НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Для пациентов больниц придумали новое питание

05 Октября 2021 г.

Минздрав изменил нормы питания в больницах. Рацион пациентов стал более полезным, теперь в него будут входить белковые смеси и витаминно-минеральные комплексы.

Для пациентов больниц придумали новое питание

Минздрав России разослал в регионы Картотеку блюд диетического лечебного питания оптимизированного состава с включением специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания.

В картотеке — более четырех десятков блюд: это и каши, и супы, и пюре, и кисели. Есть блюда с повышенной и пониженной калорийностью. В состав большинства предложенных блюд входят сухая белковая композитная смесь (порошок на основе соевого или молочного белка) и/или витаминно-минеральный комплекс.

«Многие клинические исследования показывают недостаточную обеспеченность пациентов как с неинфекционными, так и с инфекционными заболеваниями белком, витаминами и минеральными веществами, кроме того при большинстве заболеваний потребность в этих эссенциальных нутриентах существенно возрастает. Данная ситуация обусловлена снижением адаптационного потенциала организма и проведением лекарственной терапии, нарушением ассимиляции нутриентов, изменениями в механизмах функционирования различных органов и систем, применением диет лечебного питания с определенными ограничениями по ряду пищевой продукции», — говорится в предисловии к картотеке. Поэтому и решено вводить в больничное питание белковые и витаминно-минеральные добавки.

Как пояснил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, эти рекомендации для специалистов по диетологии очень ждали в регионах. «Их применение позволяет сделать питание в медорганизациях более сбалансированным и разнообразным. Особо нужно сказать, что готовились рецепты Институтом питания под руководством главного специалиста по данной проблематике академика РАН Виктора Тутельяна», — добавил замминистра.

  • Расскажите об этом своим друзьям!