ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-01-25-16-01-25
В Хайбуллинском районе Башкирии прощание состоялось с Фларитом Акчуриным, который погиб во время специальной военной операции.
2024-02-02-16-32-17
Певица Катя Лель давно не радовала своих поклонников новостями от своих инопланетных друзей. И вот на днях артистка заявила, что скоро будет раскрыта тайна похищения пришельцами её...
-76-
Авиакатастрофа произошла недавно в Белгородской области. Там упал самолет Ил-76. Полет был плановым. На борту крылатой машины находилось 74 человека. Среди них были пленные солдаты ВСУ, которых везли для обмена. СМИ Украины информируют, что самолет специально был сбит...
2024-02-04-16-29-52
Телеведущему Александру Гордону 4 февраля во время съемок очередной передачи потребовалась помощь медиков. Ему стало плохо в студии Первого канала.
2024-01-30-07-21-40
В сибирском городе мать умерла вслед за своим 22-летним сыном.

Российским губернаторам указано бороться за народное доверие. К президенту и себе лично

Изменить размер шрифта

В минувшие выходные в Подмосковье прошел семинар для вице-губернаторов по внутренней политике. Об этом, по идее, закрытом мероприятии мы знаем достаточно много, поскольку о нем одновременно написали три крупнейших общественно-политических издания страны: «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК.

АП регионам указ

Сообщается, что перед вице-губернаторами выступили кураторы внутриполитического блока администрации президента. Ключевой темой семинара стали показатели доверия главе государства и губернаторам. В первую очередь главам регионов дали понять, что они должны стремиться к позитивной динамике рейтинга президента, не скатываясь при этом в популизм.

  • Напомним, с рейтингом президента Владимира Путина в последнее время дела обстоят не очень-то благополучно: уровень доверия к нему, согласно опросу ВЦИОМ, составляет 71,4%, а степень одобрения — 65,4%. При этом на «свободный» вопрос о доверии политикам, где люди без напоминаний сами назвали имена, имя Путина назвали только 31,5% опрошенных.
  • При этом, согласно опросам же, на вопрос в верном ли направлении идет Россия - выясняется, что нынешний курс одобряют 49%, меньше половины! Тут видно некое, мягко говоря, логическое противоречие: всем очевидно, что "курс страны" - целиком сегодня определяется действующим президентом (ну не Дмитрием Медведевым же!), и этот курс большинству не нравится. А вот сам президент - по прежнему пользуется, вроде бы, доверием большинства (но не абсолютным уже, как когда-то бывало).
  • Эти противоречия можно списать на "загадочную русскую душу" или пускаться в какие-то еще научные объяснения, но остается открытым вопрос: так ли уж ответственны руководители регионов за репутацию Владимира Владимировича в нынешней ситуации, когда под сомнение ставится сама правильность порядков в стране (жуткого разрыва между богатством и бедностью, например).

о вернемся к мероприятию  Кремле. Помимо первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко на нем кураторы ключевых управлений внутриполитического блока администрации: глава управления внутренней политики Андрей Ярин, глава управления по общественным проектам Сергей Новиков и глава управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев.

  • Ранее уже было известно, что в Администрации президента не просто отслеживают изменения рейтингов, но и рассчитывают для каждого региона средний параметр между рейтингом доверия губернатору и президенту. Причем президентские рейтинги доверия в регионах колеблются в диапазоне от 48% до 95%, самый низкий показатель — 48% — в Хабаровском крае.

Если верить прессе, регионам задан целевой показатель доверия президенту на уровне 70% — это на уровне значений, которые были после президентской кампании 2018 года. На семинаре также обсуждались индивидуальные критерии эффективности для регионов на следующий год, разбирались ситуации с протестной активностью и обсуждались итоги губернаторских выборов, прошедших в сентябре.

Что касается доверия самим губернаторам, самые плохие показатели у глав Архангельской и Иркутской областей, Коми, а также Еврейской автономии. Наибольший уровень доверия главам регионов в Чечне, Забайкальском крае, Ямало-Ненецком округе, Курганской и Курской областях.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов — на последнем, 85-м месте. Разница между положительными и отрицательными ответами на вопрос о доверии Орлову составляет минус 60 процентных пунктов, уточняют два участника семинара. У главы Иркутской области коммуниста Сергея Левченко эти цифры составляют минус 27 процентных пунктов.

На примере ряда регионов рассматривались позитивные и негативные кейсы по уровню доверия губернаторам. В качестве негативных взяли Архангельскую область и Коми. Оба вице-губернатора объяснили проблемы с рейтингом несогласием жителей со строительством мусорного полигона на станции Шиес (находится на территории Архангельской области, но территориально близко к Коми), рассказал участник семинара РБК. Но руководство внутриполитического блока Кремля, по его словам, с этим не согласилось, посчитав, что причина — в плохой работе внутриполитических блоков регионов: «Им было сказано, что Архангельск и Коми «потеряли» губернаторов задолго до Шиеса».

От редакции МГ: как ко всему этому относиться? Да как угодно - тут все дело в политических взглядах, а эти взгляды у наших пожилых читателей совершенно разные, иногда - диаметрально противоположные. Если вы поклонник Владимира Владимировича, "Единой России" и "вертикали власти" - наверное, порадуетесь, что губернаторов нацеливают решать одну общегосударственную задачу. Если вы сторонник либеральной модели - наверное, посмеетесь и предложите представить, как администрация президента США вызывает в Белый дом вице-губернаторов штатов, всяких калифорний и алясок, с требованием повышать рейтинг президента Трампа... Но вы в любом случае не станете отрицать очевидного: речь в данном случае идет не о решении реальных проблем регионов и их населения - а о сугубо политической задаче: укрепить веру людей в действующую власть. И, похоже, любой ценой... Посмотрим, что получится!

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!