НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.
2025-08-13-07-01-21
Сейчас разные любимые сказки снимаются заново. Вот и у известного советского детского фильма «Королевство кривых зеркал» появится новая версия. Режиссером свежей истории выступил Клим Шипенко. Картина выйдет в прокат 22 октября следующего...
2025-08-25-14-09-34
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
2025-08-14-03-16-33
У 43-летнего Сергея Филимоненко непростая судьба. В 19 лет он, попав в ДТП, стал инвалидом. У мужчины были парализованы ноги. Из-за малоподвижности развились рак кожи и остеомиелит. Через три месяца Сергей мог умереть. И шансом на спасение стала ампутация нижней части...

Прямая линия – 2015 лишена сумасшедшинки

20 Апреля 2015 г.

Рекордная как по числу обращений (три миллиона), так и по продолжительности (без малого четыре часа) прямая линия с Владимиром Путиным оказалась куда значительнее для будущего политической системы, чем от нее ждало даже готовое видеть во всем знаки экспертное сообщество.

Главная, замеченная всеми, безотносительно политических взглядов, особенность – акцент на внутренних проблемах. Студенты и «эксперты за все» еще интересуются ИГИЛ ("Исламское государство", ИГИЛ - международная террористическая организация, запрещенная в РФ) и «Мистралями».

Поэты и писатели еще беспокоятся о «Русском мире» и хотят танки на Киев. Но войны не будет, а вот у фермера Джона нет «длинных денег» и дешевого кредита.

Косвенно этот тезис подтверждает и сам характер задаваемых Путину вопросов. Прямая линия – 2015 лишена той сумасшедшинки, которой обычно отмечены пресс-конференции, сходные по функциональному значению.

Путин – естественный и самый влиятельный хедлайнер российской политики. На него ориентируются СМИ, сторонники и противники. Поэтому смещение политического акцента неизбежно приведет к снижению агрессивности в риторике обеих сторон, условных «охранителей» и такой же условной сейчас «оппозиции».

Агрессивности возникшей, как это часто случается со злом, без злого умысла, но для общества губительной. Но адекватность – характерная черта путинского образа.

Среди мечущегося министерского корпуса, который уже не знает, что запретить, чтобы быть замеченным, Следственного комитета, который, не иначе как от того, что раскрыл все преступления в России, объявил «дикую охоту» на торговцев модельками и тверкующих школьниц, среди слепой ярости и безвкусия «скорбящих» по Немцову, Владимир Путин остается оплотом здравомыслия и спокойствия. Взгляд снова обращен на внутреннюю политику, шумным идиотам следует притихнуть ради собственного политического выживания.

Разбросанные по всем ответам и брошенные вроде как невзначай реплики про «уродство сталинизма», декларируемое отсутствие желания восстанавливать империю и так далее, все это – своеобразные удары по рукам потенциальных горе-сторонников, довольно строго очерчивают ближайшее будущее путинской политики, отделяя от нее тех, кто пытается выдать свои политические фантазии за политический курс страны.

Разговор хоть и идет о «более совершенных способах управления», то есть о сокращении издержек в экономике, но и политические издержки будут тоже сокращаться.

Ранее стало известно, что губернаторам запретили прибегать к образу Владимира Путина в собственных предвыборных кампаниях, но ответы президента еще и закрыли возможность многим политическим силам использовать читерскую «риторику войны» для маскировки собственной политической ущербности, т.е. растраты политического капитала власти также теперь запрещены.

Путин вновь, как и в первой половине нулевых, отдает повестку в руки технократов. Появление новой формы политической казни – «смерти через надои», то есть наказания за неспособность административного корпуса (не важно – чиновничьего, предпринимательского или общественного) выполнить взятые на себя деловые обязательства без возможности оправдаться «по политике», – это вопрос времени.

Отсюда и логичный акцент на бизнесе – от молочных фермеров до авиастроительных заводов – и демонстративный отказ воспринимать бизнесмена как социального работника. Конечно, ему, может, и нужна поддержка, и он о ней просит, а «государство для того и существует, чтобы помогать людям», но работает он в первую очередь на себя и отчитывается перед собой. Для бизнеса это хороший знак.

Однако возникает и ряд вопросов. Например, если Алексей Леонидович Кудрин при разработке «Стратегии-2020» не учел потенциальные проблемы сегодняшнего дня, а Борис Юрьевич Титов неправ в своей оценке роли бизнеса в России, то кто станет оператором потенциальной технократической повестки?

На кого смогут поставить бизнесмены, рабочие и остальные «люди дела»? Но это не те вопросы, которые уместно задавать во время прямой линии.

По инф. vz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!