НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-05-07-31-57
Турция – привлекательная страна для отдыха россиян. Здесь уютно, тепло, красиво и можно прекрасно провести время. Но вот беда, гуляет в летний период в гостеприимном солнечном государстве вирус Коксаки. Поэтому эпидемиолог Геннадий Онищенко призывает соотечественников отказаться от путешествий к...
2025-06-01-17-43-58
Звезда кинематографа Софи Лорен для нескольких поколений стала эталоном красоты. Но 90-летняя актриса всё реже и реже появляется на публике и даёт интервью.
2025-06-02-04-39-01
Пророчеств о России делалось и делается немало. Например, вызывает у людей интерес, что предрекал стране святой Серафим Саровский. Его пророчества, как обращают внимание православные, совпадают с произошедшими и современными событиями в...

Политолог Георгий Сатаров: Надо уничтожать условия для расцвета коррупции

29 Июня 2020 г.

Политолог Георгий Сатаров рассуждает о том, что же на самом деле говорят нам данные Генпрокуратуры о коррупции в России.

Политолог Георгий Сатаров: Надо уничтожать условия для расцвета коррупции

На днях Генпрокуратура представила обзор состояния коррупции в России. Уровень таких преступлений ведомство считает стабильным, хотя в 2019-м он стал чуть выше, чем в 2018-м... Ну что тут сказать? Генпрокуратура – как женщина, которая чрезвычайно противоречива в своих высказываниях.

Любой криминалист вам скажет, что статистика правоохранительных органов не является определяющим показателем. Структуру коррупции нам не представили. Почему в Чувашии она высокая? Потому что там стало больше бытовой (незначительная благодарность врачам, учителям и т.п.) или деловой (миллионные откаты за нужные решения)? Что значит – коррупция «снизилась» или «повысилась»? Нас же не информируют, почему это произошло: хуже стали работать или преступлений стало меньше?

При этом каждое ведомство оперирует своими данными – возбужденными делами, переданными в суд, вынесенными приговорами. И все это разные цифры. Ни одна из них не дает реальной картины. Кроме того, есть целый пласт скрытых (латентных) преступлений. И коррупционные преступления – самые латентные. Но в обзоре Генпрокуратуры ничего не говорится о том, какова латентность в этой сфере.

А между тем эти аспекты изловимы – это все делается в цивилизованных странах, там ежегодно на госсредства проводят виктимизационные исследования. Это гигантские опросы, очень дорогие, но без них реальный уровень коррупции оценить невозможно.

Наш фонд ИНДЕМ много лет занимался изучением коррупции. Но такое исследование нам заказывали в последний раз 10 лет назад. А в последние годы это стало называться антигосударственным преступлением (если мы попробуем заняться таким исследованием по собственной инициативе). Так вот, динамика, которую мы наблюдали 10 лет назад, была такой: размер взяток увеличивался (причем быстрее, чем повышался уровень жизни), бытовая коррупция снижалась, а деловая росла. Думаю, и сейчас этот тренд сохраняется.

Часто слышу вопрос: почему они не боятся? Да просто потому, что вероятность быть разоблаченным по коррупционному преступлению гораздо меньше, чем вероятность погибнуть в авиакатастрофе. А вы знаете, что вероятность погибнуть в авиакатастрофе гораздо меньше, чем в ДТП. Между тем разве кто рассматривает всерьез последнюю возможность?

Выявлять и сажать – это, конечно, надо. Но это все равно что бороться с тараканами с помощью брызгалок: они мутируют и выживают самые стойкие. Все прекрасно знают: чтобы не было тараканов, надо держать кухню в чистоте.

В случае с коррупцией это означает, что надо уничтожать условия для расцвета коррупции. А это много самых разных вещей. Главная – нормальная судебная система, независимая от власти. Когда невозможно прикрыть никакого коррупционера с помощью звонка. И так далее. Коррупция – всегда следствие неэффективности институтов. Это универсальный закон. А у нас конституционно предусмотренные для этого институты не работают. Это и определяет масштаб коррупции.

Статистика вообще вещь очень лукавая. И реальная картина явления по ней не всегда просматривается явно, многогранно и объективно, как хотелось бы. А по коррупции... Раз она существует, значит, это кому-нибудь нужно? Ведь неужели нет каких-то действенных рычагов, чтобы свести к минимуму этот взяткобрательский и взяткодательский на каждом шагу беспредел? Взятки берут сверху донизу, а особые аппетиты у тех, кто чем-нибудь руководит. Миллионы, иногда даже и миллиарды присваивать не гнушаются. Интересно, где особо крупные коррупционеры столько жизней и идей найти собираются, чтобы потратить такие гигантские суммы? Ну, будет стоять в каждой комнате, к примеру, золотой письменный стол, а прожить суждено все равно лет 70-80-90. И что? Сильно прибавится радости?..

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!