ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Зарплата медиков: правительство затеяло эксперимент

Ольга Шульга, pnp.ru   
21 Июня 2021 г.
Изменить размер шрифта

В России стартует пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда медработников. Предполагающее это постановление Правительства вступает в силу 17 июня. Во время эксперимента оклады медиков будут определять по специальной формуле, также кабмин утвердит единые перечни компенсационных и стимулирующих выплат и их размер. При этом у регионов останется право установить свои собственные доплаты.

Зарплата медиков: правительство затеяло эксперимент

Семь первопроходцев

Новая система позволит выравнять ситуацию с зарплатами медиков, избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом, рассчитывают в кабмине. Первыми — с 1 ноября 2021 года — к эксперименту подключатся семь регионов: Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская и Тамбовская области, в также Севастополь и Якутия. Апробация продлится до марта 2022 года. Участвовать в ней будут федеральные, региональные и муниципальные медучреждения.

Во время эксперимента оклады будут определять путём умножения базовой величины (её определит Правительство) на коэффициент сложности труда и региональный коэффициент (также утверждает кабмин). Ещё одна норма документа предусматривает, что будущая зарплата не должна быть ниже нынешней.

Больше прозрачности

Долгожданным начало эксперимента назвала член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. «Сегодня у работников сферы здравоохранения, так же как и у педагогов, нет прозрачности в выплате заработной платы. Президент Владимир Путин ещё в 2019 году попросил Правительство отрегулировать этот вопрос», — сказала депутат.

Согласно Майским указам, зарплата врачей должна составлять 200 процентов от средней по региону. Однако, чтобы заработать такие деньги, медикам нередко приходится трудиться на нескольких ставках и сверхурочно. Фиксированный оклад у них часто составляет 30 процентов от заработка. «А 70 процентов — это какие-то надбавки, совместительства, то есть это не основной вид заработка, это накручивается», — пояснила Татьяна Соломатина. Причём иногда размер накруток зависит от настроения и симпатий главврача.

В конце прошлого года поправки в Трудовой кодекс дали Правительству право утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

«Зарплата должна быть равной среди всех медицинских работников, вне зависимости от того, на какой территории они живут», — уверена Соломатина. Причём в идеале основная зарплата должна быть 80 процентов, а всевозможные надбавки — 20 процентов, уверена депутат. Кроме того, основной фонд зарплаты не должен отличаться в разы в одном регионе от другого, подчеркнула она.

«Сегодня идёт переток кадров из одной области в другую. Это связано с тем, что вопрос с зарплатами чётко не отрегулирован даже на территории одного региона. И естественно, однообразия нет на территориях соседних субъектов», — пояснила она.

Особенно от такой системы страдают молодые специалисты, у которых нет стажа и опыта работы, признала депутат. Их зарплата иногда бывает просто мизерной: чтобы удержать опытного специалиста, руководство медорганизаций назначает доплаты им, а молодым медикам приходится с работы уходить.

Медицина, наверное, самая важная сфера человеческой деятельности. Здесь лечат и спасают людей, разрабатывают технологии защиты от разных болезней, дают надежды на жизнь и шансы на выздоровление. Здесь не должны зарабатывать мало. И, может быть, объявленный эксперимент правительства в этом как раз поможет. Что толку от специалиста, если на работе он думает совсем не о ней, а как прокормить семью и где бы взять очередную подработку? Возможно, такого в медицинской сфере станет меньше или сойдет на нет. Лишь бы реализация не пошла с ориентиром на «как всегда» и не подвела хорошую идею. У нас бывает.

На нашем сайте читайте также:

По инф. pnp.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...