НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-25-18-36-10
Известная певица Таисия Повалий уже несколько лет проживает в Москве, много гастролирует по России и участвует в различных проектах.
2024-10-26-18-01-15
Народная артистка СССР София Ротару на своей странице в соцсети опубликовала фото с кладбища. 23 октября певица посетила могилу мужа Анатолия Евдокименко, похороненного в...
2024-11-06-18-32-25
Юлия Барановская и Александр Гордон уже много лет работают вместе. Их по праву считают одними из лучших телеведущих на российском телевидении.
2024-11-08-04-50-04---
Глава поселка Чернышевский в Мирнинском районе Якутии, Артем Ширшов, объяснил людям задержку в выплате зарплаты "запоем" бухгалтера.
2024-10-28-04-10-18
Бывает, к сожалению, в жизни так, что дети решаются на самоубийство. И нередко потом к религиозным деятелям люди обращаются с вопросом о возможности отпевания таких...

Мнение: Закон про дачную деятельность только добавил людям проблем

12 Августа 2021 г.

Четыре года назад Государственной Думой был принят федеральный закон о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд. В силу он вступил не сразу, лишь с 1 января 2019 года. Однако, как рассказала председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова, застарелых проблем дачников закон не решил.

Мнение: Закон № 217-ФЗ про дачную деятельность только добавил людям проблем

— Людмила Даниловна, что можно сказать по итогам первых лет действия ФЗ-217? Насколько известно, вы проводили межрегиональное онлайн-совещание по этому поводу, не дожидаясь круглых дат?

— Да, к большому сожалению, законодатели нам только насоздавали проблем. ФЗ-217 за столь недолгий срок уже пять изменений выдержал, и все не слава Богу. Законодатели говорили, что его предшественник, ФЗ-66, повлек много судебных разбирательств. Но ФЗ-217 их кратно увеличил.

Вот, смотрите. Садовое некоммерческое товарищество (СНТ), как положено, управляется общим собранием. Естественно, что возникает такая проблема, как кворум. Тем более, что СНТ находятся за городом: жизнь показывает, что в товариществе, где более 250 участков, кворум собрать уже очень сложно — а СНТ бывают и по нескольку тысяч участков.

В прежнем законе ФЗ-66 была норма, что проводить собрание можно в формате всех членов (или уполномоченных, которых выбирали либо просто от скольких-то человек, либо — по улицам, кварталам, секторам). Теперь уполномоченных из закона убрали. Говорят, они, мол, злоупотребляли — но порядок избрания и переизбрания уполномоченных был отработан и выдержал проверку жизнью, а на их место приходит хаос. В новом законе есть положение, что собрание может быть проведено в очной или заочной форме. Но только в заочной форме нельзя ни выборы председателя и правления провести, ни устав принять, ни смету утвердить. То есть — самого важного-то и нельзя.

И тут как раз грянула эта эпидемия ковида — проводить собрание стало и вовсе невозможным, вести административно-хозяйственную и финансово-бухгалтерскую деятельность товарищества больше не могут. Нам говорят: можно голосовать, мол, по доверенности. Но в моем небольшом СНТ «Кристалл» в Волоколамском районе Подмосковья 200 участков, и до сих пор у меня бывало штук по пять всего доверенностей. В этот раз, я проводила 29 мая отчетно-выборное собрание — доверенностей уже 60. Люди не могут приехать, ковид. А сколько доверенностей надо собрать, если у тебя тысячи членов? Теперь нам говорят: мол, в случае таких «ситуаций, приближенных к чрезвычайным», как с ковидом, можно и заочно решать вышеуказанные вопросы. Но порядок проведения собрания четко не определен.

А вот право приема новых членов и исключения из СНТ законодатель изъял из прерогативы общего собрания и отдал это право правлению. Вот где действительно почва для злоупотреблений, соблазн для нерадивых председателей сократить число членов товарищества до лояльных себе.

Другим важнейшим вопросом является пользование общей инфраструктурой — дороги, водопровод и многое другое — и статус земли общего пользования в нем. Законодатели ставят себе в заслугу, что они, мол, облегчили клубок проблем, возникающих в данной связи. Но садоводы убеждаются, что это не так.

В наших поселках живут не только члены СНТ, но и другие владельцы, которые ведут там индивидуальное садовое хозяйство. По старому ФЗ-66, они должны были заключать договор с СНТ на пользование общей инженерной инфраструктурой — и по этому договору платить. Это влекло споры: «Вот, этим я пользуюсь, а этим нет». Чтобы упростить всю эту бухгалтерию, в ФЗ-217 прописали: все должны платить, как члены СНТ.

Так теперь, не прошло и двух лет, выдвигается новый законопроект — согласно которому, каждый должен будет платить в зависимости от того, в каком объеме он пользуется общим имуществом. Несправедливо, говорят, если у человека участок у самых ворот — почему он должен платить за содержание всей внутренней дороги, по которой он не ездит?

Дачники: законодательная удавка все туже и туже

  • Людмила Голосова

— Определенная логика-то есть, но...

— Вы можете себе представить, как это реально будет выглядеть? Для каждого владельца участка «определить его объем пользования»? Это такой раздрай начнется! Люди есть люди: кто-то, например, говорит: «У меня свой колодец», но поливает из централизованного водопровода. Бюджет товарищества развалится, все просто перессорятся. А сторонники этого законопроекта в высоких кабинетах уже говорят о нем как о состоявшемся.

С землями общего пользования масса проблем. Поскольку в свое время СНТ обязали иметь «учредителей» юридического лица (обычно это несколько человек, от одного до пяти) «рядовые» члены СНТ не торопились регистрировать землю общего пользования в собственность этого юрлица. Была масса случаев откровенных злоупотреблений со стороны учредителей, которые запирали ворота, бешеные взносы устанавливали — и прокуратура подтверждала, что, да, это их собственность.

Но раньше, по ФЗ-66, регистрация была бессрочной, земля предоставлялась в бессрочное пользование. Теперь же, в ст. 41 ФЗ-217 прописали, что земли общего назначения должны быть оформлены в собственность до 1 января 2024 года. И — только в общую долевую собственников земельных участков. Но тут уже в дело вступает застарелая проблема собственности на сами земельные участки. Право собственности должно быть подтверждено соответствующей записью в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Однако в реальности в ЕГРН пока внесено всего около 30% всех участков.

— Это тянется еще с советских времен, когда частной собственности не было?

— Да, это старая история: мы из СССР пришли с «правом бессрочного пользования», которое в 1990-е годы перешло в «коллективную совместную собственность». Я три года обивала властные пороги: куда вы дели наше право на коллективную совместную собственность, данное нам в 1990-е?

Когда садоводы подают документы на регистрацию в ЕГРН, им сплошь и рядом отказывают — потому что сами же муниципалитеты не провели межевание, не сделали, по-городскому говоря, «генплан». А виноваты граждане. Об этом много говорил и сенатор Андрей Кутепов, когда мы стали обращаться в Госудму и Совет Федерации. Он с трибуны СФ сказал, что правительство не подготовило положений, разъяснений. И принимать такой закон нельзя. Но на сегодняшний день на местах ничего не сделано, в правительстве тоже.

А в январе 2020 года у нас объединили Росреестр с Кадастровой палатой. И в законе ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» прописали норму (статья 70 часть 3), что земельные участки, поставленные на кадастровый учет до 2008 года, но не внесенные в ЕГРН, снимаются с этого учета и переходят в муниципальную собственность. Хотя в том же ФЗ-218 есть статья 69, где прописано «ранее возникшее право», которое они признают. В общем, у 60% участков кадастровый номер сняли, а без него вы не можете подать на регистрацию.

— Порочный бюрократический круг? Что же происходит с этим большинством участков? Их изымают у владельцев?

— Нет, пока, слава Богу, ни у кого ничего не изымают. Но могут и начать изымать в какой-то момент. Мы долгие годы живем в неурегулированном правовом положении — и нам никто не помогает его разрешить. Мне удалось все участки в моем СНТ внести в ЕГРН. На основании ранее возникшего права — чему я и учу других. Но это долгий и тяжелый процесс, а сроки-то нам ограничили.

Кроме проблем из года в год, граждане ничего не получают. Вот, перенесли с 2020 года на 2022 обязательность лицензий на артезианские скважины. Чтобы дойти до лицензии, надо собрать около 2 млн рублей. Где взять? А за отсутствие лицензии штраф 1 млн. Теперь еще штрафы ввели за одуванчик и ромашку на участке. Это лекарственные растения! А пресловутый борщевик что-то больше на муниципальных землях растет. Что вы набрасываетесь на людей.

Дача некоторое время назад для многих перестала быть кормилицей, и на своем участке люди просто хорошо проводили время, стараясь быть поближе к природе. Но цены на продукты в России сейчас растут так, как будто участвуют в гонках Формулы-1. И когда килограмм моркови стоит в среднем 100 рублей, а свеклы – 80, впору снова дачу из территории релакса сделать кормилицей. И, казалось бы, времена нынче сложные и законодатели всеми силами должны помогать принимаемыми документами легче жить гражданам своей страны. А получается наоборот. Почему? Сколько можно? Кому это выгодно?

На нашем сайте  читайте также:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!