ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-07-17-05-51-05
Эта святая казалась сумасшедшей нищенкой, бродящей по окрестностям имперского Петербурга в рваных обносках и откликающейся только на имя своего покойного мужа - Андрея...
2020-07-22-04-19-06
Жители России пожилого возраста, которые из-за пандемии коронавирусной инфекции оказались в группе риска, могут получить финансовую помощь от государства по аналогии с программой поддержки российских семей с...
2020-07-21-16-43-31
Талантливая актриса Людмила Чурсина имела столь значимый успех в кино, что её даже звали на съёмки заграничные режиссёры. А вот в любви, так уж вышло, она больше сталкивалась с неудачами, из-за которых в итоге выбрала осознанное...
-350-
Россиянка Любовь Нурдинова, одна из самых тяжелых людей в мире, скончалась в 57-летнем возрасте.
2020-08-12-02-38-50
К врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву обратилась глава «Краевого центра образования» с просьбой передать центру яхту, принадлежащую правительству...

МультиВход
 

Вакцина от коронавируса: сложность не в создании, а в рисках ее применения

Римма Ахмирова, sobesednik.ru   
31 Июля 2020 г.
Изменить размер шрифта

Создание эффективной вакцины от коронавируса, пожалуй, сейчас – самое ожидаемое событие в мире. Когда же оно случится и что даст человечеству?

Вакцина от коронавируса: сложность не в создании, а в возможных рисках ее применения

1. Зачем миру больше сотни вакцин от коронавируса?

Сегодня в мире, по данным ВОЗ, параллельно разрабатывается 141 вакцина от коронавируса. 20 мая вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что в России идет работа над 47 вакцинами. На прошлой неделе премьер Михаил Мишустин объявил, что в «гонке» участвует 26 российских вакцин. Куда столько?

– Разработки ведутся во всех развитых странах, особенно тех, которые пострадали от коронавируса. Они не могут оставаться в стороне от этого процесса. Методик много, и неизвестно, какая из них в итоге сработает. Это раньше создание вакцины было событием, сейчас это просто область современного технологического производства, – ответил вирусолог, академик РАМН Феликс Ершов.

– Это своеобразное соревнование, все хотят выиграть, – дополняет профессор, вирусолог, бывший глава лаборатории «Вектор» Александр Чепурнов. – У стран есть национальные приоритеты – не зависеть от других государств в таких серьезных вопросах, как безопасность и здоровье. Ну и не будем забывать, что на кону огромные деньги. Трамп уже пообещал выделить американским разработчикам средства на 100 миллионов доз вакцины – это серьезные финансы.

Акции американской фармкомпании Moderna, которая работает над своей вакциной, за один день взлетели на 20% после новости об успешных разработках, а ее глава стал миллиардером за считаные месяцы.

2. Кто продвинулся дальше всех и когда ждать массового производства?

В России Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Гамалеи совместно с Минобороны объявили о создании своей вакцины.

– Америка, Англия, Германия, Италия, Китай уже тоже сделали свои вакцины, они сейчас проверяются, – уточнил Феликс Ершов.

– О массовом производстве речь будет идти в лучшем случае в первой половине следующего года, – считает Чепурнов. – До этих пор будут еще наблюдать за теми, кто уже проиммунизирован, какие у них реакции, не вызывает ли она патологий.

В НИЦЭМ подтвердили, что за добровольцами, которые все неплохо восприняли новый препарат, продолжается наблюдение. По его окончании будет приниматься решение по выпуску. Затем – регистрация, и только потом – заводской конвейер.

3. Можно ли серьезно относиться к сообщениям о воровстве российской вакцины?

Россия оказалась в числе лидеров по скорости разработки вакцины. Британские спецслужбы уже выступили с обвинением, что некие «русские хакеры» пытались похитить данные о разработках новой вакцины у компаний США, Великобритании, Канады.

– Это ерунда, – считает Александр Чепурнов. – Методы в этой науке у всех одинаковые, подходы к производству вакцин известны и тайной не являются, чтобы их красть. Я бы сказал, что, если что и надо было бы украсть, так это сам образец вируса после его появления. Помните, китайцы его долго никому не передавали? Но 12 января они опубликовали данные по нему, и этого уже было достаточно, чтобы начать работать – наша вакцина относится к рекомбинантным, то есть составлена из фрагментов, поэтому официально опубликованных данных хватило, чтобы приступить к работе.

Зам. директора Института им. Гамалеи Денис Логунов признался на прошлой неделе, что они быстро получили вакцину, так как использовали свои прошлые наработки – НИЦЭМ три последних года работал над вакциной от «ближайшего брата» нынешнего коронавируса – MERS. Поэтому большая часть работы уже была проделана.

4. Кому нужно будет проходить вакцинацию?

Кого вакцинировать – на этот счет есть разные мнения. От радикальных вариантов – поголовная вакцинация – до вполне умеренных, предполагающих уколы только по показаниям. Сторонники массовой вакцинации ссылаются на данные, что иммунитет к коронавирусу оказывается нестойким и пропадает за время от нескольких недель до месяцев.

– Такие случаи описаны в научных статьях, когда переболевшие коронавирусом вновь заражаются, но здесь потребуются дополнительные исследования, – комментирует директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. – Важный вопрос, на который пока нет ответа, для кого вирус опасен. По каким маркерам коронавирус находит своих жертв. Сегодня уже можно признать, что чувствительными к этому вирусу оказываются 20% человеческой популяции. Остальные не заболевают, даже оказавшись в одном помещении. К тому же заболевшие подразделяются на тех, кто переносит легко, и тех, кто – тяжело или даже умирает. Важно понять, что служит «воротами» для вируса.

– Достаточно вакцинировать тех, кто в зоне риска – медиков, учителей, – считает Феликс Ершов. – Остальные, особенно если говорить о регионах, где вирус уже разгулялся, как, например, в Москве, скорее всего в большинстве своем уже так или иначе встретились с вирусом и получили естественную вакцинацию, то есть выработали иммунитет. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице примерно у 60% жителей есть иммунитет к коронавирусу. Очевидно, что им вакцина уже не нужна.

В публикациях высказывалось мнение, что выработанный иммунитет к коронавирусу может «заканчиваться» в срок от 2 недель до 6 месяцев.

– Иммунитет к некоторым вирусам сохраняется на всю жизнь, к другим он действительно нестоек, но у нас пока нет оснований считать, что собственная защита организма от коронавируса быстро исчезает, – поясняет Феликс Ершов.

5. Рискуют ли добровольцы?

На прошлой неделе международное агентство «Блумберг» сообщило, что часть российской элиты была вакцинирована еще в апреле этого года.

– На первом этапе новая вакцина и не может быть доступна всем, сначала к ней получает доступ ограниченный круг, – считает Феликс Ершов.

– Если бы передо мной стояла задача вакцинировать людей, чье здоровье находится в государственном приоритете, я бы ни за что не стал колоть препарат, который не прошел весь необходимый цикл клинических испытаний, а пошел бы более надежным, безопасным и гарантирующим результат путем – использовал бы иммуноглобулины из сыворотки крови уже переболевших данным вирусом людей, – прокомментировал Александр Чепурнов. – Известно, что у переболевших коронавирусом образуются антитела, которые успешно применяются в лечении больных. Возможно, это и было сделано, просто в СМИ было подано как вакцинация.

Сложность не в создании вакцины, а в возможных рисках ее использования.

– Создание вакцины – дело несложное, – продолжает профессор Чепурнов. – Достаточно инактивировать вирус, и в ослабленном состоянии он и будет вакциной – будет пробуждать иммунитет человека на борьбу с заразой. Но главные сложности – в последствиях вакцинации. В том числе и отдаленных. Например, одна из первых вакцин против лихорадки Эбола была быстро изготовлена по такому типу. Но когда ее стали вводить животным, выяснилось, что они погибают даже быстрее, чем если бы заразились естественным путем. Это риски. Поэтому я и сомневаюсь, что кто-то решился бы ставить «сырую» вакцину, не прошедшую все клинические испытания – а это месяцы и даже годы. Почему, вы думаете, Китай не спешит представить свое лекарство, хотя они начали работу раньше российских ученых? Именно поэтому. Ну если только эти наши топ-менеджеры и чиновники не взяли все риски на себя, решив стать первыми испытателями нового препарата.

Официально испытателями первой вакцины сегодня являются 76 человек, все они – военнослужащие. Сейчас чувствуют себя хорошо, отмечает разработчик Денис Логунов, хотя в некоторых случаях отмечались допустимые побочные эффекты, такие как повышение температуры и боль в местах уколов.

Очень хочется, чтобы вакцину от коронавируса поскорее изобрели, она прошла положенные испытания и была запущена в массовое производство. И даже если сочтут нужным, что вакцина необходима не всем, это все равно хоть какая-то гарантия, что грозному коронавирусу людьми будет дан отбой. Ведь столько бед принес с собой COVID-19! Он прошел катком по человеческим жизням, здоровью, судьбам, мировым экономикам, пусть даже косвенно, но отразился буквально на всех и каждом. Ждем обнадеживающих новостей!

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...