки отдыхающих
Взрослый медведь – так себе компания для людей. И им на Сахалине он испортил отдых на природе.
-
Россияне ждут август, чтобы наесться по приемлемым ценам
Много разных продуктов то и дело своими ценами устремляются ввысь. А вот в августе ряд продовольственных товаров подешевеет. На что ждать снижения?
|