НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Полторы таблетки

12 Марта 2015 г.

med 996


В Минздраве рассматривают возможность разрешить аптекам продавать таблетки и ампулы не целыми упаковками, как сейчас, а в расчете на курс лечения. Если решение будет принято, пациенты получат возможность не переплачивать за лишнее лекарство, пишет "Российская газета".

Во время последних проверок аптечных сетей на предмет завышения цен неожиданно выяснилось, что нередко аптеки стали допускать новый вид нарушения. В ответ на просьбы покупателей продать не полную упаковку лекарства, а несколько таблеток или ампул, они далеко не всегда отвечают отказом.

"Лекарства подорожали. Если врач назначил, допустим, три укола но-шпы, пациент, покупая полную упаковку из десяти ампул, переплатит сегодня за неиспользованное, по существу, не нужное ему лекарство 200-250 рублей, - пояснили "РГ" в одной из аптечных сетей. - Да, в сегодняшних условиях нас все чаще просят продать не полную упаковку, а блистер, несколько ампул или пакетиков. Конечно, для нас это лишняя морока. Кроме того, если попасться на проверке, это грозит штрафом. Но, если честно, иногда пациентов просто жалко, особенно если речь идет о пенсионерах, которые вынуждены отдавать за лекарства чуть ли не полпенсии".

"По закону, нарушить вторичную заводскую упаковку аптека может лишь в исключительных случаях, если у покупателя есть рецепт врача, в котором указано количество необходимого препарата, а в аптеке, допустим, имеется только укрупненная упаковка, - пояснила "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Что касается безрецептурных препаратов, тут такой нормы не предусмотрено. Поэтому если аптека идет навстречу просьбе покупателя, это будет прямым нарушением порядка отпуска лекарственных препаратов. Но на практике, конечно, проблема касается всех лекарственных препаратов, а не только тех, что отпускают по рецептам. Например, укрупненная упаковка Сенаде содержит 250 таблеток. Понятно же, что вряд ли кому-то понадобится сразу такое количество слабительного".
Возможно, уже в ближайшее время это несоответствие будет устранено. В минздраве подготовлен проект поправок в нормативные документы, регулирующие порядок отпуска медикаментов. Предполагается, что пациент сможет купить лекарства ровно столько, сколько ему нужно, и в случае безрецептурного отпуска.

- Мы понимаем, что и фармацевтическая отрасль, и аптечные организации находятся в сложной экономической ситуации. Все мы вынуждены приспосабливаться к новым реалиям, - пояснил глава Национальной фармацевтической палаты Александр Апазов. - Для бизнеса сегодня нелегкие времена. Но еще труднее людям, которые не в состоянии отказаться от необходимых лекарств. Наша задача - продолжать обеспечивать лечение, которое всегда базируется на медикаментозной терапии.

Профессиональный союз обратился ко всем аптечным учреждениям страны с просьбой проявить социальную ответственность, следуя сдержанной ценовой политике. "Надеемся, аптеки пойдут на то, чтобы какой-то период времени осуществлять свою деятельность, руководствуясь принципами самоокупаемости, а не увеличения прибыли, строго контролируя расходы, сокращая затраты. Все это необходимо для того, чтобы обеспечить бесперебойное лекарственное обеспечение", - считает Апазов.

  • Расскажите об этом своим друзьям!