НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Для пациентов больниц придумали новое питание

05 Октября 2021 г.

Минздрав изменил нормы питания в больницах. Рацион пациентов стал более полезным, теперь в него будут входить белковые смеси и витаминно-минеральные комплексы.

Для пациентов больниц придумали новое питание

Минздрав России разослал в регионы Картотеку блюд диетического лечебного питания оптимизированного состава с включением специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания.

В картотеке — более четырех десятков блюд: это и каши, и супы, и пюре, и кисели. Есть блюда с повышенной и пониженной калорийностью. В состав большинства предложенных блюд входят сухая белковая композитная смесь (порошок на основе соевого или молочного белка) и/или витаминно-минеральный комплекс.

«Многие клинические исследования показывают недостаточную обеспеченность пациентов как с неинфекционными, так и с инфекционными заболеваниями белком, витаминами и минеральными веществами, кроме того при большинстве заболеваний потребность в этих эссенциальных нутриентах существенно возрастает. Данная ситуация обусловлена снижением адаптационного потенциала организма и проведением лекарственной терапии, нарушением ассимиляции нутриентов, изменениями в механизмах функционирования различных органов и систем, применением диет лечебного питания с определенными ограничениями по ряду пищевой продукции», — говорится в предисловии к картотеке. Поэтому и решено вводить в больничное питание белковые и витаминно-минеральные добавки.

Как пояснил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, эти рекомендации для специалистов по диетологии очень ждали в регионах. «Их применение позволяет сделать питание в медорганизациях более сбалансированным и разнообразным. Особо нужно сказать, что готовились рецепты Институтом питания под руководством главного специалиста по данной проблематике академика РАН Виктора Тутельяна», — добавил замминистра.

  • Расскажите об этом своим друзьям!