НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Доигрались...

23 Декабря 2015 г.

kostel 

Врачи выявили у детей, проживающих в Японии, проблемы со здоровьем из-за снижения физической активности и частого использования мобильных телефонов. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на The Telegraph.

 В последние годы у детей в Японии наметилась тенденция к мутации мышц ног и рук и ожирению.

Исследование почетного профессора Секисо Харада из Университета Хиого (Япония) показало, что в 1980 году лишь 7 процентов японских детей в возрасте до пяти лет имели один или более "плавающих пальцев" на ноге. В 2000 году число таких детей выросло до 52 процентов, в 2004 - до 92 процентов. "Плавающим пальцем" называется состояние ступни, при котором один или несколько пальцев оттопырены и находятся в другой плоскости по сравнению с остальными.

Причина дефектов кроется в недостаточной физической нагрузке. "Плавающий палец" возникает у детей из-за того, что их ступни редко касаются пола. В дальнейшем заболевание приведет к болям в коленях и плохой осанке.

Министерство образования Японии опубликовало отчет, в котором говорится, что в 1979 году японский ребенок в среднем делал 27 тысяч шагов каждый день. К 2011 году ежедневное число шагов уменьшилось до 11 тысяч.

Раньше маленькие японцы приходили на детские площадки, получали там физические нагрузки, двигались, нагружали ноги. Теперь детские площадки перестали быть востребованными, сетует Харада.

Развитие технологий и использование с детства гаджетов привело к мутации большого пальца руки у японских детей. Теперь самой сильной частью их руки становится большой палец, которой они ловко используют для работы с клавишами телефона или смартфона.

Кроме того, в последние годы среди юных японцев наблюдается склонность к ожирению. Еще совсем недавно это не было проблемой, в том числе благодаря применению в питании японцев морепродуктов, овощей и фруктов. Сейчас более 10 процентов детей в Японии страдают ожирением.

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!