Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
Кашель у детей – обычное явление. Никто не паникует, назначаются лекарства. Но вот десятилетнюю девочку из Подмосковья, которая в течение двух недель не смогла вылечить кашель, врачи не...
Рекордная как по числу обращений (три миллиона), так и по продолжительности (без малого четыре часа) прямая линия с Владимиром Путиным оказалась куда значительнее для будущего политической системы, чем от нее ждало даже готовое видеть во всем знаки экспертное сообщество.
Главная, замеченная всеми, безотносительно политических взглядов, особенность – акцент на внутренних проблемах. Студенты и «эксперты за все» еще интересуются ИГИЛ ("Исламское государство", ИГИЛ - международная террористическая организация, запрещенная в РФ) и «Мистралями».
Поэты и писатели еще беспокоятся о «Русском мире» и хотят танки на Киев. Но войны не будет, а вот у фермера Джона нет «длинных денег» и дешевого кредита.
Косвенно этот тезис подтверждает и сам характер задаваемых Путину вопросов. Прямая линия – 2015 лишена той сумасшедшинки, которой обычно отмечены пресс-конференции, сходные по функциональному значению.
Путин – естественный и самый влиятельный хедлайнер российской политики. На него ориентируются СМИ, сторонники и противники. Поэтому смещение политического акцента неизбежно приведет к снижению агрессивности в риторике обеих сторон, условных «охранителей» и такой же условной сейчас «оппозиции».
Агрессивности возникшей, как это часто случается со злом, без злого умысла, но для общества губительной. Но адекватность – характерная черта путинского образа.
Среди мечущегося министерского корпуса, который уже не знает, что запретить, чтобы быть замеченным, Следственного комитета, который, не иначе как от того, что раскрыл все преступления в России, объявил «дикую охоту» на торговцев модельками и тверкующих школьниц, среди слепой ярости и безвкусия «скорбящих» по Немцову, Владимир Путин остается оплотом здравомыслия и спокойствия. Взгляд снова обращен на внутреннюю политику, шумным идиотам следует притихнуть ради собственного политического выживания.
Разбросанные по всем ответам и брошенные вроде как невзначай реплики про «уродство сталинизма», декларируемое отсутствие желания восстанавливать империю и так далее, все это – своеобразные удары по рукам потенциальных горе-сторонников, довольно строго очерчивают ближайшее будущее путинской политики, отделяя от нее тех, кто пытается выдать свои политические фантазии за политический курс страны.
Разговор хоть и идет о «более совершенных способах управления», то есть о сокращении издержек в экономике, но и политические издержки будут тоже сокращаться.
Ранее стало известно, что губернаторам запретили прибегать к образу Владимира Путина в собственных предвыборных кампаниях, но ответы президента еще и закрыли возможность многим политическим силам использовать читерскую «риторику войны» для маскировки собственной политической ущербности, т.е. растраты политического капитала власти также теперь запрещены.
Путин вновь, как и в первой половине нулевых, отдает повестку в руки технократов. Появление новой формы политической казни – «смерти через надои», то есть наказания за неспособность административного корпуса (не важно – чиновничьего, предпринимательского или общественного) выполнить взятые на себя деловые обязательства без возможности оправдаться «по политике», – это вопрос времени.
Отсюда и логичный акцент на бизнесе – от молочных фермеров до авиастроительных заводов – и демонстративный отказ воспринимать бизнесмена как социального работника. Конечно, ему, может, и нужна поддержка, и он о ней просит, а «государство для того и существует, чтобы помогать людям», но работает он в первую очередь на себя и отчитывается перед собой. Для бизнеса это хороший знак.
Однако возникает и ряд вопросов. Например, если Алексей Леонидович Кудрин при разработке «Стратегии-2020» не учел потенциальные проблемы сегодняшнего дня, а Борис Юрьевич Титов неправ в своей оценке роли бизнеса в России, то кто станет оператором потенциальной технократической повестки?
На кого смогут поставить бизнесмены, рабочие и остальные «люди дела»? Но это не те вопросы, которые уместно задавать во время прямой линии.
Певец Николай Басков признался, что страдает от введенных против него санкций. Он даже отказался от отпуска, поскольку выехать за границу ему теперь довольно сложно.
В Красноярске завели уголовное дело на четырёх местных жительниц, среди которых 64-летняя пенсионерка. Их обвиняют в вовлечении женщин в занятие проституцией.
Быстрое потепление в Арктике может пробудить замороженные десятки тысяч лет назад вирусы и бактерии. Например, «зомби-вирусы», которые могут выживать в условиях вечной мерзлоты и в тканях погибших животных.
В Санкт-Петербурге на блокадницу за антивоенный пикет был составлен протокол. В городе на Неве Людмила Васильева известна за свою антивоенную позицию и общественную деятельность.
Проблемы с зубами бывают у всех людей. И как-то это коснулось 11-летнего жителя Санкт-Петербурга. Мальчик пошел на прием к стоматологу и там школяра избил отец.
Жительницам российского региона решили платить по 100 тысяч рублей за раннюю беременность. Соответствующую выплату ввели в Саратовской области, сообщается на сайте регионального парламента.
Пасха является главным православным праздником христиан. С этим временем у верующих связано немало традиций. Так, в Чистый четверг люди красят пасхальные яйца. И все бы хорошо, только вот цены в преддверии праздника на этот продукт вырастают значительно. От чего страдают не только верующие.
В Благовещенске 25-летняя женщина «под хмельком» обратилась к правоохранителям и заявила, что была изнасилована. Обидчиком якобы оказался мужчина, с которым она познакомилась накануне в одном из ночных заведений.
В Омске во дворе одного из домов появился котенок. И одна из женщин решила этого пушистика забрать себе. Но не тут-то было. Когда омичка вышла на улицу, то обнаружила, что малыш забрался на дерево.
Разные предметы можно найти, копаясь в грядках или подстригая газон. Вот и Росс Миллер из Великобритании во время стрижки травы наткнулся на металлический корпус. Прежние хозяева дома говорили о неизвестном предмете, который зарыт в саду. И думали, что это части старой системы водоснабжения. А оказалось, что бомба.