НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
75-21-
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам...
2025-04-03-02-34-39
Человеку обязательно надо мучиться и терпеть лишения, считает протоиерей Андрей Ткачев. Представитель РПЦ заявляет, что если у человека в жизни все хорошо, то это может означать, что его оставил...
2025-04-08-04-13-00
Школьница почти ослепла на один глаз из-за ссоры на детской площадке в Омске.
2025-04-04-05-33-00
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни...
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...

Психолог Андрей Курпатов описал наше цифровое будущее

21 Мая 2020 г.

По словам психолога, совсем скоро каждый сможет «пригласить» домой реалистичный аватар Бритни Спирс и стать интернет-овощем.

Психолог Андрей Курпатов описал наше цифровое будущее

Психолог Андрей Курпатов рассказал, о том, что вот уже два месяца честно сидит на самоизоляции и размышляет о скором будущем, к которому мы неумолимо приближаемся.

— Мы пока очень счастливо прожили эту пандемию, — с улыбкой поведал Курпатов в интервью блогеру Наталье Осьманн. — И хотя она пока идет, очень хорошо, что у нас медицина с этим справляется героически. К сожалению, люди не совсем ведут себя корректно. Я вот уже два месяца дома... Это — на самом деле ответственность. Это все дело перетерпеть.

Рассказал Курпатов и о тех переменах, которые ждут мир в связи с пандемией.

— Для нас в России мало что изменится, — успокоил психолог. — Потому что мы такие напасти переживаем, как «плюнул-выплюнул».

Между тем Курпатов признает, что в последнее время людьми овладевает тотальный страх, из-за тревожности у них появилась цифровая и игровая зависимости, произошли изменения в структуре отношений...

— Люди прячутся от правды, — уверен Курпатов. — А правда состоит в том, что если раньше мы были нужны государству, семье и обществу, то сейчас чем дальше, тем меньше мы ощущаем свою нужность из-за падения общей структуры общества. Раньше был некий стержень такой, а сейчас мы превратились в грибницу. Где-то часть пропала грибницы, где-то наросла, кому какое дело... Также еще недавно мы жили в религиозном сознании, у нас была религиозная цель. С приходом науки эта история стала модифицироваться, эволюцию даже Папа Римский признает, от этого уже никуда не деться. Мы потеряли мировоззрение, когда ты понимаешь свое место в мире. Мы не понимаем, кто мы такие, что мы наследуем, что мы несем. И это для нас вызов: или мы залезем все в телефоны и потеряемся навсегда в цифровом мире, который скоро станет очень вкусным, или создадим для себя какой-то новый смысл. Надо понимать, что мы идем к миру виртуальной реальности. И то, что сейчас социальные сети завладевают нашим вниманием, это ерунда, по сравнению с тем, что будет происходить дальше. Дальше будет виртуальная реальность, которая будет формировать ощущение присутствия в разных местах.

Психолог подробно описал недалекое цифровое будущее, которое нас ждет. По его словам, мы сможем общаться с людьми на расстоянии как в реальности, даже со знаменитостями. Можно будет создать аватары этих людей и приглашать их в свою реальность.

— Представьте, что вы — фанат Бритни Спирс, а ее живой облик ходит по вашей квартире, — сказал Андрей Владимирович. — И это развлечение точно не за горами.

Главной задачей каждого из нас сегодня, по мнению Курпатова, является необходимость развивать свой мозг, чтобы не подхватить цифровой аутизм и не превратиться в интернет-овощ.

Разные прогнозы даются специалистами насчет нашего цифрового будущего. И многие эксперты тревожатся о том, что виртуальный мир с успехом вытесняет реальный. Конечно, использование новых технологий необходимо, ведь они заметно обогащают, разнообразят и существенно упрощают нашу жизнь, но всё это человечеству хорошо бы принимать с холодной головой. Не стоит, по уши уходя в виртуал, забывать об обычном прекрасном мире. Не заменит красивый морской пейзаж, поданный пусть даже с новейшими спецэффектами, любования настоящей природной водной красотой. Нежный поцелуй реально существующей девушки вряд ли покажется слаще поцелуя призрачного онлайн-воплощения того, кто симпатичен, но недоступен. Создавая этот мир природа (или кто там еще) все-таки не задумывали его с каким-то дополнительным отображением. А значит, именно этот мир – самый главный. И отказываться от него во имя суперинтересного, но условного и иллюзорного, наверное, будет ошибкой.

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!