
«Коалиция по готовности к лечению» подсчитала, что в 2021 году в России получали антиретровирусную терапию около 661 тысячи пациентов с ВИЧ. При этом на диспансерном наблюдении находятся чуть меньше 803 тысяч человек, а лабораторно подтверждённый диагноз имеется у 1 137 596 пациентов.

За год Минздравом и регионами было закуплено 391 070 годовых курсов АРВ-терапии. Это всего лишь 49% от числа граждан, находящихся на диспансерном учёте, пишет телеграм-канал «Без рецепта». Это на 15% меньше, чем закупки в 2020 году.
Отмечается, что в минувшем году Минздрав нарастил закупки рекомендованного ВОЗ препарата Долутегравир взамен Эфавиренза. Но первый стоит примерно в десять раз дороже второго. Количество закупок никак не компенсировалось.
В Минздраве заявили, что оценка пациентской организации не соответствует действительности. А в 2022 году здравоохранительное ведомство намерено увеличить закупку АРВ-препаратов на 24%.
К сожалению, ВИЧ встречается не только у молодых людей. Эта болезнь не имеет возрастных ограничений. Например, в Тюменской области ежегодно фиксируется не меньше двадцати случаев заражения ВИЧ среди пожилых людей — это больше, чем среди студентов и школьников региона, вместе взятых.
- Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

- Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Последствия «социального пьянства»: российские и зарубежные реалии

Пьянство – это специфическая форма злоупотребления алкоголем, которая определяется по-разному. В неклинических популяциях пьянство обычно относится к потреблению четырёх или более напитков для женщин или пяти или более напитков для мужчин в течение одного случая (что соответствует концентрации алкоголя в крови 0,08 мг/г или более). Однако это определение может не полностью охватывать качество «чрезмерного опьянения», которое считается одной из важнейших определяющих характеристик пьянства.
-
Какой продукт полезен волосам и коже

Врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал, какой популярный летом продукт может улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
-
Гастроэнтеролог рассказал о вреде окрошки

Популярный летний суп — окрошка — иногда может навредить здоровью, рассказал врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин. По его словам, есть определенные категории людей, которым противопоказано это блюдо.
-
Как меньше потеть в жару? Советы врача

Когда на улице жара, невозможно избежать потливости. Это защитная реакция организма, которая, однако, может вызывать у человека чувство неловкости. Существует несколько способов потеть меньше или хотя бы сделать так, чтобы данная реакция вызывала меньше неудобств. Врач-терапевт Елена Черненко рассказала о пяти способах снизить потливость в жару.
-
Любовь к домашним котикам угрожает здоровью

Домашние кисы могут нанести вам вред. Об этом предупреждает токсиколог, академик Европейской академии естественных наук Михаил Кутушов.
-
Как сделать пятки идеально гладкими и мягкими без лишних трат и травматизма: часть II

На прошлой неделе мы начали рассказ о том, как сделать пяточки гладкими и ухоженными при помощи регулярного ухода и специальных ванночек. Сегодня коротко расскажем о популярных рецептах скрабов и масок, которые дают быстрый и видимый результат без лишних трат.
-
Изобретен уникальный калькулятор для оценки риска поражения почек при диабете

Ученые разработали необычный счетчик для прогнозирования риска хронической болезни почек у диабетиков за пять лет до ее развития. Об этом сообщили в «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России.
-
Охлаждаемся в жару без вреда для организма

Охлаждаться в жару нужно постепенно снижая температуру. Об этом рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.
-
Пробиотики и пребиотики: в чем их различия, функции и польза

Для того, чтобы наша пищеварительная система работала нормально, необходимо иметь здоровую микрофлору, а для этого нужно, чтобы в рационе постоянно присутствовали пробиотики и пребиотики.
-
Сколько яиц в неделю нужно съедать для снижения холестерина

Яйца относятся к продуктам, которые могут приносить как пользу, так и вред. Как китайский диетолог Ли Юаньюаня, на самом деле, это вопрос меры.
-
Чем опасны арбуз и черешня

Бесконтрольное употребление арбузов и свежей черешни грозит набором лишнего веса и повышением уровня глюкозы в крови. Об этом предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.
-
Названа группа крови с самым высоким риском рака поджелудочной

Люди с группой крови А (II), В (III) и АВ (IV) чаще, чем люди с группой 0 (I), страдают от рака поджелудочной железы. Об этом сообщают европейские ученые.
-
Бюджетная медицина в России стала более востребованной

Россияне из-за сложных материальных условий вынуждены балансировать между платной и бесплатной медициной. При этом почти каждый второй пациент обращается в коммерческую клинику за услугами. Часть россиян, лечившихся ранее за деньги, заняли либо выжидательную позицию, либо пошли в государственную клинику.
-
Забытые инфекции возвращаются

В Испании и России зафиксировали несколько случаев заражений холерой и сибирской язвой. Кроме того, в Лондоне обнаружены следы полиомиелита. Оспа обезьян признана уже эпидемией.
-
Почему возникает тяжесть в ногах?

Ноги выдают возраст, считает руководитель Московского городского флебологического центра Первой Градской больницы Сергей Чубченко.
-
Регионы получат новую партию препарата для лечения муковисцидоза у детей

Новая партия лекарства против муковисцидоза «Трикафта» поступила в Россию и уже отправлена в регионы, сообщили в фонде «Круг добра». Ранее прошла информация, что из-за сложностей в логистике возникли перебои с поставками препарата, и больные муковисцидозом дети оказались перед угрозой прерывания терапии.
-
«Королевская болезнь»: в борьбе с подагрой помогут диета, противовоспалительные и остеопат

К сожалению, этому недугу подвержены люди всех возрастов. Каждый тысячный человек сталкивается с подагрой – заболеванием, поражающим суставы. Избыток солей мочевой кислоты, кристаллизуясь, задерживается в организме, и, откладываясь в области стоп, локтей, коленей, рук, пальцев, спины, шеи вызывает сильные боли.
-
Когда требуется лечить каналы зуба и как проходит такое лечение?

Человеческие зубы, несмотря на кажущуюся простоту, устроены достаточно сложно – под эмалью и дентином здесь располагаются каналы, связывающие зуб с челюстью. Внутри находятся нерв и кровеносные сосуды. Обычно эту внутреннюю часть трогать не приходится – достаточно установки небольшой пломбы на поверхности. Но при запущенном кариесе может возникнуть необходимость в лечении каналов, объясняют стоматологи.
-
Доктор Бубновский рассказал о «ятрогении» – болезни от лечения

Доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье профессор Сергей Бубновский известен как автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. Сегодня он рассказывает о том, как сохранить здоровье, если вас уже начали лечить. Иной раз лечение оказывается страшнее болезни.
-
Как погода влияет на позвоночник

Неприятно, но факт – с наступлением лета мой позвоночник по-прежнему периодически болит, так же как и в осенне-зимний период. Я всегда знал, что в холодное время года суставы могут быть не разогреты, да и нагрузки более тяжёлые, но почему же летом остаются проблемы? Юрий Воронин, Казань.
|